Экономика Китайцев всё больше: фирму из КНР зовут построить в Башкирии завод по производству двигателей

Китайцев всё больше: фирму из КНР зовут построить в Башкирии завод по производству двигателей

Рассказываем, где именно предложили ей разместиться власти республики

В Башкирии построят завод по производству двигателей

Сегодня в КНР в городе Шэньяне на встрече с председателем правления компании «Кээн Инвестиции» Цай Кэлином власти Башкирии обсудили вопросы строительства. Будущий завод по производству двигателей планируют разместить в Агидели или в ОЭЗ «Алга». Об этом сообщили коллеги из РБК.

По словам вице-премьера правительства Башкирии, министра промышленности, энергетики и инноваций Александра Шельдяева, в регионе есть необходимые кадровые компетенции, современные технологии и инфраструктура для локализации заводов по выпуску автомобилей под китайскими брендами. В свою очередь, Цай Кэлин выразил высокую готовность к совместному с Башкирией проекту.

Если власти примут решение построить завод в Агидели, то моторы там будут изготавливать рядом с заводом «НефАЗ». Ему, кстати, ежегодно необходимо 3 тысячи двигателей. Если новоиспеченный завод разместят в «Алге», то его продукция может быть востребована у предприятия по выпуску сельхозтехники «Амкодор».

В пример Шельдяев привел свободную от таможенных сборов особую экономическую зону «Алга» и максимальное в стране количество резидентов территорий опережающего развития.

— Башкортостан идеально подходит для реализации проекта по производству автомобильных двигателей. Со стороны республики будет максимальная поддержка для вашего проекта. Благодарим за встречу и ждем вас в Башкортостане, — сказал министр.

Также вице-премьер подчеркнул, что в Башкирии есть все условия для развития китайского автопрома.

— Наши производители обеспечивают российский автопром целым рядом высококачественных комплектующих. Так, завод «Автонормаль» производит крепежные изделия и пружины. Обивку для салона поставляет компания «Искож», рессоры — Уральский пружинный завод, пластиковые элементы — фирма «Башпласт», автостекло компания «Салаватстекло», — разъяснил он.

Напомним, ранее в пресс-службе правительства Башкирии рассказали, что в республике может появиться завод китайских экоматериалов для строительства. Строительство объекта было предложено компании Jiangxi Yuanyang Weili Industrial. Также власти Башкирии предложили китайской автокомпании открыть в республике завод. Тогда премьер республики Андрей Назаров уже обсудил это с главой зарубежной компании Ма Цзэнхуа и рассказал об идее создать производство автомобилей по технологиям китайского концерна Shandong Zingking.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем