14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Рушана Ибраева

журналист, преподаватель
Фото пользователя

Рушана Ибраева

журналист, преподаватель

Журналист — об объединении БашГУ и УГАТУ: «Где гарантия, что нас спасет дополнительный миллиард»

Публикуем колонку Рушаны Ибраевой

Поделиться

По мнению властей, объединить два ведущих вуза необходимо, поскольку иначе они не выдержат глобальную конкуренцию

По мнению властей, объединить два ведущих вуза необходимо, поскольку иначе они не выдержат глобальную конкуренцию

Поделиться

Уфимский журналист Рушана Ибраева на своей странице в Facebook поделилась мнением по поводу объединения в республике двух крупнейших вузов — БашГУ и УГАТУ.

Я сходила на прямой эфир «Честно говоря» поговорить об объединении двух крупнейших вузов Башкирии — УГАТУ и БГУ. Как видно по фото, было весело. Я всегда веселюсь на ТВ и веду себя непосредственно, за что меня критикуют родственники.

Тем не менее разговор был серьезный. Прикладываю тут мысли, которые в принципе возникают у меня по мере рассуждений о возможном объединении, в дополнение к уже озвученным ранее. Некоторые из них я в эфире проговорила.

Отъезд лучших выпускников — проблема

Я считаю отъезд лучших, сильных выпускников действительно проблемой и не питаю иллюзий, что они выучатся и приедут домой с этими знаниями. Абсолютное большинство не вернется, потому что никто не позовет обратно. Кроме того, во время студенчества многие находят работу, новых друзей и любовь. Связи с родиной в этом возрасте быстро рвутся.

Оставаться не принято

При этом есть очень сильные дети, которые не хотят уезжать: многие не готовы психологически, у кого-то семейные обстоятельства. Но из-за того, что, условно говоря, нет сильного вуза, приходится уезжать. Оставаться не принято.

Просто достигли здесь потолка

Да, в регионе мало хороших рабочих мест, и это основная причина миграции. У меня самой очень многие бывшие коллеги и знакомые уехали и продолжают уезжать, хотя и не очень к этому стремятся — просто достигли потолка здесь в своих компаниях и должностях. Но есть вероятность, что те, кто будет учиться в Уфе, даже не найдя работу по найму, организуют свой бизнес и создадут рабочие места. Такие примеры есть, в том числе здесь, в ФБ.

Деньги не определяющий фактор

Сильный вуз республике очень нужен. Вопрос в том, насколько получится реализовать это имеющимися силами. Деньги далеко не определяющий фактор. Насколько мы знаем, и сейчас финансирование БГУ и УГАТУ совокупно — около 5 миллиардов рублей в год. На мой взгляд, основная проблема — в управлении. Пока непонятно, как она будет решаться и где гарантия, что нас спасет дополнительный миллиард (если вузы войдут в федеральную программу и его получат).

Больше практиков

На мой взгляд, требуется переформатирование многих гуманитарных специальностей в БГУ. В частности, журналистики: журналистика и пиар должны быть на одном факультете и среди преподавателей должно быть больше практиков. Это я уже как преподаватель говорю. Вообще очень большой процент абитуриентов уезжают в другие регионы, потому что считается, что в Башкирии нет сильных гуманитарных вузов. Естественно-научные и технические еще более-менее живы, а вот с гуманитарными совсем всё никак, и едут за ними в Казань, Москву, Питер.

Не количество, а качество

Мне кажется, не стоит держаться за диссертационные советы. Главное — не количество, а качество диссертаций. И не секрет, что часто диссовет в своем вузе — это значит проще защититься. Когда я защищалась, в Башкирии был один диссертационный совет по экономике под руководством академика Нигматуллина. Считаю, это правильно.

Самый удобный вуз

Просто как ностальгия и обывательский взгляд: УГАТУ — самый удобный вуз, все корпуса связаны между собой переходами, всё в одном месте. Самый центр города, все знаковые места рядом, вокруг кипит жизнь. Студенческий городок компактный, находится недалеко, тоже центр, и жить там интересно. Сомневаюсь, что кампус в Деме заменит все эти преимущества.

Все материалы на тему объединения двух ведущих вузов республики читайте тут.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...