Недвижимость Единый налог на недвижимость: минусов больше

Единый налог на недвижимость: минусов больше

Представители Министерства финансов России заявили, что единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2015 года. В России его изначально планировали ввести еще в прошлом году, затем сроки сдвинулись на 2010 год. Одной из причин, по которой введение т

Представители Министерства финансов России заявили, что единый налог на недвижимость будет введен не ранее 2015 года. В России его изначально планировали ввести еще в прошлом году, затем сроки сдвинулись на 2010 год. Одной из причин, по которой введение такого налога вновь переносится, Минфин называет необходимость преодоления последствий кризиса.

Еще одна из причин задержки введения такого налога, по словам экспертов, состоит в том, что территории даже внутри регионов сильно различаются по своему уровню и качеству развития. Таким образом, довольно сложно задать единые параметры функционирования налога даже на уровне какого-то определенного субъекта федерации. Упомянутый эксперимент по созданию региональных реестров объектов недвижимости проводился в Калужской, Кемеровской, Тверской областях и Республике Татарстан. Как утверждают инициаторы эксперимента, в этих регионах на сегодняшний день огромное количество данных находится в БТИ на бумаге, причем сам учет ведется по разным схемам и дает некорректный перечень данных о строениях.

В базах организованного учета объектов недвижимости зачастую представлено такое описание ряда объектов, что иногда невозможно понять, о чем идет речь. При этом отсутствует единый государственный источник информации о сделках на рынке недвижимости. К тому же официальная регистрация сделок ведется не по реальным ценам, а по ценам, направленным на оптимизацию налогообложения. В результате этого объем большинства сделок укладывается в один миллион рублей. Аналогичные сложности, уверены эксперты, присутствуют и в других российских регионах.

«На сегодняшний день довольно сложно определить рыночную стоимость недвижимости. И определить не просто так, а официально, на государственном уровне, – считает руководитель проекта «Микрорайон Кустаревский» Строительного треста № 3 Артур Урманцев. – Следовательно, стоимость того или иного объекта может быть оценена некорректно. К тому же сегодня население испытывает серьезные материальные затруднения – довольно сложно заставить людей в сегодняшних условиях отдавать деньги. Это дополнительная статья расходов, которая сейчас существенно ударит по кошельку».

О некорректной оценке объектов недвижимости говорят и другие эксперты. «Сейчас Налоговый кодекс не в полной мере отражает порядок налогообложения, и для включения в существующую систему нового единого налога на недвижимость необходимо провести целый комплекс мероприятий, – утверждает юрист компании «Ваша защита» Евгений Аминов. – Как минимум это формирование закона об оценочной деятельности, утверждение методики оценки, информационное наполнение кадастра, составление списков собственников и объектов».

Повышая налог на недвижимость, руководство страны заставляет людей, не способных обслуживать свою собственность и, прежде всего, дорогие дома и апартаменты, выставлять их на продажу. А увеличение объема предложения при низком спросе, безусловно, приводит к дальнейшему снижению цен на жилье. Впрочем, эта непопулярная мера как раз и способствует как ликвидации спекулятивного «пузыря», возможно, имевшего место на рынке до кризиса, так и снижению затрат бюджета на приобретение квадратных метров для социальных и муниципальных нужд. И именно игрой на понижение российские федеральные власти активно занимаются весь последний год, утверждают эксперты.

Как отмечают специалисты «Индикаторов рынка недвижимости», в России на сегодняшний день сохраняется явный дисбаланс между ценами на квартиры и величиной налога на недвижимость. Так, нередко справедливой стоимость жилья считается тогда, когда семья из двух взрослых человек, откладывая половину своего совокупного дохода, может купить квартиру в течение пяти лет. В нашей стране, по оценкам сайта Irn.ru, средняя стоимость одного квадратного метра жилья составляет порядка 45-50 тысяч рублей (по основным городам-миллионникам). При этом доход на душу населения, по данным Росстата, – порядка 20 тысяч рублей в месяц. Средняя площадь квартиры в новостройке составляет около 80 квадратных метров: некая среднестатистическая «трешка» для семьи из четырех человек – двух взрослых и двух детей (по 20 «квадратов» на человека, как сейчас приходится в среднем по России и по Москве). Таким образом, для накопления на покупку квартиры российским гражданам понадобится порядка 15 лет и более. И даже если реальные доходы среднего класса считать более высокими, то все равно полученная цифра вряд ли составит менее 10 лет. В этом смысле жилье в России до сих пор, даже несмотря на снижение цен, трудно назвать доступным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем