Культура Репортаж «Продали деревню на кирпичи»: как живет Шаймуратово — родина любимого генерала главы Башкирии

«Продали деревню на кирпичи»: как живет Шаймуратово — родина любимого генерала главы Башкирии

Пока в Уфе герою ставят памятник за сотни миллионов рублей, село ждет помощи от инвестора

В селе всё пропитано памятью о великом предке | Источник: Тимур ШарипкуловВ селе всё пропитано памятью о великом предке | Источник: Тимур Шарипкулов
В селе всё пропитано памятью о великом предке
Источник:
Тимур Шарипкулов

Глава Башкирии Радий Хабиров не устает вспоминать о генерале Минигали Шаймуратове — советском военачальнике и Герое Великой Отечественной войны. Еще в 2018 году, только придя к власти, он предложил установить большой памятник национальному герою на Советской площади в Уфе. Под эти цели выделили сотни миллионов рублей, в День Победы в основание будущего монумента заложили гильзу с землей, собранной из разных районов Башкирии.

В то же время в родном селе генерала, Шаймуратово, власти рассчитывают на помощь инвестора, чтобы решить наболевшие вопросы. Этого самого инвестора некоторые из местных называют не иначе как баем. Рассказывают, что он скупает земли у пайщиков, чтобы потом перепродать их для строительства дорогих дач, а на насущные дела вроде благоустройства кладбища жители скидываются сами. Корреспонденты UFA1.RU съездили на родину прославленного генерала, чтобы посмотреть, чем дышит село сегодня и какие вопросы тревожат местных.

От колхоза остались воспоминания

Село Шаймуратово расположено примерно в 50 километрах от Уфы в самом сердце Кармаскалинского района. Не доезжая до райцентра, у фигуры белого коня поворачиваем на разбитую, покрытую заплатками дорогу, по ней около четырех километров вперед — и мы на месте. Здесь спокойно, людей почти нет. Гостей встречает мусульманское кладбище, около которого пасется черный конь.

Коню мирская суета нипочем | Источник: Тимур ШарипкуловКоню мирская суета нипочем | Источник: Тимур Шарипкулов
Коню мирская суета нипочем
Источник:
Тимур Шарипкулов
Сколько лет ржавеет на лужайке эта машина, неизвестно | Источник: Тимур ШарипкуловСколько лет ржавеет на лужайке эта машина, неизвестно | Источник: Тимур Шарипкулов
Сколько лет ржавеет на лужайке эта машина, неизвестно
Источник:
Тимур Шарипкулов

Рядом ржавеет старая машина — судя по всему, пожарная. Через дорогу возле простенького, но явно недавно отстроенного дома припаркована уже вполне современная коричневая Hyundai ix35 местного главы сельсовета — машина бросается в глаза на фоне более типичных для Шаймуратово старых «Жигулей». Рядом возвышается добротная мечеть, входы в которую заперты на несколько замков.

— Ходить туда некому, она работает только по пятницам, — объясняет пожилой мужчина, красящий кладбищенский забор, на котором, как он объяснил, «написали гадость».

Мечеть принимает посетителей только раз в неделю | Источник: Тимур ШарипкуловМечеть принимает посетителей только раз в неделю | Источник: Тимур Шарипкулов
Мечеть принимает посетителей только раз в неделю
Источник:
Тимур Шарипкулов
Кладбище обнесено сплошным забором — правда, только с одной стороны. На остальных — сетка-рабица | Источник: Тимур ШарипкуловКладбище обнесено сплошным забором — правда, только с одной стороны. На остальных — сетка-рабица | Источник: Тимур Шарипкулов
Кладбище обнесено сплошным забором — правда, только с одной стороны. На остальных — сетка-рабица
Источник:
Тимур Шарипкулов

Мы продолжаем свой путь между рядами простеньких домов на улице Шаймуратова. Наконец останавливаемся недалеко от пруда, возле типичного советского сельпо. Через дорогу от него расположилось большое кирпичное здание с разбитыми окнами. По левую сторону от заколоченного входа — ржавая стела, на которой, прищурившись, можно разобрать надпись о том, что колхоз имени Шаймуратова награжден памятным знаменем ЦК КПСС. По правую сторону — памятник Ленину в густых зарослях. За спиной вождя народов расположились мусорные контейнеры.

— Раньше здесь была почта, банк, потом магазин был, — вспоминает местная жительница, выбрасывая мусор. — На втором этаже — там доярки, свекольщики зарплату получать ходили, сельсовет там был. [Здание в таком состоянии] уже много лет, уж молодежь всё перебила, все окна.

— Когда колхоз был, это было колхозное здание, — подсказывает другой местный, с любопытством подошедший посмотреть на людей с камерами.

Часть окон заколочена, часть — разбита | Источник: Тимур ШарипкуловЧасть окон заколочена, часть — разбита | Источник: Тимур Шарипкулов
Часть окон заколочена, часть — разбита
Источник:
Тимур Шарипкулов
Слева на площадке — поблекший контейнер для ламп, батареек и градусников | Источник: Тимур ШарипкуловСлева на площадке — поблекший контейнер для ламп, батареек и градусников | Источник: Тимур Шарипкулов
Слева на площадке — поблекший контейнер для ламп, батареек и градусников
Источник:
Тимур Шарипкулов

Когда мы спрашиваем у него, есть ли в селе какие-то проблемы, на которые стоило бы обратить внимание, мужчина тушуется: нет, мол, всё нормально, «всё цветет, мусорки чистые».

— Хабиров здесь бывал, в этом году нет, инде, а в каком году был — когда памятник открывали, — рассказывает он. — [Видел ли он это здание], я не знаю.

Кто ворует чугун?

Закончив осматривать заброшенное здание местной администрации, мы направляемся в магазин. Прямо в его дверях сталкиваемся с представительным усачом с галстуком и в кожанке. Как выяснилось, это глава Шаймуратовского сельсовета Ильвир Муратшин. Несмотря на то что чиновник явно спешит по делам, он находит минутку, чтобы рассыпаться перед нами в обещаниях.

— Наш инвестор интересуется этим объектом, — кивает он на развалины здания, которое мы только что осмотрели. — Здесь будет производственное предприятие. А вон там, на холме, там здания — памятники архитектуры, их планируется отреставрировать.

Памятник Ленину выглядывает из зарослей | Источник: Тимур ШарипкуловПамятник Ленину выглядывает из зарослей | Источник: Тимур Шарипкулов
Памятник Ленину выглядывает из зарослей
Источник:
Тимур Шарипкулов
Памятный знак на стеле насквозь проржавел | Источник: Тимур ШарипкуловПамятный знак на стеле насквозь проржавел | Источник: Тимур Шарипкулов
Памятный знак на стеле насквозь проржавел
Источник:
Тимур Шарипкулов

На холме за прудом действительно виднеются еще какие-то руины. Пока мы на них смотрим, Ильвир Мидхатович советует посетить Парк имени Шаймуратова, расположенный чуть дальше этих развалин. Ориентир — черный забор с красными звездами.

— А тут рядом еще есть музей, — рассказывает он. — Он за школой, можете туда сходить. И в школу приходите, там в одиннадцать — последний звонок для девятых классов. Я там тоже буду.

Договорив, чиновник садится в свой коричневый Hyundai, чтобы скрыться из виду за поворотом. Перед тем как сходить в парк, мы заходим в сельпо. Скучающая продавщица смотрит на нас с нескрываемым неодобрением, общаться не хочет — на все вопросы лишь кивает головой, так и не проронив ни слова.

В магазине большую часть времени нет ажиотажа | Источник: Тимур ШарипкуловВ магазине большую часть времени нет ажиотажа | Источник: Тимур Шарипкулов
В магазине большую часть времени нет ажиотажа
Источник:
Тимур Шарипкулов
Таксофон, который можно заметить на этом фото, рабочийТаксофон, который можно заметить на этом фото, рабочий
Таксофон, который можно заметить на этом фото, рабочий

По словам местного жителя, которого мы встречаем по пути в парк, инвестор, о котором рассказывал Муратшин, — это «местный бай». Зовут бизнесмена Артур, фамилию вспомнить не может, но что-то на «Н». Видимо, он говорит про бывшего кармаскалинского депутата Артура Нургалиева, который прославился тем, что в 2010 году, будучи директором местного сельхозпредприятия «Шаймуратово», стал выдавать зарплату «шаймуратиками» вместо рублей — тогда прокуратура посчитала это нарушением закона.

— Местных народу уже мало осталось, все приезжие, — сетует наш собеседник. — Продали деревню-то, здесь большинство — дачники. Раньше был колхоз-миллионер, сейчас всё распалось. Всё на кирпичи [распродали], понастроили коттеджи, особняки. Один тут человек, который в Китае работал, закупил несколько участков, другой — какой-то нефтяник, тоже тут построил дом для родителей. А у местных дома шифером закрыты.

