СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Как ежа с ужом соединить»: члены попечительского совета УГАТУ высказались о слиянии с БашГУ

У промышленников, для которых готовит кадры один из главных вузов Башкирии, идея объединения тоже вызывает вопросы

Один из главных технических вузов Башкирии, УГАТУ, собираются объединить с классическим БашГУ

Поделиться

UFA1.RU попросил руководителей предприятий, которые входят в состав попечителей УГАТУ, оценить идею слияния вуза с БашГУ. Многие признались, что образовательный проект правительства Башкирии вызывает у них сомнения.

Так, в корпорации «Уралтехнострой» считают, что качество подготовки технических кадров в Башкирии действительно снизилось, но объединение его с классическим университетом может только усугубить ситуацию. Подробнее — в нашем материале.

«За бюджетные деньги мы учим тунеядцев»

— Вы посмотрите, сколько специалистов, выпущенных за государственные деньги, у нас приходят в промышленность после авиационного, после нефтяного, а сколько уходят в менеджеры по продаже телефонов. Уверен, только процентов 10–15 уходят в производство. За бюджетные деньги мы учим тунеядцев, которые работать [по специальности] не будут, — рассказал UFA1.RU президент корпорации Олег Аминов.

При этом Аминов заявляет, что в «Уралтехнострое» работает много выпускников УГАТУ, однако они не сразу после вуза имели все необходимые на производстве знания и навыки.

— Сначала надо создать систему, которая позволит давать нормальное образование, — считает промышленник. — Переделать в одном учебном заведении что-то можно, а не в конгломерате, который создается (объединением УГАТУ с БашГУ. — Прим. ред.). Уже сейчас университетская система неповоротливая.

По словам Олега Аминова, вузы давно перестали выпускать специалистов, готовых к работе на производстве

По словам Олега Аминова, вузы давно перестали выпускать специалистов, готовых к работе на производстве

Поделиться

По его мнению, проблемы объединенного вуза начнутся еще на этапе выбора руководителя.

— Сунь ты специалиста, который учит «авиационщика», в нефтяную [область] — чему научит? Ректор-«авиационщик» придет — естественно, он будет напирать на то, что он знает, и нефтяное направление ухудшится. То же самое будет, если ректор классического вуза возглавит технический, — поясняет Олег Аминов.

Идею слияния УГАТУ с БашГУ он ценил однозначно отрицательно.

— Я категорически против. Это как ежа соединять с ужом, — заявил президент корпорации «Уралтехнострой».

«Загнивать можно еще долго»

Коллега Аминова из московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, напротив, считает, что объединение вузов — логичное продолжение их развития, а разность направлений лишь поспособствует повышению результатов.

— Если посмотреть на ситуацию в мире, то становится очевидным, что всё новое создается на стыке различных (и весьма далеко друг от друга отстоящих) дисциплин, поэтому узкоспециализированные институции имеют очень мало шансов на успех, а значит, и на выживание, — заявил UFA1.RU Шаронов.

По его мнению, времена, когда источниками передового образования были отдельные университеты, прошли, а объединение позволит создать новую рабочую модель для решения образовательных задач. В то же время Андрей Шаронов признает, что процесс повлечет за собой определенные потери.

— Подобные объединения всегда бывают очень болезненными и часто — неуспешными. Как и любое изменение, оно сулит большую неопределенность, персональные риски для сотрудников и не гарантирует быстрых (или любых) положительных результатов. Но в долгосрочной перспективе ни УГАТУ, ни БГУ, с большой вероятностью, не имеют серьезных перспектив, в том числе с учетом роста новых форм обучения (дистанционных и другое), поскольку им придется конкурировать с лучшими мировыми, а не только региональными или российскими образовательными центрами, — пояснил Шаронов.

«В одиночку» УГАТУ, как считает Андрей Шаронов, останется только «гнить»

«В одиночку» УГАТУ, как считает Андрей Шаронов, останется только «гнить»

Поделиться

Эксперт отмечает, что объединение не гарантирует успеха, но в случае отказа от него БашГУ и УГАТУ ждет медленная смерть.

— При умном руководстве процессом объединения есть шанс на какой-то успех. При отказе от изменений никаких шансов нет (хотя «загнивать» можно еще долго и с выгодой для себя — государство, возможно, еще долго будет поддерживать среднее или даже некачественное образование как небессмысленное место для социализации молодежи), — рассказал Андрей Шаронов.

«Работает — не трогай»

Гендиректор АО «Уфанет» Искандер Бахтияров также обратил внимание на необходимость последовательной работы при реструктуризации образовательных учреждений.

— Дело в наличии программы развития и проверенного делом лидера, разработчика этой программы. Без программы проекта изменений и заинтересованного проверенного лидера ничего «проектного» делать нельзя. При отсутствии перечисленного верна фраза «[Если] работает — не трогай», — сказал UFA1.RU Бахтияров.

В свою очередь Андрей Шаронов добавляет, что слияние вузов без согласия преподавателей невозможно.

— Важно заручиться поддержкой хотя бы части коллективов, иначе ничего не получится. И здесь важна поддержка молодой части. К сожалению, они почувствуют выгоды этого объединения только через 10–15 лет, — заключает Шаронов.

Ранее в профкоме УГАТУ журналисту UFA1.RU рассказали, что уже включили нескольких специалистов вуза в рабочую группу по разработке программы слияния с БашГУ. Напомним, о слиянии БашГУ и УГАТУ было объявлено в конце января этого года. Инициаторы настаивают, что республиканские вузы заметно отстают в рейтингах образовательных учреждений, а после объединения смогут претендовать на высшие места. По их словам, процесс займет два-три года. Власти также озвучили одно из рабочих названий «будущего супервуза». Однако, согласно проведенному в БашГУ опросу, большинство преподавателей выступают против слияния с УГАТУ. После этого декану одного из факультетов пригрозили проверкой и уголовным преследованием. За подробностями процесса объединения БашГУ и УГАТУ вы можете следить в нашем сюжете.

26 марта, в Уфе пройдёт заседание круглого стола по поводу слияние БашГУ и УГАТУ. Мероприятие начнётся в 14:00 в Nesterov Plaza (зал «Шаляпин») по адресу: Уфа, Верхнеторговая площадь, 2.

Предварительная регистрация на круглый стол обязательна. Обращаться к Маргарите Батталовой: +7 927 932-01-11, m.battalova@iportal.ru.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter