Поделиться
Встреча пройдет в гостинице «Нестеров Плаза» в центре Уфы. Следить за ней можно не только на сайте UFA1.RU, но и в нашем инстаграме.
Ссылка: Instagram.com/ufa1.ru.
Поделиться
Поделиться
Немного предыстории
Информация о возможном слиянии в информационном пространстве появилась еще в конце января, но многие не поверили в саму идею. Некоторые даже протестовали, высказывая в СМИ негативные мнения на этот счет. Делали это политологи, общественники и сами преподаватели.
Еще через две недели глава Башкирии Радий Хабиров на оперативке сообщил, что решение об объединении вузов им принято. А тех, кто не поддерживает такое его решение, он назвал «узколобыми».
— Я всегда все самые сложные решения беру на себя. Мы сейчас находимся в преддверии большого научного проекта — это создание большого университета. Везде уже начались всевозможные провокации узколобых людей, которые не понимают, что, если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия, мы из конкурентной среды выплывем и больше туда не зайдем, — сказал Хабиров.
А сами власти, спросите вы, почему решили объединить столь разные вузы, как классический БашГУ с техническим УГАТУ?
Дело в том, что, по замыслу чиновников, республика может получить миллиард рублей в первый год, и этот миллиард будет потрачен на развитие вышеупомянутых вузов.
Поделиться
Поделиться
Модератором встречи выступает наш коллега, корреспондент UFA1.RU Антон Селиверстов.
Напоминаем, трансляция с круглого стола началась. Следите за ней в нашем инстаграме.
Поделиться
Поделиться
Антон, кстати, недавно брал интервью у другого идеолога объединения, вице-премьера правительства Башкирии Азата Бадранова.
В интервью он тогда признался, что если не будет денег, то есть того самого миллиарда рублей, то и объединение не состоится.
Читайте интервью полностью здесь.
Поделиться
Поделиться
На нашу встречу пришли только представители БашГУ.
Мы звали всех.
Представители УГАТУ не пришли, хотя планировалось выступление некоторых активистов и деканов. По словам руководителя деканата, им всем запретил выступать без согласования ректор вуза Сергей Новиков. Пригласить его на встречу также не представилось возможным. Дозвониться до Новикова по указанным на сайте вуза телефонам не получилось. На сообщение в инстаграме он не ответил.
А ректор БашГУ Николай Морозкин сейчас в отпуске. Со слов секретаря.
Поделиться
Поделиться
Приглашенный на встречу директор физико-технического института БашГУ Роберт Якшибаев выразил мнение, что возможное слияние вузов планируется только ради слияния. То есть он не понимает, какие плюсы получит его университет после реформы.
По словам директора, республика может и не получить желаемый миллиард, а развивать образование нужно.
Поделиться
Поделиться
Мы, кстати, приглашали и чиновников на встречу. Секретарь одного из идеологов объединения, глава администрации главы региона Александра Сидякина, сообщила корреспонденту UFA1.RU, что такие встречи надо планировать за месяц.
Ну да, тема горячая. Почему бы не отстрочить круглый стол еще на месяц.
Поделиться
Поделиться
Преподаватели БашГУ предлагают свои идеи насчет развития высшего образования. Директор Института истории и государственного управления ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», кандидат исторических наук, доцент Амина Уразова предложила вузам интегрироваться с академией наук. По ее словам, такая интеграция благотворно скажется на развитии высшего образования.
Поделиться
Поделиться
Студенты БашГУ против объединения
Один из присутствующих на встрече представитель БашГУ сообщил, что он также против объединения, поскольку ему не рассказали о причинах, почему вузы так нуждаются в реформах.
— Нет целей, дорожной карты, — отметил декан факультета романо-германской филологии, профессор Рафаэль Газизов.
Поделиться
Поделиться
Студенты БашГУ выступают против объединения. Об этом сообщила начальница управления по воспитательной работе при БашГУ Венера Муратова.
— Опрашивали студентов еще в конце января. Всего в опросе поучаствовали почти
Поделиться
Поделиться
Встреча заместителя Минобрнауки РФ с преподавателями БашГУ
На днях в Уфу приезжал замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев. Тогда на встрече с Хабировым он поддержал инициативу по объединению. Но, помимо чиновника, тот общался и с простыми преподавателями БашГУ. Так вот они и рассказали подробности встречи.
— Он сказал, что ничего хорошего не выйдет, если объединение происходит против воли преподавателей. Как это мы услышали, в зале зааплодировали, — сказала Венера Муратова.
Поделиться
Поделиться
Помимо преподавателей, мы позвали и общественников с журналистами. Так, одна из них, Евгения Куцуева, спросила: «Смысл объединяться, если миллиард мы, может, и не получим?»
Амина Уразова отметила, что да, за миллиард надо будет побороться.
Поделиться
Поделиться
Разнос чиновников
Чиновников жестко раскритиковали из-за возможного объединения. Как отметил директор физико-технического института БашГУ Роберт Якшибаев, «реформаторы ни одного дня не проработали в вузе, но учат нас, как надо делать науку».
— Чиновники эти ни одного дня ни в науке, ни в вузе не проработали, и они начинают учить, как надо всё менять. Это самое смешное. Воистину, не опасен человек, который ни одной книги не прочитал. Опасен тот, который прочитал одну брошюру. Вот дать этим реформаторам одну кафедру, и пусть выводят ее на мировой уровень, и посмотрели бы мы на них, — сказал он.
Поделиться
Поделиться
Приглашенные участники также высказывали свое опасение, что при объединении могут быть уволены преподаватели. Несмотря на то, что чиновники много раз заверяли, что никто не лишится должности, те им, похоже, не верят.
Поделиться
Поделиться
Трансляция с круглого стола заканчивается.
Если представители УГАТУ всё же захотят выразить свое мнение об объединении вузов, они могут это легко сделать, связавшись с редакцией. То же самое касается и чиновников, которых мы звали на встречу.
Поделиться
Поделиться
Кстати, если вам интересно, сколько зарабатывают ректоры УГАТУ и БашГУ (последний сейчас в отпуске), то узнать это вы сможете из нашего материала.
Спойлер: речь идет о миллионных доходах.
Поделиться
Поделиться
Специально для вас, дорогих читателей, мы сохранили трансляцию со встречи. Посмотреть ее можно в нашем инстаграме.
Поделиться
Поделиться
На встрече мы также упомянули и декана факультета философии и социологии БашГУ Рима Валиахметова. Ему пригрозили тюрьмой сразу после того, как в СМИ были опубликованы результаты его соцопроса среди преподавателей вуза, которые высказались против объединения с УГАТУ.
На встречу ученый прийти не смог. Чувствует себя плохо.
Желаем ему здоровья.
Хорошо, что его морально поддерживают коллеги.
Поделиться