Наука Сладким ли будет ноябрь?

Сладким ли будет ноябрь?

Общий итог месяца неутешителен. Октябрь стал самым катастрофичным для мировых фондовых рынков за долгие годы. По подсчётам агентства Reuters, американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в октябре 2008 года упал на 14,1%...

" src=

Общий итог месяца неутешителен. Октябрь стал самым катастрофичным для мировых фондовых рынков за долгие годы. По подсчётам агентства Reuters, американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в октябре 2008 года упал на 14,1%, что стало самым резким месячным снижением с августа 1998 года, а более «широкий» индекс S&P 500 опустился за этот же период на 16,9%, показав самое существенное снижение с октября 1987 года. Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 потерял в октябре 12,7%, что стало наиболее заметным падением с сентября 2002 года, причём индексы основных европейских экономик упали на 10%-15%.

Китайский, гонконгский и корейский индексы показали наибольшее месячное падение более чем за 10 лет – 22%-25%, а для японского Nikkei Аverage октябрьское падение на 23,8% стало худшим за всю 58-летнию историю его расчёта. Особенно сильно пострадали рынки развивающихся стран.

Естественно, российский рынок акций не смог остаться в стороне от этой тенденции. В течение октября фондовые индексы опускались до уровней 2004 года, а по итогам месяца рублевый индекс ММВБ обвалился на 28,8%, до 731,96 пункта, а долларовый РТС – на 36,2%, до 773,37 пункта, что стало рекордом со времени катастрофы августа 1998 года. Если бы рост не последних нескольких дней, падение за месяц составило бы более 50%.

В России индексы после технического перерыва 27 октября, когда торги были отменены, сумели «отскочить» более чем на 40%. «Стоит отметить, что ситуация на мировых рынках по итогам трех недель выглядела гораздо хуже, однако благодаря предвыборному ралли в США, где инвесторы начали скупать сильно подешевевшие бумаги, не обращая внимания на сигналы о дальнейшем ухудшении состоянии экономики, позволили мировым рынкам отыграть значительную часть потерь. На этом недельном отскоке российский рынок показал лучшие результаты среди развивающихся рынков, сумев прибавить по индексу РТС более 40%.

Падение цен на нефть ниже сразу нескольких ключевых уровней стало для многих инвесторов полным шоком – при цене нефти ниже $60 за баррель российский бюджет становится дефицитным, а еще месяц назад такой сценарий даже не принимался в расчет. В начале октября появились первые признаки того, что мировой финансовый кризис дошел до реального российского сектора: ряд компаний, прежде всего металлурги, автопроизводители и девелоперы, сообщили о намерении сократить объемы производства, урезать инвестпрограммы и сократить персонал.

Во второй половине месяца к этому списку добавились и представители других отраслей, также объявивших о сокращении инвестпрограмм и персонала. Подобное проявление кризисных явлений сделало очевидным неадекватность прогнозов развития российской экономики в ближайшее время, что спровоцировало новую волну распродаж», – рассказывает заместитель регионального директора компании «Универсальный брокер» (сеть финансовых решений «Цивилизация 41») Ярослав Колесников.

За прошедшую неделю отечественный рынок вырос почти на 50%. Как и прежде, он следовал за динамикой мировых площадок, на этот раз положительной. Рынки росли на фоне выхода позитивных данных по ВВП в США, снижения процентных ставок мировыми ЦБ и ряда мер, принимаемых властями для поддержки мировой финансовой системы. К концу недели несколько подорожала и нефть. Рынки развитых стран подскочили на 10%, а рынки развивающихся стран – более чем на 20%.

Многие аналитики надеются, что худшие времена для российского фондового рынка уже позади, и тех низких цен на рынке акций, которые были в начале третьей декады октября, мы уже вряд ли в ближайшее время увидим, но есть зависимость от внешних рынков. По словам Ярослава Колесникова, «несмотря на произведенную переоценку, исходя из довольно консервативных предпосылок большинство наиболее ликвидных бумаг обладают потенциалом роста в 80-150% в течение ближайших 12 месяцев.

Тем не менее, учитывая крайне неопределенную ситуацию на мировых рынках, мы не исключаем, что российские акции могут опуститься еще ниже в случае дальнейшего ухудшения ситуации на глобальных рынках. В ситуации ожиданий ослабления рубля лучшей защитой для инвесторов должны стать инвестиции в акции компаний, ориентированных на экспорт – главным образом речь идет о нефтегазовом секторе, где мы отдаем предпочтение бумагам «Газпрома» и «Газпром-нефти», в то время как акции ЛУКОЙЛа и «Роснефти» с учетом бурного роста котировок в конце октября имеют весьма ограниченный потенциал.

Также в привилегированном положении может оказаться «Сургутнефтегаз», обладающий значительным объемом наличности, преимущественно в валюте: ослабление рубля увеличит денежную позицию компании. С учетом новых крайне консервативных прогнозов стоимости стали на мировом рынке, после снижения в 4-5 раз с уровней начала лета акции российских металлургических компаний обладают неплохим потенциалом роста к справедливой стоимости. По нашим оценкам, наилучшей инвестицией в секторе в настоящий момент являются бумаги ММК».

«Несмотря на текущее сложное положение металлургов по всему миру, мы считаем, что основные российские игроки отрасли выживут благодаря высокому уровню финансовой устойчивости и наличию собственной ресурсной базы, однако показатели рентабельности отрасли значительно сократятся. По этой причине до конца этого года и в 2009 году металлургические компании будут демонстрировать динамику хуже рынка.

Исключением могут стать лишь золотодобывающие компании, так как цены на золото достаточно устойчивы к кризису благодаря высокому инвестиционному спросу. Поэтому мы рекомендуем инвесторам воздержаться от покупок акций металлургических компаний в расчете на среднесрочную перспективу и рассматривать бумаги металлургов лишь как долгосрочные инвестиции с горизонтом инвестирования от двух лет. В ноябре лучше сектора могут быть бумаги «Норильского никеля» и «Полюс Золота», хуже – бумаги «Северстали», – отметил директор уфимского филиала компании «АТОН» Альберт Валиев.

«В телекоммуникационном секторе мы отдаем предпочтение сотовым операторам – МТС и «ВымпелКому», имеющим низкую долговую нагрузку и более высокие темпы роста денежных потоков: ситуация с бизнесом отдельных МРК вызывает определенные опасения. Тем не менее мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на бумаги СЗТ и «Дальсвязи», которые не имеют проблем с долгами. В электроэнергетике мы рекомендуем инвесторам обратить внимание на «ГидроОГК» и ФСК, которые во втором полугодии потеряли более 80% капитализации, при том что обе компании имеют комфортную долговую нагрузку и могут рассчитывать на полную поддержку со стороны государства», – добавил Ярослав Колесников.

По мнению начальника аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константина Мамыкина, «несмотря на мощный рост последних дней, бумаги российских компаний продолжают оставаться фундаментально недооцененными и имеют высокий потенциал для роста. Дальнейшее движение рынка будет определяться рядом факторов: 1) выступление Медведева с посланием к федеральному собранию. Потенциально послание расценивается как позитивная новость, так как в нем обязательно должны быть определены меры по стабилизации российской экономики и смягчению влияния мирового кризиса на нашу экономику; 2) 7 ноября ожидается встреча европейских лидеров в Брюсселе, предмет встречи – также борьба с мировым кризисом; 3) саммит 15 ноября, на котором представители ведущих экономик попытаются определить будущую структуру мировой финансовой системы; 4) в случае изменения тенденции укрепления доллара в обратную сторону, слабеющий доллар окажет поддержку нефтяным ценам, что в свою очередь будет способствовать поддержке российского фондового рынка; 5) снижение экспортной пошлины на нефть окажет поддержку бумагам нефтяных компаний как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе; 6) российские компании в условиях кризиса вынуждены оптимизировать расходную часть своего бюджета, некоторым компаниям кризис определенно пойдет на пользу, повысив их эффективность, что должно позитивным образом сказаться на стоимости их бумаг».

Как сказал Альберт Валиев, «ноябрь оказывается крайне насыщенным по событиям, что может вылиться в ещё большую волатильность на мировых рынках. В данной ситуации сохраняется зависимость динамики российского рынка от настроений на западных площадках. Учитывая отскок конца прошлого месяца, наткнувшегося на линию нисходящего тренда, не исключено, что значимую зону поддержки 500-600 пунктов постигнет судьба уровня 1000 пунктов по РТС. В целом позитивное развитие событий может привести к тестированию индексом указанной отметки».

«Для поддержки рынков правительствами вех ведущих мировых держав уже приняты экстраординарные меры, в свою очередь действия российского правительства оказались достаточно профессиональными и успешными, что позволяет надеяться на преодоление кризисной ситуации. Продолжаю придерживаться мнения о том, что в среднесрочной перспективе индексы ММВБ и РТС выйдут на уровни, предшествующие обвальному падению», – таков прогноз Константина Мамыкина.

Впрочем, полной уверенности того, что рынки в мире и, следовательно, в России достигли дна, быть не может. «Ситуация такова – рынок упал, цены на акции очень дешевые. Долгосрочным инвесторам – время покупать, можно обратить свое внимание на нефтяной, металлургический, банковский секторы, прежде всего на компании с господдержкой такие, как «Газпром», Сбербанк, ВТБ и т.п. Если судить о наступившем месяце – много факторов и противоречий. Самые главные, во-первых, выборы в США – Барак Обама, какова будет его стратегия поведения. Пока не наступит спокойствие, бурного роста ожидать не приходится. Во-вторых, денежных ресурсов на рынке мы пока не видим», – отметил начальник клиентского отдела уфимского филиала компании «Брокеркредитсервис» Олег Степанов.

Поэтому входить в рынок именно сейчас или ещё подождать, каждый должен решать на свой страх и риск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем