Боролся с системой и общался с экстремистом: друг Хабирова оказался непростым человеком

Фанит Муратбакиев — ветеран национально-патриотических движений

Внука Фанита Насиповича зовут Радием

Внука Фанита Насиповича зовут Радием

Поделиться

Уже не первый год глава Башкирии Радий Хабиров рассказывает в соцсетях о своем маленьком тезке — мальчике по имени Радий из Кумертау, внуке его друга Фанита, с которым они «прошли и Крым, и рым». Первый такой пост появился на странице лидера региона еще в декабре 2018 года, последний — буквально на днях, 22 мая. В нем Хабиров рассуждает о том, что жизнь нужно прожить так, чтобы «дети и внуки гордились», а также обещает сохранить дружбу с Фанитом навсегда. Этот пост примечателен еще и тем, что в нем впервые появляется фотография самого друга Хабирова — именно благодаря этому мы наконец узнали, кто же он такой. Сегодня, 24 мая, рассказываем о нем подробнее.

Башкирский вопрос

Радий Фаритович говорит про Фанита Муратбакиева — члена президиума Всемирного курултая башкир, главу Куюргазинского райсовета и многолетнего участника всевозможных национально-патриотических движений в республике. Он родился 20 сентября 1961 года в деревне Среднее Бабаларово Куюргазинского района. Отучился в кумертауской школе № 1, откуда выпустился в 1979 году.

В нулевых, согласно данным сервиса «Контур.Фокус» и публикациям в СМИ, Муратбакиев стоял у основания нескольких национально-патриотических организаций. Например, вместе с Айратом Дильмухаметовым (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), кстати, тоже когда-то другом Хабирова, участвовал в «Башкирском народном конгрессе». С той же поры он является руководителем общественной организации «Башкирское народно-патриотическое движение». От лица этой организации он выступал с предложением запретить называть Башкортостан Башкирией в СМИ, писали «Известия».

— [С Радием Хабировым] мы познакомились, еще когда он в администрации [Рахимова] был, — рассказал UFA1.RU сам Муратбакиев. — Я тогда в общественной организации был, там и познакомились.

Разница лишь в том, что про «друга Фанита» Хабиров отзывается с большим теплом, тогда как про Дильмухаметова, отвечая на вопрос в ходе одной из пресс-конференций, заявил следующее:

— Не могу сказать, что мы были друзьями. Я учился в университете Турции, и он тоже — в другом. У меня были с ним конфликты.

Нынешние главы Башкирии и Куюргазинского райсовета познакомились еще в начале тысячелетия

Нынешние главы Башкирии и Куюргазинского райсовета познакомились еще в начале тысячелетия

Поделиться

По мнению Фанита Насиповича, Дильмухаметов в свое время «неправильно политику повел», поскольку в такой многонациональной республике, как Башкирия, нельзя «какую-то нацию выставлять вперед как титульную».

— Для меня башкир — это тот, кто свою республику считает своей родиной, — пояснил друг Хабирова. — [Придерживается ли Радий Фаритович такой позиции], я не знаю, лучше у него спросить.

В разговоре с корреспондентом UFA1.RU Муратбакиев рассказал о том, как он смотрит на вопрос национальной идентичности в Башкирии. По его мнению, сейчас в регионе «глубокого разногласия» по этому поводу не наблюдается.

— Я думаю, в основном у нас в республике народ интернациональный, воспитанный на советских традициях, толерантный, — сказал он. — Есть отдельные личности, которые там себе пиар какой-то дешевый делают. А в основном у нас все нации друг друга уважают, нормально относимся друг к другу.

Муратбакиев многие годы занимается политическим активизмом

Муратбакиев многие годы занимается политическим активизмом

Поделиться

Впрочем, когда-то и сам Муратбакиев использовал довольно громкие и эпатажные способы продемонстрировать свою гражданскую позицию. У Фанита Насиповича даже есть штраф за участие в несанкционированном митинге в поддержку Путина, который прошел 13 октября 2017 года в деревне Ермолаево Куюргазинского района. Комментируя журналисту издания «Пруфы.рф» разгон акции, активист раскритиковал тогдашнего главу Башкирии Рустэма Хамитова.

Или вот еще пример: в 2018 году на сайте проекта «Голос РБ» появилась петиция за авторством Муратбакиева, лидера отделения партии «Справедливая Россия» в Куюргазинском районе Шамиля Зиятдинова и руководителя организации «Народ против коррупции» в Башкирии Динара Зайнуллина. В обращении они требовали присвоить Путину звание Героя РФ. Петиция, правда, собрала ноль подписей.

В 2017 году полицейские попросили митингующих разойтись самостоятельно, рассказывали журналисты

В 2017 году полицейские попросили митингующих разойтись самостоятельно, рассказывали журналисты

Поделиться

Внука назвали в честь мэра Красногорска


Судьбы ярких национальных активистов в Башкирии сложились по-разному. Пока вышеупомянутый Дильмухаметов или экстравагантная Рамиля Саитова отбывают сроки, бывшие авторы петиции в поддержку Путина пошли совсем по иному пути. Зиятдинов сейчас работает в администрации Куюргазинского района, Зайнуллин состоит в Совете по правам человека при главе Башкирии, ну а сам Муратбакиев уже несколько лет как председатель райсовета от «Справедливой России». Получив назначение в 2020 году, он рассказал о том, какими основными направлениями планирует заняться: это ремонт дороги, развитие животноводства, экспорта и туризма.

— Вы спрашиваете, не устал ли всю жизнь быть в политике. Нет, не устал, — цитирует его заявление партия. — Говорите, что боролся с Бабаем, Хамитовым... Я не с ними боролся, а с системой. Сейчас вот Хабиров пришел, но система та же. Все ждут, что Радий Фаритович сделает всё и сразу — и жизнь кардинально изменится. Но сами подумайте, возможно ли в короткие сроки, как 1–2 года, изменить то, что тщательно засело в головах и трамбовалось десятками лет и считалось нормой. Это нереально, кто бы ни взялся за это.

Сейчас Фаниту Насиповичу 60, но он продолжает заниматься политикой

Сейчас Фаниту Насиповичу 60, но он продолжает заниматься политикой

Поделиться

В разговоре с корреспондентом UFA1.RU Муратбакиев уточняет, что основные направления его работы сейчас — общественная (по данным «Контур.Фокуса», он по-прежнему является руководителем «Башкирского народно-патриотического движения») и членство в президиуме Всемирного курултая башкир. В последней сданной чиновником декларации — по итогам 2021 года — абсолютная пустота. Согласно этому документу, у Муратбакиева нет ни машины, ни квартиры, ни земли, ни дачи, а его годовой доход составляет сравнительно небольшие 650,6 тысячи рублей.

UFA1.RU установил, что брат чиновника выступал страхователем китайского автомобиля FAW Besturn, владельцем которой являлся его сын. Племянник хабировского друга вместе с супругой владеют небольшой квартирой рядом с промзоной Кумертау.

— У меня дочь и сын, внук и внучка, есть брат родной, Фарит зовут, мы все тут [живем], в Кумертау, — поделился он. — [Хабиров] иногда к нам приезжает — или я туда в Уфу приезжаю. Мы семьями дружим, он всю мою семью знает хорошо, и моя семья его любит и уважает. Он когда в Красногорске мэром был, внук родился у нас. На семейном совете все решили назвать Радием, не мое личное мнение было. Назвали в честь него.

По словам Фанита Насиповича, у Хабирова график расписан буквально поминутно, поэтому видятся они нечасто. Но за примерно двадцать лет дружбы между ними уже словно возникла какая-то особая связь.

— Из года в год наша дружба укреплялась. Мы с ним даже часто не встречаемся, но на каком-то уровне друг друга чувствуем, понимаем, когда надо встретиться, — рассказал Муратбакиев. — Всегда есть что обсудить. [Хабиров] сам по себе такой вот порядочный, честный, справедливый человек. Верный друг, настоящий. Его можно оценить даже по тому, что он вон на какой высоте, и я кто такой, по идее? А он не стесняется, что я его друг, такой простой человек. Это говорит о том, что это настоящий человек с большой буквы.

У друга Хабирова большая семья

У друга Хабирова большая семья

Поделиться

Похожего мнения придерживается, по всей видимости, и сам Радий Хабиров. В своем последнем посте про Муратбакиева он написал следующее:

— Мы с моим другом Фанитом, прошедшие в свое время, что называется, «Крым и рым», немного стареем, но всё равно еще, — и прикрепил эмодзи-бицепс.

Ранее мы рассказывали вам о том, как живет тайный брат Радия Хабирова Ришат. О нем, в отличие от Фанита, он вообще никогда не рассказывал — а зря, ведь личностью он оказался довольно интересной. Читайте подробнее о нем в нашем расследовании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter