«Задача поставлена краткосрочная»: в военкоматах Уфы собирают батальон добровольцев для отправки на Украину

По словам сотрудников, он должен быть сформирован в течение недели

Как пояснили в военкомате, сбор ведется исключительно на добровольной основе

Как пояснили в военкомате, сбор ведется исключительно на добровольной основе

Поделиться

Батальон имени Шаймуратова в Башкирии начал собирать добровольцев. Об этом UFA1.RU сообщил председатель ветеранской организации Алик Камалетдинов, который ранее анонсировал сборы. Выяснилось, что заявки уже принимают уфимские военкоматы. Подробности — сегодня, 25 мая.

— В военкоматах прием идет, все районы принимают, — рассказал Камалетдинов.

Однако подробности отбора он сообщить не смог, поскольку «в военкомате не работает». В пресс-службе республиканского управления военкомата официального комментария также не дали. В то же время в приемной ведомства информацию подтвердили.

— Обращайтесь в районный комиссариат, в котором проживаете, говорите, что хотите в отряд Шаймуратова, — сообщил сотрудник военкомата Башкирии.

Он заверил, что набор ведется при поддержке правительства, и с добровольцами заключат контракт. Ранее Алик Камалетдинов сообщал, что направлял в правительство Башкирии обращение о помощи в призыве добровольцев, но, по его словам, ответа пока не последовало. Отметим, добровольческий батальон предложено назвать в честь генерала Минигали Шаймуратова — героя Великой Отечественной войны, историю которого активно продвигают республиканские власти. UFA1.RU обратилась за комментарием к первому вице-премьеру Башкирии Азату Бадранову, который, в частности, курирует национальные и общественно-политические задачи. Инициативу сбора добровольцев он поддержал.

— К формированию добровольческого батальона отношусь нормально. Это — в традициях российского воинства, башкирского воинства, — сказал он UFA1.RU. — Та же самая 112-я башкирская кавалерийская дивизия формировалась как добровольческая.

Алик Камалетдинов во главе расчета на параде Победы <nobr></nobr><nobr class="_">9 ма</nobr><nobr class="_">я 2022 года</nobr> в Уфе

Алик Камалетдинов во главе расчета на параде Победы 9 мая 2022 года в Уфе

Поделиться

По его данным, в башкирский батальон приходит масса заявок от добровольцев.

— С первого призыва в башкирский батальон, как рассказывают наши коллеги из различных ветеранских организаций и боевых братств, поступило около 1000 заявок за пару дней. Не все, конечно, подходят под требования министерства обороны — есть требования по возрасту и ряду квалификаций. Это число подтверждает, что инициатива востребованная в обществе, — говорит вице-премьер.

Он отметил, что выбор наименования батальона — в честь генерала Минигали Шаймуратова — показывает результат популяризации истории республики.

— Я считаю, что это [создание добровольческого батальона Шаймуратова] результат, в том числе, работы по исторической памяти, которая ведется у нас в республике. Это показывает, как герой Башкортостана и всех народов Башкирии признается и принимается. Добровольческий отряд с именем Шаймуратова — это заявка на амбициозные задачи, заявка на победу. Это связь времен, связь со смыслами и идеологией защиты Отечества, — пояснил Азат Бадранов.

Имя Шаймуратова власти раскручивают давно. На фото Азат Бадранов (слева) и Радий Хабиров на Московском турнире по национальной борьбе куреш памяти Минигали Шаймуратова в 2015 году. Тогда Хабиров еще работал в управлении президента России по внутренней политике

Имя Шаймуратова власти раскручивают давно. На фото Азат Бадранов (слева) и Радий Хабиров на Московском турнире по национальной борьбе куреш памяти Минигали Шаймуратова в 2015 году. Тогда Хабиров еще работал в управлении президента России по внутренней политике

Поделиться

В республиканском управлении военкомата пояснили, что заявки от добровольцев принимают не во всех районах Уфы — допустим, в Кировском набор не ведется. Зато, как выяснилось, ведется в Демском и Калининском. Сотрудник последнего объяснил, что добровольцу для записи необходимо явиться лично.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Остальную информацию получите, когда придете. Нужен военный билет, ксерокопия паспорта, ИНН и свидетельства о рождении. Можете сразу эти ксерокопии принести, потому что задачи поставлены краткосрочные, нам надо быстренько собрать и формировать [батальон добровольцев], и медкомиссию пройти, это дело надо быстро в течение недели успеть, — сообщили в Демском военкомате.

Он добавил, что добровольцам предстоит отбор, на первом этапе критериев три: возраст, опыт прохождения армейской службы (хотя бы срочной), отсутствие судимости. Условия найма, как пояснил специалист, сообщат добровольцам тоже только при личном визите. Напомним, Россия ведет спецоперацию на Украине с 24 февраля. За новостями о ходе спецоперации на Украине следите в сюжете UFA1.RU. Кроме того, ранее наши корреспонденты побывали на родине Минигали Шаймуратова, в честь которого назвали башкирский батальон добровольцев. Смотрите в нашем репортаже, как живет деревня, потерявшая огромный колхоз.

По теме