
Люди ездят в забитых автобусах, несмотря на разгар пандемии
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Жители Башкирии вновь попали под волну ограничений из-за роста числа заболевших коронавирусом. Часть населения не может посещать рестораны, музеи и даже торговые центры — для этого требуется справка о вакцинации или перенесенном COVID-19. А если удается попасть внутрь заведения, необходимо носить маски, перчатки и соблюдать дистанцию, чтобы защититься от страшной болезни.
Однако возникает вопрос: как безопасно для здоровья ездить в общественном транспорте, если в нем о дистанции речи и быть не может, особенно в час пик? Власти республики не предлагают никаких мер для решения этой проблемы, ограничения введены только в междугородных маршрутах. 13 октября в вечерний час пик корреспонденты UFA1.RU проехали на нескольких уфимских автобусах и своими глазами увидели, безопасно ли находиться в общественном транспорте.
«Раз на раз не приходится»
Забитые автобусы и пробки — боль уфимцев. Вечером маршрутки мигом наполняются, потому что люди скорее хотят попасть домой, и им нет дела до количества людей в транспорте. Главное — смочь залезть в него, хотя это бывает и непросто. Так, мы попытались попасть в автобус № 30к, направляющийся в сторону микрорайона Затон. Мы сели в него в 18:10 на остановке «Округ Галле». Как и предполагалось, он приехал полный. Нам еле удалось протиснуться в толпу с заднего входа.

Протиснуться в автобус удалось только с заднего входа
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Кроме того, выходят люди через передний вход, а оплачивают проезд — у водителя. Чтобы добраться до начала автобуса, нужно проталкиваться через всех пассажиров. Женщина в автобусе нам сказала: «Вам туда не попасть». Уфимцы привыкли к таким условиям, но нормально ли это?

Поделиться
Впрочем, и сами горожане отличились — в период, когда ежедневно коронавирусом заболевает более 600 человек, люди не носят маски и перчатки, рискуя своим здоровьем. В этом автобусе средства защиты использовали единицы.

Средства защиты люди не используют, хотя риск заболеть в такой толпе высокий
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Далее мы проехали на автобусе № 75 в сторону торгового центра «Планета». Мы вошли в него в 18:30 на остановке «Аграрный университет». На этом маршруте наблюдалась аналогичная ситуация — транспорт забит, маски и перчатки практически никто не носит. Несмотря на то что на улице уже холодно, в транспорте из-за большого числа людей достаточно душно, тем более все уже носят теплые куртки и пальто. По словам одной из пассажирок, в прошлый вечер в этом автобусе было еще больше людей.
— Ехала примерно в это же время, по сравнению со вчерашним днем, народу еще не так много. Раз на раз не приходится, — отметила женщина.

Автобус № 75 также оказался забитым
Фото: Булат Салихов
Поделиться
В некоторые автобусы мы даже не стали заходить, ведь туда было не пробиться. Примерно в 18:50 на остановке «Универмаг Уфа» со стороны торгового центра «Семья» проехали подряд три маршрутки, напоминающие банки с селедками. Среди них — автобусы

Автобус оказался настолько забитым, что зайти в него было невозможно
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Толпа также ломилась в автобус № 115, направляющийся в сторону Алексеевки. Отметим, что ехать от города до поселка около 40 минут.

Люди пытаются протиснуться в маленькую маршрутку
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Транспортная реформа может усугубить эпидемиологическую обстановку
Можно сделать вывод, что ездить на автобусах стало опасно, ведь не знаешь, вакцинирован ли прижатый к тебе человек или, может быть, он вообще болеет. Проверить это невозможно. При этом с 12 октября уже ввели антиковидные меры в междугородных автобусах и пригородном поезде «Орлан». Чтобы ездить в другие города, нужно предъявить сертификат о прививке, справку о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе или отрицательный ПЦР-тест. Однако на городской транспорт, где, очевидно, людей ездит значительно больше, ограничения не распространяются.

В автобусах нет места даже для стоячих пассажиров
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Возможно, проблему помогло бы решить увеличение числа автобусов, но в республике ситуация складывается иначе. Транспортная реформа, которая началась в 2018 году после прихода на пост главы региона Радия Хабирова, была направлена на улучшение ситуации с автобусами. По словам Хабирова, он надеялся разобраться с проблемами общественного транспорта, усилив государственное предприятие «Башавтотранс» и убрав те маршруты, которые не соответствуют новым требованиям. В результате разгорелась война за маршруты — нововведения привели к конфликту чиновников с частными перевозчиками.
Так, в конце августа мэрия Уфы объявила о прекращении работы семи автобусов-частников — № 201, 239, 25, 52с, 260, 269, 223. В администрации объяснили отмену маршрутов низким пассажиропотоком, при этом сами перевозчики утверждали, что на их маршруты, наоборот, растет спрос. В период распространения коронавируса такие решения властей могут быть непонятны, ведь из-за сокращения количества маршруток в автобусах собирается больше народу.

Транспортная реформа ситуацию с давками в автобусах пока не помогла решить
Фото: Булат Салихов
Поделиться
Как справляются с проблемой транспорта в пандемию в других регионах
Рост заболеваемости наблюдается не только в Башкирии, но и в других субъектах страны. Власти соседних регионов уже начали вводить ограничения в городском транспорте. Так, глава Оренбургской области Денис Паслер поручил снимать с рейсов автобусы, в которых не соблюдаются антиковидные меры.
— Прошу усилить контроль за соблюдением масочного режима и увеличить число проверок в общественном транспорте региона. Вплоть до того, чтобы приостанавливать действие маршрутов, где систематически не соблюдают правила противоэпидемической безопасности, — сообщил глава региона на заседании оперативного штаба.
В августе 2020 года корреспонденты UFA1.RU также проверили, используют ли пассажиры средства защиты в общественном транспорте. Ситуация в прошлом году была аналогична — большинство людей пренебрегали масками и перчатками в пик коронавируса.