Что за таинственный Фанит? Узнали всё о друге Хабирова, с которым он «прошел и Крым, и рым»

Глава Башкирии с гордостью рассказывал, что в честь него назвали внука старшего товарища

Нынешние главы Башкирии и Куюргазинского райсовета познакомились еще в начале тысячелетия

Нынешние главы Башкирии и Куюргазинского райсовета познакомились еще в начале тысячелетия

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров накануне, 22 мая, рассказал на своей странице в соцсети о своем таинственном давнем друге Фаните. В посте не упоминается ни фамилия, ни должность товарища чиновника, однако нам удалось установить его личность по фото и некоторым вводным данным: ранее Хабиров уже рассказывал про Фанита, не публикуя фото. Из старых постов становится ясно, что друг главы родом из Кумертау. А вот что Хабиров написал про своего друга в последнем посте.

— Мы с моим другом Фанитом, прошедшие в свое время, что называется Крым и рым, немного стареем, но всё равно еще [о-го-го], а мой тезка Радий растет, — сказал он, прикрепив фото внука своего товарища, которого также зовут Радием. — Пусть мы достойно проживем нашу жизнь, чтобы наши дети и внуки гордились нами. А дружбу сохраним навсегда.

Мы выяснили, что упомянутый в тексте друг — не кто иной, как 60-летний Фанит Муратбакиев, член президиума Всемирного курултая башкир, глава Куюргазинского райсовета и многолетний участник всевозможных национально-патриотических движений в республике. Корреспондент UFA1.RU связался с товарищем главы и расспросил его о том, как между ними завязалась дружба. Оказалось, что это произошло около 20 лет назад.

— [С Радием Хабировым] мы познакомились, еще когда он в администрации [Рахимова] был, — рассказал UFA1.RU Муратбакиев. — Я тогда в общественной организации был, там и познакомились. Мы семьями дружим, он всю мою семью знает хорошо, и моя семья его любит и уважает. Он когда в Красногорске мэром был, внук родился у нас. На семейном совете все решили назвать Радием, не мое личное мнение было. Назвали в честь него.

Фанит Насипович также подробно рассказал о том, чем занимается сейчас и почему считает Хабирова человеком с большой буквы. А мы, в свою очередь, детально изучили его биографию и установили, что в прошлом он участвовал в несанкционированном митинге и общался с одним из самых ярких национальных активистов в Башкирии Айратом Дильмухаметовым (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), от которого глава Башкирии теперь открещивается.

Обо всём этом мы подробно расскажем в нашем большом материале, который выйдет на UFA1.RU завтра утром. Не пропустите!

А пока почитайте другие наши расследования: о том, как безвестные дельцы и друзья депутатов Госдумы богатеют на аренде служебных авто, на какие средства живет родной брат Радия Хабирова, которого долгие годы скрывали от публики, как семья жены главы Башкирии связана с абхазской мафией и почему у замминистра транспорта Башкирии дурная репутация среди перевозчиков.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter