Все новости
Все новости

Таинственный друг Хабирова, трупы на стройке и издевательства над ребенком: итоги недели в Башкирии

Рассказываем о главных событиях с 23 по 29 мая

Собрали главные события за неделю в Башкирии

Собрали главные события за неделю в Башкирии

Поделиться

Миновала очередная неделя, поэтому пришло время подводить итоги. Прошедшие семь дней были насыщенными для Башкирии. Сегодня, 30 мая, мы собрали для вас главные новости. В нашей подборке: рассказ о таинственном друге главы республики, репортаж из села, где родился генерал Шаймуратов, жуткая трагедия на стройке и шокирующее происшествие в детской спортивной школе.

В начале недели глава республики Радий Хабиров рассказал о своем давнем друге Фаните. Причем он не назвал ни фамилии, ни должности товарища, однако UFA1.RU удалось установить его личность по фото и некоторым вводным данным. Как мы выяснили, это 60-летний Фанит Муратбакиев, член президиума Всемирного курултая башкир, глава Куюргазинского райсовета и многолетний участник всевозможных национально-патриотических движений в республике. Что о нём известно, читайте в нашем материале.

Корреспонденты UFA1.RU на прошлой неделе побывали в селе Шаймуратово — на родине генерала Минигали Шаймуратова, которого так часто вспоминает Хабиров. Местные власти ждут помощи инвестора, чтобы решить накопившиеся проблемы. Этого самого инвестора некоторые сельчане даже называют баем. По их рассказам, он скупает земли у пайщиков, чтобы потом перепродать их для строительства дорогих дач, а на насущные дела вроде благоустройства кладбища люди складываются сами.

Жуткая трагедия произошла в уфимском Затоне. В колодце у строящегося дома нашли три трупа. В Следственном комитете возбудили уголовное дело, к выяснению обстоятельств инцидента на стройке подключилась прокуратура. Оказалось, что двоим погибшим было 54 и 34 года, а личность третьего не опознана. Строительство квартала, где нашли трупы, курирует Фонд развития жилищного строительства Башкирии, однако в организации от комментариев отказались. Мы решили съездить и посмотреть на место своими глазами. Репортаж с места происшествия читайте по этой ссылке.

В Уфе в скором времени начнут реконструировать улицу Пугачева. Однако для этого понадобится снести десятки домов, где обитают целые семьи. Многие не хотят уезжать и строить новое жилище в другом месте. UFA1.RU поговорил с местными. Некоторые из них рассказали, что потеряют не просто дома, а целую жизнь.

Батальон имени Шаймуратова в Башкирии начал собирать добровольцев. Выяснилось, что заявки уже принимают уфимские военкоматы. В приемной республиканского управления военкомата рассказали, что набор ведется при поддержке правительства и с добровольцами заключат контракт.

На минувшей неделе для всех выпускников 11-го класса Уфы прозвенел последний звонок. Бал в честь этого события прошел на нижней площадке конгресс-холла «Торатау». Нарядные школьники пришли с отличным настроением и повеселились на славу. Самые яркие моменты с праздника смотрите в нашем фоторепортаже.

В Уфе постепенно налаживается погода, и уфимцы всё чаще выходят на прогулку. Одним из самых популярных мест для этого занятия стала набережная реки Белой. Но есть тут один небольшой недостаток — дефицит заведений общепита. Если вы захотите перекусить, то придется довольствоваться фастфудом и искать скамейку, где его съесть. UFA1.RU изучил, как ведут бизнес местные предприниматели, почему открыть заведение на набережной не так-то просто и насколько это прибыльно.

Очередные кадровые перестановки произошли в республике. На пост министра здравоохранения, который до недавнего времени занимал нынешний руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин, назначен 35-летний Айрат Рахматуллин. До этого он был главным врачом в простой уфимской больнице.

Еще одно интересное событие — Австрия заморозила счета россиян на сумму 254 миллиона рублей. К слову, в столице страны, Вене, живет старшая дочь главы Башкирии Светлана. Там же она окончила вуз и вышла замуж за иностранца. Узнали, где обитают и кем работают дочери Радия Хабирова.

В конце недели всю республику потрясло происшествие в Туймазах. На юношеском хоккейном турнире один из воспитанников клуба «Торос» подвергся жесткой травле со стороны других детей. 10-летний мальчик стал жертвой сексуального насилия со стороны сверстников. Как рассказала правозащитница и телеведущая Екатерина Гордон, ребенка избивали, опускали головой в унитаз и заставляли остальных мочиться ему на лицо. Однако мать предполагаемого зачинщика конфликта утверждала, что никакого надругательства над детьми не было, а ее сына и вовсе оговорили. После того как информация об издевательствах над ребенком распространилась в СМИ, хоккейный клуб сделал официальное заявление, в котором сообщил, что принял меры в отношении тренера команды и троих воспитанников.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter