17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Пиар во время чумы: власти Башкирии объяснили, почему провели концерт «Единой России» в пандемию коронавируса

До мероприятия активисту Ивану Апаеву не согласовали митинг «СтопБашРТС» из-за эпидемии

Поделиться

Концерт «Спасибо врачам» прошел в Уфе 27 марта

Концерт «Спасибо врачам» прошел в Уфе 27 марта

Поделиться

Уфимцу Ивану Апаеву чиновники запретили проводить митинг, посвященный высоким платежам за отопление, сославшись на пандемию коронавируса. Зато провели концерт «Спасибо врачам» на площади перед Русским драматическим театром, на который пришли десятки людей без масок. Возмущенный активист отправил обращения в Роспотребнадзор, МВД и правительство республики с просьбой привлечь организаторов концерта к ответственности за нарушение противоэпидемических мер. Что ответили власти Ивану Апаеву и UFA1.RU — в нашем материале.

Поддержка «Единой России»

Митинг из-за несогласия с высокими суммами платежей за отопление активисты «Стоп БашРТС» планировали провести 4 апреля. Однако 25 марта Ивану Апаеву из правительства республики пришел ответ, где было сказано, что от массовых мероприятий в пандемию COVID-19 стоит воздержаться. Шествие Апаеву не согласовали и попросили перенести его до поры до времени.

Несмотря на противоэпидемические меры, в Уфе на площади перед Госдрамтеатром состоялся концерт в благодарность врачам за борьбу с коронавирусом. В нем приняли участие популярные артисты и известные люди Башкирии, а хедлайнером мероприятия стал заслуженный артист России, певец и композитор Денис Майданов. Праздничное настроение уфимцев, по словам городской мэрии, было организовано при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия».

Большинство жителей республики были на концерте без масок

Большинство жителей республики были на концерте без масок

Поделиться

Концерт состоялся 27 марта, и в этот же день администрация опубликовала фотографии с мероприятия. На снимках видно, что люди плотно стоят друг к другу, причем большинство из них — без защитных масок.

Вам, пожалуйста, в полицию

Активист Иван Апаев направил письма в Роспотребнадзор, МВД и в правительство Башкирии и попросил привлечь организаторов к ответственности за несоблюдение противоковидных мер.

Первый ответ Ивану Апаеву пришел из Роспотребнадзора Башкирии (письмо имеется в распоряжении редакции). В ведомстве заявили, что они тут ни при чем и нужно обращаться в республиканское МВД.


— Согласно распоряжению правительства, утвержден перечень должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов России, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», согласно которой должностные лица органов внутренних дел уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, — сказано в ответе.

В то же время, помимо МВД, в распоряжении правительства от 12 апреля 2020 года № 975-р обозначены еще 15 организаций, ответственных за составление административного протокола, в их числе: МЧС, Росгвардия, должностные лица органов ведомственной охраны, подведомственной Росжелдору, противопожарные службы, руководители профессиональных аварийно-спасательных служб. Полный перечень организаций вы можете посмотреть в распоряжении Правительства РФ, мы прикрепили его документом. Просто нажмите на стрелочку, и он загрузится на ваш гаджет.

Что говорят в МВД РБ?


UFA1.RU отправил запрос в МВД Башкирии с просьбой объяснить, дежурили ли на концерте сотрудники полиции и составлялись ли протоколы в отношении уфимцев, которые находились на мероприятии без масок.

— По данному вопросу просим обратиться в Роспотребнадзор, — ответили в ведомстве.

Источник UFA1.RU в правоохранительных органах отметил, что в начале апреля представители МВД отправили запрос в Роспотребнадзор, где перечислили нарушения противоэпидемических мер, которые были допущены организаторами концерта.

Оперштабу коронавирус не указ

Ответили Ивану Апаеву и в правительстве республики (документ имеется в распоряжении редакции). В письме, подписанном заместителем премьер-министра Азатом Бадрановым, сказано, что концерт «Спасибо врачам» не попадает под действие федерального закона, поскольку к публичным мероприятиям относятся собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, целью которых в том числе является выражение и формирование мнений по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны.

В то же время в измененном указе главы Башкирии Радия Хабирова о повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса в подпункте 4 пункта 5 сказано, что нужно обязать граждан использовать маски вне своего дома, в том числе и в массовом скоплении людей. А также обязать воздержаться от посещения любых массовых мероприятий. Организаторы в свою очередь должны перенести их до лучших времен.

UFA1.RU обратился к Азату Бадранову для того, чтобы разъяснить ситуацию и понять, почему концерт разрешили, несмотря на запрет главы республики.

— В данном случае организаторы руководствовались п. 2 Указа Главы РБ, согласно которому массовое мероприятие может быть проведено при имеющемся решении оперативного штаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Башкирии. Соответствующее разрешение оперативного штаба, насколько мне известно, организаторами было получено, — прокомментировал Азат Бадранов.

Концерт в честь Дня Республики

В День Республики, который Башкирия отмечала 11 октября 2020 года, в Уфе прошел масштабный концерт с участием звезд российской эстрады: группы Lumen, ДДТ, Элвина Грея и других артистов. В самый разгар пандемии в амфитеатре Конгресс-холла собрались десятки тысяч человек, в защитных масках была едва ли половина собравшихся.

После концерта Радий Хабиров заявил, что коллеги отговаривали его от идеи проводить мероприятие. Однако тогда он посчитал, что отказаться от празднования Дня Республики всё равно, что не проводить парад Победы.

— Никогда не было такого, чтобы мы не собирались и не чествовали наших ветеранов. Хотя мы соблюдали меры предосторожности, на входе раздавали маски, но по факту никто там маску не надевал, — сказал тогда Хабиров. — Так же и здесь.

Отметим, что в минувшем году парад Победы из-за эпидемии отменили, но ветеранов без праздника не оставили и провели для них персональные парады в 156 районах и городах республики. А вот уже летом Радий Хабиров приехал в гости к 85-летней блокаднице Ленинграда без маски, нарушив свой же указ.

Третья волна коронавируса

В понедельник, 12 апреля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии министр здравоохранения Максим Забелин рассказал, что в республику может прийти третья волна коронавируса. Первым выразил обеспокоенность Радий Хабиров, он спросил Забелина, может ли в республике повториться ситуация как в Западной Европе.

— Скорее всего, да, — ответил Забелин. — По всем заключениям федеральных экспертов будет приниматься решение об ограничении выезда граждан России в страны, где наиболее сильная заболеваемость идет: Турция, страны Европы. Минздрав России выражает тревожность и озабоченность и говорит, чтобы мы были готовы к подъему и росту [заболеваемости] и наращивали объемы вакцинации.

Месяцем ранее, 11 марта, уфимский врач ковид-госпиталя Глеб Глебов рассказал, что в Зубово пациенты снова лежат в коридорах из-за нехватки больничных коек. 30 марта его неожиданно уволили. Якобы главврач обосновал это тем, что «ковид победили, платить нечем».

О том, ждать ли республике третью волну коронавируса, мы поговорили с доктором медицинских наук, внештатным инфекционистом Минздрава Башкирии Дамиром Валишиным. Он ответил на вопросы о вакцинации, неразумных людях и ближайшем будущем.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...