
Доктор медицинских наук Дамир Валишин считает, что расслабляться и забывать про антиковидные меры пока рано
Фото: Марина Лутская
Поделиться
Уже второй год мы живем в условиях пандемии коронавируса и уже давно привыкли посещать общественные места в защитной маске. В России
Активная вакцинация продолжается, но вопросов о
В ожидании третьей волны
— Дамир Асхатович, как сегодня инфекционисты оценивают обстановку с заболеваемостью коронавирусом в Башкирии? Действительно ли регистрируется стабильный спад количества заболевших в сравнении с предыдущими месяцами?
— Безусловно, тенденция к снижению есть. Если сравнивать с тем, что было в декабре
— В республике отменяют противоэпидемические меры, проводят концерты с массовым скоплением людей. Не рано ли?
— Думаю, снятие жестких мер самоизоляции — это логичная мера. Не может же население безвылазно больше года сидеть дома. Но я считаю, что все массовые мероприятия нужно продолжать проводить с учетом противоэпидемической обстановки, ведь никто не отменял ношение масок, соблюдение социальной дистанции и дезинфекцию рук! Просто будем откровенны: большинство из нас очень расслабились и попросту не соблюдают элементарные требования Роспотребнадзора. Не исключено, что последствиями такого халатного отношения и станет третья волна коронавируса, о которой все сегодня так много говорят. А вообще, радоваться действительно рано: никуда коронавирус не уходил и не исчезал. Да и нет у нас ни первой, ни второй волны: у нас как началась эпидемия, так она и не заканчивалась. Поэтому, возможно, будут регистрироваться подъемы заболеваемости, связанные с ухудшением эпидемиологической обстановки, снижением ограничительных мер или несоблюдением противоэпидемических мероприятий.
— А когда нам ждать третьей волны?
— По прогнозам это конец апреля, май, июнь. По крайней мере, вы сами видите, что происходит в Европе и в мире в целом: там уже третья волна разыгралась вовсю. В Бразилии ежедневно до
— В чём причина такого резкого роста заболеваемости, когда все только-только начали ослаблять режим самоизоляции?
— Например, в Турцию границы открылись, и туда туристами были завезены британский и южноафриканский штаммы вируса, поэтому и наблюдается такой рост заболеваний. Также, соответственно, отрицательно сказалось снятие ограничительных мер, когда люди стали более свободно общаться, потеряли бдительность. Занзибар в Танзании закрыли потому, что российские туристы оттуда начали привозить малярию и другие экзотические инфекции.
— Есть вероятность, что те наши соотечественники, которые уже успели съездить в Турцию до закрытия границ, привезут с собой новые штаммы вируса?
— В большинстве случаев в Турцию полетели уже привившиеся или переболевшие коронавирусом россияне: во многих странах просят сертификаты о прививках или анализ на антитела. Это уж нужно быть совсем «без царька в голове», чтобы ехать в Турцию «абсолютно стерильными» и там еще отдыхать без соблюдения противоэпидемиологических мер. Но, несмотря на то что туда выезжают люди подготовленные, это не снимает рисков. Потому что с начала пандемии в России прошел год, но остается еще очень много белых пятен, и мы до конца не можем ответить на все вопросы, которые перед нами поставил коронавирус. Почему мы сегодня закрываем границы в Турцию? Потому что не знаем, как поведут себя британский, южноамериканский, южноафриканский штаммы, если они будут массово завезены в Россию.
— Чем отличаются новые штаммы коронавируса от тех, которые сейчас «прижились» на территории нашей страны?
— В геноме вируса COVID-19 происходят мутации. Мутировавший штамм, который впервые появился в Великобритании, является более контагиозным, он распространяется намного быстрее, чем привычный, «наш» коронавирус. То есть, если раньше мы могли с человеком посидеть рядом, пообщаться полчаса и при этом не заразиться, то британский штамм более живуч и коварен: достаточно с человеком
— Грозит ли нам британский штамм коронавируса?
— В Россию он уже, вероятнее всего, попал, и есть риск, что из-за снятия ограничений и несоблюдения эпидемиологических норм количество заболеваний этим и южноафриканским штаммами увеличится. Всё это будет способствовать тому, что пойдет еще один подъем заболеваемости, но как новые штаммы себя будут вести, предсказать пока сложно. В группе риска по новым штаммам те же категории граждан: это пожилые люди в возрасте
— А если человек уже переболел «нашим» штаммом вируса и имеет антитела, он уже не заразится новым штаммом?
— Антитела сохраняются в организме человека, как правило, в течение полугода, но как себя поведет организм и его иммунитет при борьбе с новыми штаммами коронавируса, никому не известно. Нет таких исследований и однозначного ответа на вопрос, насколько антитела переболевшего человека защищают его от других штаммов. Мы даже не знаем, насколько долго и эффективно от других штаммов защитит человека сделанная прививка. Некоторые болезни, новые инфекции десятилетиями исследуются, и то некоторые моменты остаются непонятными. Например, ВИЧ: его мы изучаем почти

Вакцинированным людям, по словам Дамира Валишина, особенно рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, носить маски
Фото: Минздрав Башкирии
Поделиться
— То есть, даже если я переболела или вакцинировалась, расслабляться мне пока всё равно рано?
— Конечно! Вакцинированным людям особенно рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, носить маски! Почему? Потому что прививка не гарантирует того, что человек не заболеет COVID-19! Просто после прививки человек будет переносить болезнь без осложнений, она будет протекать в легкой форме. Также вакцинированный человек может быть и распространителем инфекции: бессимптомно болеть, но при этом заражать окружающих. Необходимо продолжать соблюдать все меры предосторожности: держать социальную дистанцию
Замечаю такую тенденцию: особенно легко и наплевательски к ковиду относится сегодня молодежь, студенты, считая: «Ну заражусь, переболею, да и ладно!». Это в корне неправильно. Инфекция — это всегда достаточно серьезное испытание для организма, а ковид — это системный васкулит, то есть системное поражение сосудов организма. Мы, медики, с сожалением отмечаем, что даже если человек перенес коронавирус в легкой форме и «на ногах», то даже спустя несколько месяцев последствия болезни могут быть достаточно серьезными и проявляются они обострением хронических заболеваний различных органов. К примеру, у людей начинаются проблемы с поджелудочной железой, с печенью, эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом. Сильнейшим образом может пострадать центральная нервная система! И невозможно предугадать, какой орган будет в дальнейшем поражен: особенно это касается уязвимых органов, ведь «где тонко, там и рвется»! Поэтому даже если вы перенесли болезнь бессимптомно, не думайте, что болезнь не проявится завтра.
— Какие болезни в постковидном периоде у пациентов проявляются чаще всего?
— Зачастую поражается центральная нервная система: страдает память, могут начаться панические атаки, возрастает тревожность, даже возникает расстройство психики. Также нередко поражается сердечно-сосудистая система — в постковидном периоде у людей случаются инсульты и инфаркты. Очень сильно, особенно после использования антибиотиков, страдает желудочно-кишечный тракт, у людей подолгу сохраняется диарея. Зачастую страдает эндокринная система: у многих на фоне ковида впервые выявляется манифестация диабета — то есть до болезни люди даже не подозревали, что у них есть скрытый латентный диабет, а потом в крови выявляется повышенный уровень сахара.
— Дамир Асхатович, как вы думаете, если в ближайшее время начнется третья волна пандемии, нас всех снова закроют по домам?
— Ограничения, безусловно, снова введут, но ведь у нас уже есть колоссальный опыт работы в период пандемии: схемы и алгоритмы отрепетированы, есть решения, какие организации и производства будут закрыты или продолжат функционировать, а какие уйдут на удаленку. Нам всем уже будет не так страшно, потому что всё это мы уже испытали год назад. Но такого жесткого локдауна, как тогда, я думаю, уже не будет.

Сейчас жителей республики прививают двумя видами вакцины — «
Фото: Минздрав Башкирии
Поделиться
Лояльность населения к вакцинированию возрастает
— Насколько эффективна вакцина «Спутник V»? В Башкирии прививаются только ей или есть альтернативы?
— Сейчас население активно прививают вакциной «
«ЭпиВакКорона» — это субъединичная белковая вакцина. Сделана она тоже генно-инженерным способом, но технология применяется иная: берется ген, который отвечает за фрагменты белка «шипика», он вживляется в бактерию, и в пробирке нарабатывают этот белок, а потом его сажают на носитель — на другой белок или на препараты алюминия. Вируса там нет, только белки вируса «шипика».
При изготовлении третьей вакцины, «КовиВак» (так называемой чумаковской вакцины), применялась технология, которая традиционно используется для создания вакцин: берется вирус, обрабатывается специальными химическими веществами, и фактически получается инактивированная вакцина — это вирус, который утратил свою жизнеспособность, но остались его белки, частицы. В Башкортостане ее пока нет, но, думаю, в ближайшее время она также будет поступать.
Это очень хорошо, что у нас есть разные вакцины: сейчас можно привиться одной, через полгода другой, через год третьей.
— Многие медицинские работники отмечают, что лояльность населения к вакцинированию возрастает. Уже нет такого категоричного «нет», как это было первое время. Вы посоветуете нам прививаться?
— Да, я считаю, что ситуация с вакцинацией населения сегодня поменялась. Раньше людей было сложно уговорить вакцинироваться даже от гриппа, но сейчас — возможно, по причине большого количества публикаций в СМИ о пользе и необходимости вакцинации — желающих вакцинироваться стало больше.
В эпидемиологии есть такое понятие — «коллективный иммунитет». Его можно достигнуть, или когда вся популяция переболела вирусом, или же при помощи вакцинации. Когда
— У любой вакцины есть противопоказания. Какие из них есть у «Спутника V»?
— Воздержаться от вакцинации нужно людям с новообразованиями или аутоиммунными заболеваниями. Также не вакцинируют людей, которые находятся в острой форме заболевания (грипп, ОРВИ, пневмония), но через месяц после выздоровления их уже также можно вакцинировать. Беременным и детям также не делают прививки, так как не изучалась эффективность воздействия вакцин на данную категорию граждан. Напомню, прививку от коронавируса можно получить только лицам старше
На первый или второй компонент вакцины у человека может повышаться температура. Но не нужно пугаться, так и должно быть! Температура в организме повышается тогда, когда идет хороший синтез антител. Слабость, недомогание, боль в месте укола — тоже нормальные явления, но через день-два всё это проходит, и опять же: так и должно быть! Это нормальная реакция, и после вакцины у вас сформируется хороший иммунитет.
— Пожилые люди, которые хотят сделать прививку от коронавируса, жалуются на отсутствие вакцин в поликлиниках. Когда наладятся бесперебойные поставки вакцин?
— Ранее, безусловно, были некоторые задержки в поставках вакцин, но сейчас же данный вопрос решен: идут еженедельные поступления, дефицита нет, вакцинация населения происходит постоянно. Сегодня любой желающий может бесплатно привиться и в поликлинике по месту жительства, и в передвижных пунктах. Главное, чтобы в момент вакцинации он не болел ковидом в активной форме. Перед вакцинацией происходит осмотр врача, измеряются температура, пульс, давление, выясняются болезни в анамнезе, какие есть противопоказания. В продаже вакцин нет, всё делается бесплатно и под патронажем государства.
— Если я переболела коронавирусом ранее, мне поставят вакцину?
— Поставят в том случае, если у вас нет антител. При вакцинации в поликлинике потребуется сделать мазок на ПЦР (он должен быть отрицательным) и принести справку об отсутствии антител. Если человек переболел коронавирусом, какой титр антител является минимально пороговым и допустимым для его вакцинации, пока никто не знает.

По данным Минздрава, сейчас в республике действуют около
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Не увольнение, а «демобилизация врачей»
— Известно, что из ковид-госпиталя в Зубово уволили ряд врачей, потому что стабильно уменьшалось количество пациентов. Сейчас, по словам нашего источника в клинике, ежедневно поступает по
— Это немного неправильная формулировка. Врачей из ковид-госпиталя в Зубово не увольняли, они просто вернулись к себе на место основной работы. Вспомним, какая ситуация была год назад: возрастал поток заболевших ковидом, нам экстренно не хватало врачей-инфекционистов. Мы прибегли к вынужденной экстренной мере: набирали врачей-стажеров различной практики, которые изъявляли желание работать инфекционистами; далее в течение
Сейчас в больницах Уфы открылись все стационары, а на госпитализацию заболевших ковидом работают только Республиканская инфекционная больница и городская больница
— Но если будет третья волна заболевания, мы сможем вернуть ушедших докторов в ковид-госпитали в случае необходимости?
— Безусловно, они у нас сейчас как «резервисты» в армии. Это все бесценные врачи с опытом работы в условиях пандемии. В случае необходимости мы можем их снова «призвать» на работу инфекционистами. Если начнется третья волна и количество заболевших резко увеличится, мы уже знаем, что делать. Сразу же открываются для пациентов с ковидом больницы
Кроме того, в этом году еще 30 дипломированных врачей-инфекционистов мы выпускаем с кафедры инфекционных болезней БГМУ. Также по данной специальности продолжают получать знания и навыки в ординатуре
— То есть вуз старается больше привлекать студентов медицинского университета именно на эти специальности?
— Еще несколько лет назад в ординатуру по инфекционным болезням поступали максимум два человека, а последние четыре года у нас ежегодный набор по