Не жаркий бизнес: почему уже несколько лет на набережной в Уфе не могут обосноваться бизнесмены

Власти обещали вдохнуть в нее жизнь, но предпринимателей сюда не тянет

Заведения, которые есть на набережной Белой, причем два из них не работают сейчас

Заведения, которые есть на набережной Белой, причем два из них не работают сейчас

Поделиться

Набережная реки Белой в Уфе стала популярна среди горожан. Всё больше людей посещают это место для прогулки или пробежки, часто сюда приезжают любители покататься на велосипеде и самокате. Но если вы захотите перекусить, то придется довольствоваться фастфудом и искать скамейку, где его съесть. Дело в том, что кафе здесь почти нет, их заменили небольшими павильонами. А ведь власти обещали вдохнуть жизнь в многомиллиардный объект. UFA1.RU поговорил с руководителями заведений и представителями отрасли бизнеса и выяснил, почему открыть заведение на набережной не так-то просто, стоит ли открывать свою точку и насколько это будет прибыльно. Подробнее — в нашем материале сегодня, 26 мая.

Бизнес на набережной — выгодно ли?

Общепит на набережной должен бы иметь больший успех в летний сезон, так как в этот период люди чаще приходят сюда. Впрочем, именно сезонность — причина, по которой не каждый предприниматель рискнет вести здесь бизнес. Основатель уфимской сети кафе «Гастролеры» Алексей Зайнуллин отметил, что зимой заведения на берегу, как правило, вынуждены терпеть убытки. По его мнению, «набережным» бизнесменам не помешали бы льготные условия аренды.

— Для бизнеса сезонность и неравномерность по дню — очень плохо. Чтобы это ликвидировать, должны быть приемлемые условия по снижению затрат по аренде и так далее, — заявил ресторатор.

Набережная — непростое место для общепита

Набережная — непростое место для общепита

Поделиться

Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин считает, нужно открыть как можно больше точек на набережной. Это привлечет не только клиентов, но и бизнесменов.

— Если процент освоения будет высок, то отбоя не будет от желающих там что-нибудь построить и разместить, — объяснил Асадуллин. — Если там будет стоять одиночный павильон или ресторан, зимой ему будет тяжело, если только он не будет иметь какой-то специфический вид услуг, например, самая лучшая кухня или подводное плавание подо льдом, тогда, конечно, туда будут ездить, но узкий круг своих клиентов. Нужно, чтобы спектр предложения был широкий, тогда люди потянутся, и другие предприниматели увидят, что там открываются объекты.

Еще одним нюансом на набережной является отсутствие инженерных коммуникаций. При ее строительстве не было предусмотрено проведение канализации, водоснабжения и других сетей для объектов торговли.

— Сейчас там можно сделать виды бизнеса, которые не требуют подключения канализации, к воде, к электричеству, например, передвижные закусочные. Но чтобы делать полноценный стационарный объект общепита или торговли, то там необходима очень серьезная подготовка, которой нет сейчас, — рассказал бизнес-омбудсмен.

На набережной нет инженерных сетей

На набережной нет инженерных сетей

Поделиться

Он добавил, что инфраструктуру нужно было налаживать еще при реконструкции набережной, поскольку такие работы требуют больших затрат, которые бизнесмены не смогут покрыть самостоятельно.

— Базовая инфраструктура должна быть обеспечена муниципалитетом, — заявил Асадуллин. — Естественно, предприниматель, подключаясь к чему-либо, должен всё это оплачивать. Но если на протяжении всей набережной отсутствуют вообще точки подключения, то ни один предприниматель не осилит единоличное подключение к чему-либо. Это будут непомерные затраты.

Алексей Зайнуллин сообщил, что сейчас отсутствие коммуникаций на набережной отпугивает рестораторов.

— Потенциал у набережной есть, но нужна огромная работа, чтобы туда кто-то зашел. Сегодня я не вижу никакой привлекательности, — заявил владелец «Гастролеров».

По словам соучредителя «Шавермы по-питерски» Владислава Шарова, в 2020 году власти города обещали создать инфраструктуру на набережной. Тогда проводился конкурс на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов на набережной Белой. Торги организовывала мэрия Уфы, которой принадлежит земля на территории набережной. Заявки подавали семь участников, в числе которых были известные сети «Шаверма по-питерски» и «Лукошко».

Какие заведения есть

Полноценных ресторанов на набережной не найдешь, за исключением «Рудольфа Нуреева» и «Юности». Здесь стоят только небольшие павильоны, где можно взять перекус и напиток. Лавки находятся на улице Аульная, примерно в 500 метрах от «Юности». Владельцы этих заведений в беседе с UFA1.RU на вопрос о том, почему они решили работать на набережной, отвечают одинаково: они считали, что это точка притяжения.

«Дон кофеоне»

На набережной Белой есть две мини-кофейни «Дон кофеоне». По словам сотрудника заведения, оно работает и зимой, и летом.

Кофейня на Набережной

Кофейня на Набережной

Поделиться

Всего в Уфе семь таких точек. Сеть принадлежит 39-летнему предпринимателю Георгию Тюкину.

Владелец сети кофеен Георгий Тюкин

Владелец сети кофеен Георгий Тюкин

Поделиться

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», Тюкин зарегистрировал свое ИП в 2015 году. Также он владеет ООО «Эксперт». Именно эта компания выиграла конкурс на право размещение НТО в 2020 году. Тогда фирма предложила заплатить 450 тысяч рублей за каждый павильон и 250 тысяч — за киоск.

В теплое время года компания размещает киоски с мороженым под названием «Мороженка». На набережной их два.

«Мороженка» — киоск компании «Эксперт»

«Мороженка» — киоск компании «Эксперт»

Поделиться

По данным «Контур.Фокуса», «Эксперт» работает с 2006 года. Раньше организация была зарегистрирована в Мелеузовском районе, а сейчас в Уфе. За 2021 год выручка фирмы составила 3,5 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1 миллион рублей. Учредителем «Эксперта» был Ринат Мурзабулатов, позже компания перешла к Эльверту Хисматуллину, а в 2021 году — к Тюкину.

Отсутствие коммуникаций для кофейни и киоска не является проблемой. Как объяснила сотрудница «Мороженки», они им попросту не нужны.

— У нас посуда одноразовая, все сертификаты есть, воду нам в бочках привозят, а грязную — увозят, по большому счету у нас нет надобности, — рассказала работница киоска.

По словам Георгия Тюкина, по такому же принципу работают кофейни.

Обратите внимание на большое количество бутылей с водой внутри кофейни

Обратите внимание на большое количество бутылей с водой внутри кофейни

Поделиться

Владелец павильонов в беседе с UFA1.RU отметил, что зимой посетителей на набережной мало, но подробно рассказать о работе заведений отказался.

«Бургер тут»

Стоит на набережной также павильон «Бургер тут». Здесь можно перекусить бургером, шаурмой, хот-догом, сэндвичем или блинами. Из напитков предлагаются чай, морс, коктейли.

«Бургер тут»

«Бургер тут»

Поделиться

Владелица заведения Надежда Тавлыбаева рассказала, что работать без инфраструктуры сложно, но она справляется. Вместо водопровода сотрудники используют бутыли с водой, а отходы собирают и увозят.

— Мы заказываем воду «Красный ключ», по восемь оборотов 19-литровых [бутылей] воды. У нас стоит мойка, посуду мы увозим, промываем ее и завозим. Работаем только в перчатках и с антисептиком, — объяснила предпринимательница.

Бургерная принимает заказы только в теплое время года. По словам Тавлыбаевой, она какое-то время работала зимой, но в заведении было мало посетителей.

— Мы пробовали открываться, когда был каток. У нас есть на Горсовете и Телецентре. Там они функционировали, а на набережной, к сожалению, нет. Рентабельности вообще не было в этой точке, поэтому мы решили просто закрыть, — объяснила владелица «Бургер тут».

Quray street food

Кроме того, на набережной есть лавка Quray street food. Главным блюдом заведения является кыстыбый с различными начинками. Также можно купить выпечку и напиток.

Quray street food

Quray street food

Поделиться

Повара кыстыбыйной готовят еду прямо в лавке, несмотря на отсутствие инженерных сетей. Заведение работает так же, как и «Бургер тут» — привозит воду и собирает отходы.

— Всё готовится напрямую в точке. Мы поставили туда рукомойники с нагревом воды, там нет как такового водоснабжения и канализации. Каждый день осуществляется вывоз мусорного инвентаря и так далее, — рассказал управляющий Руслан Валиуллин.

Павильон принадлежит Гузель Нуриахметовой. Она зарегистрировала свое ИП в 2019 году. Предпринимательница также числится гендиректором и соучредителем компании «Мёд», которая держит в Уфе ресторан Honey. Именно эта фирма организовывала питание делегации Радия Хабирова во время рабочей поездки в Белоруссию в декабре 2021 года. Подробнее о заведении мы рассказывали в этом материале.

«Тренд»

Здесь также установлены сразу четыре павильона: пицца, шаверма, фреш-бар и еще один без вывески. Они в середине дня, к моменту визита корреспондентов UFA1.RU, были закрыты.

Павильоны поставили еще во время реконструкции набережной

Павильоны поставили еще во время реконструкции набережной

Поделиться

Заведение закрыто

Заведение закрыто

Поделиться

Заведения принадлежат компании «Тренд». Это ресторанная группа, которая открыла в Уфе такие популярные места, как кафе Buffet, бары The Bar, Peev-bar, чайхана «Дуслык», рестораны Noisy Bar & Kitchen и «Vысота22».

В компании рассказали, что павильоны работают только летом, но когда они откроются в этом сезоне, пока неизвестно.

— Точную дату не могу сказать, потому что в связи с погодными условиями пока нерентабельно там работать, — объяснили в «Тренде».

Эта же фирма с мая заняла кафе «Рудольф Нуреев» возле качелей на набережной. Последние месяцы заведение было закрыто. Как заверили в компании, оно начинает работу с этой недели.

Кафе «Рудольф Нуреев» теперь под управлением компании Trend

Кафе «Рудольф Нуреев» теперь под управлением компании Trend

Поделиться

Компанией «Тренд» владеет бизнесмен Виктор Галкин. Среди его активов числится несколько компаний, занимающихся ресторанной деятельностью, таких как «Трендфуд», «Аэрофуд», «Дельта», «Бар».

«Юность»

В комплексе «Юность», который наиболее популярен наличием открытого бассейна, располагается одноименный ресторан. Здесь можно не только поесть, но и провести банкет. Для этого в заведении есть целых восемь залов.

В комплексе «Юность» есть ресторан

В комплексе «Юность» есть ресторан

Поделиться

Менеджер ресторана Владислав рассказал, что все коммуникации в комплексе есть.

— У нас всё проведено: вода, сантехника, канализация, — отметил он.

Бассейн «Юность»

Бассейн «Юность»

Поделиться

Летом, по словам Владислава, в ресторане много посетителей. Особенно популярна летняя терраса заведения.

— Всё зависит от погодных условий и рекламы. Раньше комплекс работал только на банкеты. Потихонечку раскачиваемся. Сейчас начнется хорошая погода, у нас на самом деле посадка хорошая, когда жарко, — рассказал сотрудник ресторана.

ООО «Юность» зарегистрирована в 2011 году по адресу комплекса. Директором фирмы является Азат Гарипов, а учредителями — Марина и Владимир Шалом. За 2021 год выручка компании составила 40 миллионов рублей, а чистая прибыль — 13 миллионов рублей. В отличие от выше указанных торговых павильонов, комплекс располагается на территории владельцев ресторана, а не на городской земле.

Также рядом с «Юностью» одиноко стоит «Уфимский трамвайчик». Пока киоск-трамвайчик закрыт.

«Уфимский трамвайчик»

«Уфимский трамвайчик»

Поделиться

Киоск закрыт

Киоск закрыт

Поделиться

Стоит ли открываться?


Итак, набережная реки Белой имеет свои особенности, которые нужно учитывать при открытии своего дела. Во-первых, прибыль будет зависеть от погодных условий, так как набережную посещают в основном летом и чаще всего по вечерам. В связи с этим нужно понимать, что точка может быть убыточной в зимнее время.

Во-вторых, для открытия кафе понадобится самостоятельно провести коммуникации либо же выкручиваться из ситуации, как существующие там заведения, то есть регулярно заказывать воду в бутылях, ставить бойлер и увозить отходы.

Кафе «Рудольф Нуреев» пока закрыто из-за погодных условий

Кафе «Рудольф Нуреев» пока закрыто из-за погодных условий

Поделиться

Владелица «Бургер тут» Надежда Тавлыбаева порекомендовала предпринимателям, которые хотят разместиться на набережной, не заниматься общепитом. По ее мнению, здесь нет развлечений для детей, поэтому лучше взяться за них.

— Если бы детскую площадку открыли, было бы замечательно. Мы в прошлом году планировали сложиться и между домиками установить детскую площадку, потому что развлечения для детей здесь как такового нет, — отметила предпринимательница.

В этом году администрация Уфы вновь будет проводить торги на право размещения НТО. Об этом сообщили UFA1.RU в пресс-службе мэрии. В конкурсе примет участие и «Шаверма по-питерски». Владислав Шаров рассказал, что сеть готова к отсутствию посетителей в плохую погоду и не отказывается от своих прежних планов. Однако открываться компания будет, только если власти сделают воду и канализацию.

Набережную Белой отремонтировали в 2020 году, на работы потратили 5 миллиардов рублей. Но вот местных жителей внешний вид сооружения особо не впечатлил, его прозвали «царством бетона». После реконструкции глава Башкирии ранее неоднократно высказывался о благоустройстве набережной Белой. К примеру, в прошлом году он обещал поспособствовать развитию этого пространства. Тогда Радий Хабиров заявил, что хочет привлечь туда маленькие театры, этноколлективы и музыкантов. Кроме того, в 2020 году он приглашал предпринимателей к работе на уфимской набережной.

— Набережная очень хорошая по всем своим показателям, но нам нужно дать ей жизнь, — сообщил тогда Хабиров. — Поэтому я делаю публичную оферту, обращаясь к бизнесменам, у которых есть идеи, достойные набережной миллионного города, столицы республики: обращайтесь ко мне, в нашу администрацию, к руководству города. Пусть мое слово послужит своеобразной гарантией.

Также прошлой весной на набережной решили открыть ресторанный комплекс. Его хотели сделать на склоне в одиноко стоящем доме. Владелец здания планировал вложить в него 100 миллионов рублей. Он даже показал проект ресторана и начал работы. Однако позже мэрия уведомила владельца, что в здании разрешено размещение только жилых объектов и стройку приостановили. Однако сейчас работы возобновлены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter