
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Пока городские власти продолжают бодро рапортовать о проверках общественного транспорта, жители не прекращают возмущаться отсутствием автобусов в городе и долгим ожиданием в час пик. Уфимцы вынуждены ездить в общественном транспорте, прижавшись друг к другу из-за нехватки автобусов, а некоторые по несколько часов ждут своей очереди, чтобы уехать с остановки.
Сегодня, 4 декабря, публикуем мнение жителей о наиболее острых маршрутах.
«Скотское отношение»
207-й автобус ездит по маршруту «Уфимский ДОК» — «ТСК "Пушкинский"». Весной этого года UFA1.RU узнал, что, оказывается, большинство автобусов попросту убрали, поскольку у перевозчика нашли нарушения в лицензии. В апреле, по словам чиновников, работа муниципального маршрута была возобновлена. Но, как выяснилось, легче от этого жителям не стало.
Ольга Терехина в электронной приемной республиканских властей оставила не одно обращение. Говорит, что писала о проблемах с 207-м маршрутом неоднократно. Еще два месяца назад она получила от властей позитивную отписку, но изменений никаких не увидела.
— Провели проверку, какое-то время перевозчик вывозил больше транспорта, а теперь опять маленькие автобусы ездят на маршруте. Пришлось пересесть на 226-й, чтобы хоть как-то добираться до работы. Езжу на 226-м уже 5 дней, из них 3 дня автобус ломался сразу после выезда из микрорайона Инорс, — высказалась она.
Как выяснилось, женщина нашла единомышленников. Например, Евгений Анипин аналогично недоволен работой 207-го автобуса. Мужчина рассказал, что общественный транспорт еще от «отстойников» приезжает битком.
— Утром пассажиры автобуса в Сипайлово просто обратно на улицу выталкивали желающих ехать, потому что двери не закрывались. А, как вы знаете, на работу опаздывать нельзя. Это просто скотское отношение владельца маршрута к населению. Поставьте на маршрут большие автобусы, — говорит Евгений.
В мэрии говорят: «Мы не можем»
Тем временем городские власти даже не отрицают проблем с 207-м автобусом и советуют жителям ездить с пересадками. В мэрии говорят, что на маршруте перевозчика ЧОУ ДПО ИЦ «Техника» работает 24 транспортных средства малой вместимости марок ПАЗ, «Форд», «Пежо», «Хендай».
— Наполняемость транспортных средств в часы пик действительно составляет 4–5 баллов по 5-балльной шкале. Средний интервал движения — 9 минут. Сократить интервал движения мы пока не можем, так как маршрут не доукомплектован необходимым количеством транспортных средств. Для урегулирования работы маршрута мы принимаем на работу водителей с автобусами, — объяснили чиновники.
Кроме того, они подчеркнули, что по закону в городах с населением более 500 тысяч человек можно ездить максимум с двумя пересадками. А у местного перевозчика «Башавтотранс» действует система единого часового тарифа «Счастливые часы» по транспортной карте «Алга».
— Она позволяет пассажирам бесплатно пересаживаться между маршрутами ГУП «Башавтотранс» РБ и маршрутами трамваев, троллейбусов в течение часа, заплатив при этом единожды, — подытожили они.
«Люди стоят на одной ноге»
Думаете, что в Уфе проблемы только с частными перевозчиками? А вот и нет. Автобус
— Автобус 75-го маршрута стал безобразно ездить! В автобус невозможно зайти, он переполнен. Народ мучается, люди стоят на одной ноге. Сколько будет продолжаться это издевательство над людьми? — написал один из жителей на портале электронной приемной республиканских властей.
Автобус
— Уже как три недели назад заметил, что автобусы
Хамство водителей Дёмы
Не только Сипайлово страдает от транспортной реформы, но и Дёма. Водители автобуса
— Водители под разными предлогами, например, разрядился кассовый аппарат, отказываются пробивать транспортную карту, просят перевести онлайн или оплатить наличными. При отказе можно нарваться на грубость или откровенное хамство, особенно в конце маршрута после остановки «Новороссийская», — написал мужчина.
Все претензии по данным маршрутам мы направили в правительство Башкирии. Как только получим ответ, опубликуем его на страницах сайта.
Напомним, транспортная реформа в Башкирии появилась вместе с нынешним главой республики Радием Хабировым. Он еще в октябре 2018 года на оперативном совещании в Доме правительства РБ затронул ряд самых острых и наболевших вопросов в регионе. В их числе — проблема с нелегальными перевозками. В целом об общественном транспорте в Уфе он отозвался весьма нелицеприятно, сравнив местные порядки на дорогах с временами Дикого Запада. Уже 23 октября того же года город практически встал, но не в пробках: горожане застряли на остановках от недостатка автобусов. Особенно это почувствовали жители окраин, которым нужно было добраться до делового центра города. По информации комитета по транспорту, в этот день в рейс не вышли 1124 автобуса из 3232. Спустя 3 года мало что изменилось, люди продолжают жаловаться на недостаток транспорта и неудобства в том, что есть.
Кстати, тем временем, пока в Башкирии вводят многочисленные ограничения из-за пандемии коронавируса, люди продолжают ездить в переполненных автобусах и, само собой, не соблюдают антиковидные меры. Подробнее об этом читайте в нашем репортаже.