СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Миллиард денег будет промотан, а дальше что?». Читатель UFA1.RU предложил решение проблем БашГУ и УГАТУ без слияния

Выпускник одного из сливаемых вузов считает, что нужно ужесточать отбор абитуриентов

По мнению нашего читателя, решить все проблемы можно в два этапа

Поделиться

В Уфе прошло заседание круглого стола по поводу объединения БашГУ и УГАТУ. Свое мнение высказывали деканы. В комментариях к онлайн-трансляции, которую UFA1.RU вел сегодня, 26 марта, один из читателей, представившийся выпускником УГАТУ 1971 года (тогда УАИ), предложил свой вариант решения проблем образовательной системы Башкирии.

По мнению нашего читателя, нужно не объединять, а, наоборот, разъединять, и не вузы — а «отличников от двоечников». Следующим шагом, считает он, должно стать установление минимального плана на количество выпускников, которые отработали по специальности хотя бы пять лет после окончания вуза — так, можно будет определить «коэффициент полезного действия» учреждения.

— Граница раздела должна проходить не по троечникам, а по твердым хорошистам. Например, если считать 60 баллов ЕГЭ за четверку с минусом, то проходной балл для поступления в любой вуз на любую специальность [должен быть] не ниже 180, — советует читатель UFA1.RU. — Специальности с проходным баллом ниже 180 и с процентом выпускников, работающих по специальности ниже 90, подлежат безоговорочному закрытию.

Только после этого, отмечает читатель, можно рассматривать целесообразность объединения вузов.

— Что изменится от того, как собрать в один вуз полудвоечников, поступивших в свой вуз со 140 и ниже баллами ЕГЭ, и составляющих по разным данным более трети всего обучаемого контингента? Миллиард бюджетных денег, которые якобы можно заполучить на халяву методом такого объединения, будет быстро промотан. А дальше что? — вопрошает выпускник УАИ.

Напомним, слиянием двух основных вузов Башкирии власти рассчитывают повысить качество и репутацию системы образования в республике. Однако инициатива вызвала негодование большой части преподавателей, бизнесменов и общественности. По мнению противников идеи, слияние вузов нарушает традиции обоих учебных заведений и противоречит их целям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter