
По мнению нашего читателя, решить все проблемы можно в два этапа
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
В Уфе прошло заседание круглого стола по поводу объединения БашГУ и УГАТУ. Свое мнение высказывали деканы. В комментариях к онлайн-трансляции, которую
По мнению нашего читателя, нужно не объединять, а, наоборот, разъединять, и не вузы — а «отличников от двоечников». Следующим шагом, считает он, должно стать установление минимального плана на количество выпускников, которые отработали по специальности хотя бы пять лет после окончания вуза — так, можно будет определить «коэффициент полезного действия» учреждения.
— Граница раздела должна проходить не по троечникам, а по твердым хорошистам. Например, если считать 60 баллов ЕГЭ за четверку с минусом, то проходной балл для поступления в любой вуз на любую специальность [должен быть] не ниже 180, — советует читатель
Только после этого, отмечает читатель, можно рассматривать целесообразность объединения вузов.
— Что изменится от того, как собрать в один вуз полудвоечников, поступивших в свой вуз со 140 и ниже баллами ЕГЭ, и составляющих по разным данным более трети всего обучаемого контингента? Миллиард бюджетных денег, которые якобы можно заполучить на халяву методом такого объединения, будет быстро промотан. А дальше что? — вопрошает выпускник УАИ.
Напомним, слиянием двух основных вузов Башкирии власти рассчитывают повысить качество и репутацию системы образования в республике. Однако инициатива вызвала негодование большой части преподавателей, бизнесменов и общественности. По мнению противников идеи, слияние вузов нарушает традиции обоих учебных заведений и противоречит их целям.