В деревне есть место, в котором плохой асфальт внезапно сменяется хорошим | Источник: Тимур ШарипкуловВ деревне есть место, в котором плохой асфальт внезапно сменяется хорошим | Источник: Тимур Шарипкулов
В деревне есть место, в котором плохой асфальт внезапно сменяется хорошим
Источник:
Тимур Шарипкулов
Дома дачников выделяются на общем фоне | Источник: Тимур ШарипкуловДома дачников выделяются на общем фоне | Источник: Тимур Шарипкулов
Дома дачников выделяются на общем фоне
Источник:
Тимур Шарипкулов

Мужчина не верит обещаниям власть имущих: считает, что был бы руководитель «стоящий человек», то уже давно бы поднял землю, где росли национальные герои, а не «делал всё так, чтобы это было выгодно одному человеку».

— У нас каждый свой карман забивает. Я не придумываю, есть факты. Вот такие вот звездочки из хорошего чугуна, — в этот момент наш собеседник указывает на забор, из нескольких секторов которого вырезано фигурное литье. — Кто-то ведь их снимает. Куда смотрит администрация, разве этому нельзя противостоять? Ну они красиво говорят, инде. А хорошего руководителя нет. Здесь вот сейчас закупили все земли, две посадки, очень крутые машины приезжают, в дальнейшем, видимо, стройка будет какая-то. Разрушает этот инвестор всё для своего обогащения, так население считает. Я ему и самому даже говорил это. Вот он же мог бы спросить: «Ребята, что вам нужно, скажите, я вам куплю»? Ну ладно, Бог всё видит.

Впрочем, глава сельсовета позднее сообщит UFA1.RU, что инвестор, о котором он рассказывал, это не Нургалиев. От последнего, по словам чиновника, «помощи за год совсем нет». Правда, имя новой надежды Шаймуратово глава не называет.

Спасибо генералу за асфальт

Выслушав тираду местного жителя, мы отправляемся искать черный забор с красными звездами. Проходим мимо пустыря: там бежит маленький ручей, вдалеке пасется одинокая коровка. Через высохший камыш переброшен дощатый мостик. Чуть поодаль расположено небольшое строение с надписью «Родник Шаймуратово» — там можно набрать воды из ручья, если вас не смутит ряска, плавающая вокруг.

Родник выглядит не особо чистым | Источник: Тимур ШарипкуловРодник выглядит не особо чистым | Источник: Тимур Шарипкулов
Родник выглядит не особо чистым
Источник:
Тимур Шарипкулов
Зато здесь есть скамеечки и урна. Они в селе — дефицит | Источник: Тимур ШарипкуловЗато здесь есть скамеечки и урна. Они в селе — дефицит | Источник: Тимур Шарипкулов
Зато здесь есть скамеечки и урна. Они в селе — дефицит
Источник:
Тимур Шарипкулов

А вот и те самые руины на холме. С фасада одна из полуразрушенных построек обклеена выцветшими плакатами с изображением генерала Шаймуратова. Сам этот комплекс зданий, как рассказали местные, раньше был школой. Постройки 1912 года еще держатся, хотя по стенам уже идут трещины. Один из жителей Шаймуратово не без гордости рассказывает нам о том, что школа сложена из особого кирпича, который разрушается гораздо медленнее современного.

Вот комплекс школьных зданий на холме | Источник: Тимур ШарипкуловВот комплекс школьных зданий на холме | Источник: Тимур Шарипкулов
Вот комплекс школьных зданий на холме
Источник:
Тимур Шарипкулов
Они всё еще не обрушились окончательно | Источник: Тимур ШарипкуловОни всё еще не обрушились окончательно | Источник: Тимур Шарипкулов
Они всё еще не обрушились окончательно
Источник:
Тимур Шарипкулов

— Говорят, тогда в раствор для кладки добавляли куриное яйцо, потому такой кирпич очень долговечный, не разлагается и не разрушается, — объясняет он. — У нас в районе были XVIII века кирпичи — когда больницу разложили, их аж самолетом Ил-76 увезли, такой ценный антиквариат.

У зданий красивые фасады, но внутри царит запустение: на стенах — граффити, кругом — мусор и испражнения. Территория бывшей школы заросла репьем и другими сорняками. Кроме нас, это место решило навестить стадо овец: завидев людей, животные с громким блеянием разбегаются. Расхваленный главой сельсовета Парк имени Шаймуратова здесь совсем рядом, всем своим видом контрастирует с окружением.

Фасад выразительный, не самый типичный для школыФасад выразительный, не самый типичный для школы
Фасад выразительный, не самый типичный для школы
Внутри царит разруха | Источник: Тимур ШарипкуловВнутри царит разруха | Источник: Тимур Шарипкулов
Внутри царит разруха
Источник:
Тимур Шарипкулов

Высокий забор, монументальная фигура героя войны на пьедестале в окружении скамеек — всё это выглядит чужеродно в окружении развалин и старых домиков. Лужайка вокруг памятника густо поросла одуванчиками — это, пожалуй, единственное, что делает пафос данного места чуть приземленнее. Фигура генерала окружена почти мифическим ореолом, однако для местных жителей Минигали Шаймуратов — не просто персонаж из высокопарных речей Хабирова или учебников по истории.

— Благодаря генералу Шаймуратову дорогу построили, — кивает один из них на свежий асфальт главной улицы. — Автобус [ходит]. Нам приятно, что такой вот маленький мужичок, метр пятьдесят, [прославил село]. Родители рассказывали о нём только хорошее, они одногодки были.

Парк Шаймуратова находится за громоздким черным забором | Источник: Тимур ШарипкуловПарк Шаймуратова находится за громоздким черным забором | Источник: Тимур Шарипкулов
Парк Шаймуратова находится за громоздким черным забором
Источник:
Тимур Шарипкулов
Памятник возвышается над альпийской горкой | Источник: Тимур ШарипкуловПамятник возвышается над альпийской горкой | Источник: Тимур Шарипкулов
Памятник возвышается над альпийской горкой
Источник:
Тимур Шарипкулов

То же самое говорит и 86-летняя Фаима, указывая на дом, где в прошлом жил прославленный генерал, которого она называет бабаем. Бойкая пенсионерка говорит с нами по-татарски, камеры стесняется, рядом с ней — подруга Ганира, переехавшая жить в Шаймуратово из Баку.

— Стариков мало осталось, умерли все, скучно мне, поговорить не с кем, — признается Фаима. — Про детей войны забыли, один раз говорили, а потом забыли. Зачем нас забыли? Но хорошо, сейчас пенсия есть, газ, вода, свет есть, парк построили, памятник красивый. По-деревенски живем, хозяйство свое, сеем, скота есть немного. Я сорок лет здесь в колхозе дояркой проработала, с 16 лет начала доить. И здоровье у меня отличное, Бог мне дал. Только скучно [без других стариков].

Бюсты и памятники

Ганира показывает нам свое хозяйство: вот посадки картошки, вот курицы, корова ушла пастись. Женщина общается на причудливой смеси из татарского, русского и азербайджанского, иногда мы никак не можем понять, что она говорит, но ее приветливая и дружелюбная манера успокаивает и настраивает на позитивный лад. Фаима подкалывает Ганиру — мол, сорок лет уже тут живешь, а до сих пор не можешь язык выучить. Та в ответ лишь смеется.

Ганира — добродушная хозяйка | Источник: Тимур ШарипкуловГанира — добродушная хозяйка | Источник: Тимур Шарипкулов
Ганира — добродушная хозяйка
Источник:
Тимур Шарипкулов
Она живет в одном из старых домов, но сейчас строит новый | Источник: Тимур ШарипкуловОна живет в одном из старых домов, но сейчас строит новый | Источник: Тимур Шарипкулов
Она живет в одном из старых домов, но сейчас строит новый
Источник:
Тимур Шарипкулов

Поговорив с местными, мы решили все-таки сходить на выпускную линейку. У забора школы (действующей, а не лежащей в руинах) мы увидели автобус, уже знакомый нам Hyundai главы, несколько других машин и множество велосипедов. Учащиеся — дети из Шаймуратово и соседней деревни. Большинство их родителей ездят на заработки либо в город, либо на вахту, но жилье у них тут — так выходит дешевле.

— Счастье работать дома? Нету у нас такого, — сетует один из местных, также работающий на Севере. — Вчера только ездили в Тимашево хоронить молодого человека — все говорят: работать негде, работать негде. В 42 года у него сердце не выдержало — всё равно же нестабильность как-то отдается, где денег заработать, куда ехать.

В школе учатся дети и из соседней деревни | Источник: Тимур ШарипкуловВ школе учатся дети и из соседней деревни | Источник: Тимур Шарипкулов
В школе учатся дети и из соседней деревни
Источник:
Тимур Шарипкулов
Велосипед — одно из самых популярных средств передвижения в Шаймуратово | Источник: Тимур ШарипкуловВелосипед — одно из самых популярных средств передвижения в Шаймуратово | Источник: Тимур Шарипкулов
Велосипед — одно из самых популярных средств передвижения в Шаймуратово
Источник:
Тимур Шарипкулов

На территории школы выстроились ученики, педагоги, чиновники. Поздравить детей приехал представитель районной администрации — вот он вручает памятные награды учительнице истории, руководителю музея памяти Шаймуратова Валентине Муратшиной. Ее муж, глава сельсовета, стоит чуть в стороне и улыбается. Далее чиновники по очереди произносят пламенные речи о том, что «в наших силах сделать что угодно», о важности жизненных выборов, оба заканчивают свои выступления пожеланиями мирного неба над головой. На всё это из дальнего угла школьного двора взирает бюст генерала Шаймуратова.

Глава сельсовета в своей фирменной кожанке выступил перед детьми с напутствием | Источник: Тимур ШарипкуловГлава сельсовета в своей фирменной кожанке выступил перед детьми с напутствием | Источник: Тимур Шарипкулов
Глава сельсовета в своей фирменной кожанке выступил перед детьми с напутствием
Источник:
Тимур Шарипкулов
В углу двора — бюст Шаймуратова и небольшая аллея памяти | Источник: Тимур ШарипкуловВ углу двора — бюст Шаймуратова и небольшая аллея памяти | Источник: Тимур Шарипкулов
В углу двора — бюст Шаймуратова и небольшая аллея памяти
Источник:
Тимур Шарипкулов

Не став дожидаться конца церемонии, мы отправляемся в музей. Это покрытое желтым сайдингом некрасивое здание за черным забором с белыми литыми звездами. На территории музея — детская площадка и еще один бюст Шаймуратова, постамент, на котором он стоит, потрескался. Отсюда в начале мая в Уфу увозили горсть земли, чтобы заложить гильзу с ней в основание памятника генералу уже в башкирской столице.

В самом музее, совмещенном с библиотекой, актовым залом, детскими кружками и сельсоветом, ни души. Постояв на пропускном пункте и так никого и не дождавшись, мы проходим внутрь. Тут много исторических фотографий, кругом лежат старые и новые газеты, висят портреты героев войны. Среди неожиданных находок — бильярдный стол (в селе есть специализированный кружок для любителей этой игры). Немного побродив по помещению, мы уходим, так и не встретив ни одного человека.

Источник: Тимур ШарипкуловИсточник: Тимур Шарипкулов
Источник:
Тимур Шарипкулов
На здании музея — очередной плакат с военным героем | Источник: Тимур ШарипкуловНа здании музея — очередной плакат с военным героем | Источник: Тимур Шарипкулов
На здании музея — очередной плакат с военным героем
Источник:
Тимур Шарипкулов
Внутри много его фото и стендов с биографическими сводками | Источник: Тимур ШарипкуловВнутри много его фото и стендов с биографическими сводками | Источник: Тимур Шарипкулов
Внутри много его фото и стендов с биографическими сводками
Источник:
Тимур Шарипкулов

Перед тем как уехать, мы решаем еще раз зайти в сельпо — купить перекусить в дорогу. Здесь уже другая продавщица — такая же мрачная. Пытаясь завязать с ней диалог, отмечаем, что Шаймуратово — очень милое место. На это она внезапно взрывается возмущением.

— Ага, как же, и с развалинами посреди села! — говорит она. — Вот вам и милое место. Никому тут ничего не надо.

Мы забираем свои покупки и уезжаем из Шаймуратово, наша машина трясется на убитой дороге.

Путь в Шаймуратово лежит по вот такому асфальту | Источник: Тимур ШарипкуловПуть в Шаймуратово лежит по вот такому асфальту | Источник: Тимур Шарипкулов
Путь в Шаймуратово лежит по вот такому асфальту
Источник:
Тимур Шарипкулов
А вот та самая скульптура на повороте в село | Источник: Тимур ШарипкуловА вот та самая скульптура на повороте в село | Источник: Тимур Шарипкулов
А вот та самая скульптура на повороте в село
Источник:
Тимур Шарипкулов

Ранее мы рассказывали о том, как выглядит улица Генерала Шаймуратова в Уфе: там тоже всё не так хорошо, как хотелось бы.

Если вы знаете больше о проблемах и перспективах села Шаймуратово, свяжитесь с редакцией.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления