Политика подробности Фаворит Путина, москвич из Дюртюлей, бизнесмен от КПРФ, гроза оппозиции: кто метит на пост главы Башкирии

Фаворит Путина, москвич из Дюртюлей, бизнесмен от КПРФ, гроза оппозиции: кто метит на пост главы Башкирии

Собрали подробные биографии кандидатов

Выбор небогат, но он есть

Вряд ли в предстоящих выборах главы Башкирии есть большая интрига — действующего главу республики пообещал поддержать Путин, а среди его оппонентов пока нет россыпи громких имен.

Тем не менее к текущему моменту известно уже о пятерых желающих принять участие в гонке за пост руководителя региона, да и время раскрутиться еще есть. В этом материале мы расскажем подробнее о людях, которые претендуют на власть в Башкирии: Радие Хабирове, Артуре Шайнурове, Иване Сухареве, Владимире Нагорном и Ильшате Тимерьянове.

Радий Хабиров

Радий Хабиров

Действующий глава Башкирии Радий Хабиров родился 20 марта 1964 года в селе Сайраново Ишимбайского района в семье педагогов. В дальнейшем они переехали в Ишимбай, там будущий чиновник отучился в школе № 11. После этого в 1981 году Радий Хабиров, согласно официальной биографии, пришел учеником фрезеровщика на Ишимбайский завод транспортного машиностроения, год спустя отправился на военную службу, а вернувшись в 1984 году, поступил на юрфак БашГУ.

По окончании учебы в 1989 году продолжил работать в уфимском вузе сначала как ассистент кафедры государственного права и советского строительства, потом как педагог, а в дальнейшем стал замдекана юрфака и директором Института права БашГУ в 2002–2003 годах.

В 2003 году Хабиров возглавил администрацию тогдашнего президента Башкирии Муртазы Рахимова, сразу же отметившись в скандале: в ходе предвыборной кампании противники действующего главы республики сообщили, что обнаружили типографию, где печатались фальшивые бюллетени — когда туда приехала милиция, здание вспыхнуло. В дальнейшем зампрокурора республики заявил, что заказ на поддельные бумаги поступил якобы лично от Хабирова.

В ходе другого скандала, возникшего в 2008 году, чиновника и вовсе «изгнали» из Башкирии. Тогда Хабирова обвинили в сокрытии имущества в декларациях и «незаконном предоставлении жилых помещений, незаконной даче распоряжений по реализации нежилых помещений и предоставлению единовременных субсидий на приобретение жилой площади». Он лишился партбилета «Единой России» и подвергся острой критике со стороны многих местных политиков.

Уголовное дело о сокрытии доходов в отношении Хабирова было в итоге закрыто. Чиновнику нашли работу в администрации президента РФ. Там он сначала возглавлял департамент по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями, а вскоре стал заместителем начальника управления по внутренней политике.

Радий Хабиров перед воротами АП на Старой площади

Хабиров работал в АП до 2016 года — за это время, как писали СМИ, он «сопровождал парламентариев» и «участвовал в переговорах», связанных с крымскими событиями весны 2014 года, также, по собственному признанию, занимался разработкой и лоббированием скандального закона об иностранных агентах. В 2011 году миллиардер Михаил Прохоров обвинял Хабирова в организации захвата его партии «Правое дело».

В начале 2017 года Хабирова назначили на пост главы подмосковного Красногорска, это назначение сразу стали воспринимать как «тренировку» перед возвращением в Башкирию. Так в итоге и получилось — собранную в мэрии команду чиновник в дальнейшем привез с собой, получив назначение в родной республике.

Известно, что у Хабирова было две жены. С первой, Ларисой Лукьяновой, он познакомился во время учебы в БашГУ, у них две совместных дочери, обе живут в Европе (старшая Светлана — в Австрии, где вышла замуж за местного финансиста, младшая Рита — в Великобритании). Со второй супругой Каринэ он повстречался в Москве, у них есть два общих сына — Фарит и Тимер, также сын от первого брака Каринэ Артур.

Известно, что супруга Хабирова и ее родственники владеют дорогостоящей недвижимостью в Москве и элитными автомобилями. Родной брат Каринэ сейчас находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве — его судят за попытку взыскать с контрагента более 7,6 миллиарда рублей по поддельному договору займа.

Брат Радия Хабирова Ришат возглавляет городской отдел Росреестра в Салавате, его супруга владела магазином в том же городе, по состоянию на 2022 год семье принадлежал коттедж в газпромовском поселке Желанном. С еще одним братом Рамилем, по данным наших источников, Радий давно не общался. Родственник главы республики якобы имеет проблемы с алкоголем и сидел в тюрьме, в последнее время он работал «на северах».

У самого чиновника имелась квартира в «доме знати» на улице Достоевского, где он соседствовал со многими крупными чиновниками, также в пользовании руководителя региона имеются две госдачи в Уфе и Кармаскалинском районе, расходы на содержание которых в 2023 году мы оценивали как минимум в 96,64 миллиона рублей в год.

Резиденция в Кармаскалинском районе с воздуха

За годы Хабирова у власти в Башкирии началась вызвавшая много критики транспортная реформа, прошли протесты в защиту шихана Куштау, закончившиеся деприватизацией «Башкирской содовой компании», отправились за решетку активисты Фаиль Алсынов*, Рамиля Галим (Саитова)*, Лилия Чанышева*.

Скандально прошел период пандемии, когда местную власть обвиняли в публикации недостоверной информации о смертности от ковида и когда возникла вспышка инфекции в РКБ имени Куватова в Уфе, главврач которой получила от главы республики почетную грамоту.

Эксперты отмечают, что при Радии Хабирове значительно выросли расходы на конгрессно-фестивальную деятельность, поддержку инвесторов путем выделения участков без торгов и прямого субсидирования, «правовой нигилизм» аппарата. Явных экономических провалов нет, политически «Хабиров идет в общем тренде губернаторов», но в целом аналитики, опрошенные UFA1.RU, отметили отсутствие выраженной положительной динамики.

Артур Шайнуров

Артур Шайнуров

Оппонент Хабирова на грядущих выборах, депутат горсовета Уфы, владелец «Башкирской строительной компании» и член партии КПРФ Артур Шайнуров родился 26 октября 1966 года в селе Старо-Балтачево Балтачевского района БАССР, сказано в его официальной биографии.

По данным «Уфимских ведомостей», его родители — строители. Из-за их частых командировок воспитанием Артура занималась в основном бабушка, работавшая фельдшером в местном ФАПе. Также известно, что мать Шайнурова — дочь шахтера-фронтовика, без вести пропавшего в январе 1942 года.

В 1984 году будущий депутат устроился на работу завхозом в больнице № 1, одновременно учился в Башучкомбинате. Год спустя стал водителем в Башпотребсоюзе, откуда был призван на службу в армии. В 1987 году поступил в БашГУ на юриста-правоведа. По окончании учебы в 1991 году занялся бизнесом, был директором МПП «Вита», в 1998–2006 года руководил коммерческим центром «Транстэк».

Как писала «Версия», Шайнуров «повидал всякое в бандитские девяностые», развивал сеть киосков на уфимском железнодорожном вокзале и «вышел живым из передела этого бизнеса». В 2007 году бизнесмен окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление», стал начальником группы заказчика Дирекции по комплексной реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта в РЖД. В этот период выдвигался в депутаты Госдумы, но не был избран.

В 2010–2013 годах был замдиректора ЗАО «Ростэк» в Москве, потом возглавил питерское отделение этой компании. В 2013 году стал полпредом Башкирии при президенте РФ, также был депутатом Курултая Башкирии. В 2017 году Шайнуров получил пост гендиректора главного республиканского господрядчика по ремонту и строительству дорог — «Башкиравтодор».

Шайнуров на пресс-конференции в «Башкиравтодоре» в 2017 году

На этом посту он проработал примерно два года, впоследствии получил мандат депутата Горсовета Уфы. В 2022 году он выдвигался в мэры Уфы, однако пост градоначальника в итоге достался Ратмиру Мавлиеву.

Шайнуров — очень состоятельный человек: ему принадлежит большое поместье на улице Рябиновой в поселке Зубово под Уфой. Общая площадь угодий, включающих в себя спортплощадку, сад с аллеями, лабиринт из кустарников, ротонду и жилые дома, составляет почти два гектара. По соседству владеет коттеджем и его пожилая мать.

Согласно депутатским декларациям о доходах (последняя опубликованная датируется 2021 годом), помимо поместья в Зубово, Шайнурову принадлежал еще один участок в 11,9 сотки, две квартиры, «помещения» в 189 квадратных метров, у его детей с нулевым доходом в «безвозмездном пользовании» была квартира в 139,7 квадрата.

Одно из зданий на территории усадьбу Шайнурова в Зубово

В документах не упоминается жена депутата, хотя он несколько раз говорил о ней на своей странице в соцсети — возможно, они в гражданском браке. Известно, что детей у Шайнурова четверо.

Вы можете знать этого кандидата по его последнему проекту, связанному со спасением умирающего судоремонтно-судостроительного завода в Уфе. Шайнуров объявлял о планах возродить предприятие, с возможностью передать часть его территорий под застройку для ЖК с яхт-клубом.

Иван Сухарев

Иван Сухарев

Иван Сухарев родился 10 июня 1978 года в Уфе. Как он сам рассказывал на своем сайте, его отец — Константин Сухарев, юрист и бессменный председатель Башкирской окружной коллегии адвокатов (коим остается и по сей день), мать — Татьяна Сухарева, до пенсии работала инженером в тресте «Востоктрубопроводстрой».

Иван учился в уфимской школе № 62, после которой решил пойти по стопам отца и поступил на факультет юриспруденции БашГУ. Из вуза он выпустился с дипломом юриста в 2001 году. К этому моменту он уже третий год работал по этой специальности в строительном предприятии «Трест-21», куда устроился на третьем курсе. В том же году Сухарев занялся адвокатской деятельностью, вступив в Башкирскую республиканскую коллегию адвокатов. В 2006–2011 годах он был председателем коллегии, после чего избрался депутатом Госдумы.

Сухарев — давний сторонник ЛДПР

Впрочем, в политике он был не новичком: еще в 1998 году Сухарев был активистом Орджоникидзевского районного отделения ЛДПР в Уфе. В 2001–2003 годах руководил общественной приемной Владимира Жириновского в башкирской столице, в 2003–2007 годах был координатором районного отделения партии, в 2011 году возглавил отделение ЛДПР в Башкирии. С того же года и по сей день является депутатом Госдумы. В 2013 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление».

О семье Ивана Сухарева мало что известно. Его супруга фигурировала в декларациях о доходах, но на нее, как и на самого практически ничего не записано. Из года в год лидер региональной ЛДПР отчитывался о наличии в пользовании двух квартир в 146 и 119,2 квадрата (вторая — служебная). Впрочем, совсем уж скромником его назвать нельзя — ранее мы рассказывали о том, что для депутата в Госдуме до недавнего времени регулярно арендовали служебный Mercedes-Benz S-600 с цифрами 001 в госномере.

Иван Сухарев уже принимал участие в выборах главы Башкирии в 2019 году, тогда он набрал 4,53% голосов, заняв таким образом третье место. До этого он также претендовал на пост президента республики в 2014 году.

Политик известен тем, что просил Роскомнадзор проверить первую в мире Библию-комикс на предмет оскорбления чувств верующих, а Генпрокуратуру — арестовать счета и имущество Урганта, Галкина (признан иностранным агентом) и Хаматовой, так как они своими высказываниями «дискредитировали действия и решения высших должностных лиц государственной власти». Имя депутата также мелькало в скандале из-за продажи уфимской чайной фабрики кипрскому офшору.

Владимир Нагорный

Владимир Нагорный

Еще двое кандидатов, объявивших о своем желании участвовать в выборах главы Башкирии в этом году, куда менее известны. Один из них — депутат Курултая, «справедливоросс» Владимир Нагорный, непубличность которого отмечали СМИ еще в период его работы руководителем администрации предыдущего главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Согласно официальной биографии, родился он 30 июня 1957 года в поселке Раевском Альшеевского района, там же окончил среднюю школу. После этого поступил в Уфимский нефтяной институт на инженера-экономиста, откуда выпустился в 1983 году.

Нагорный свою трудовую деятельность начал в 1978 году в НИИпромстрой старшим техником, затем работал заведующим планово-производственным отделом. В 1986–1991 годах был инструктором, заместителем завотделом Орджоникидзевского райкома КПСС в Уфе, секретарем парткома ПСО «Башнефтезаводстрой».

С 1991 года Нагорный был уже начальником планово-экономического отдела, а потом и замгендиректора компании «СПК-3». С 1999 года стал зампредседателя Орджоникидзевского райсовета Уфы, на этом посту пробыл до 2004 года. После этого чиновника повысили сначала до заведующего орготделом, а потом и до секретаря горсовета Уфы.

В 2006 году Нагорный на два года ушел директором в сервисное предприятие «Башнефти» ПТФ «Уралторгсервис», но уже в 2008 году вернулся в администрацию Орджоникидзевского района Уфы в качестве замглавы, к 2011 году в этой же должности работал в администрации уже Кировского района.

Нагорный на встрече с партийным активом «Справедливой России» в 2023 году

Далее карьера чиновника пошла в гору: в 2011–2014 годах он возглавлял администрацию Ленинского района Уфы, с 2014 года стал начальником управления президента Башкирии по работе с территориями и кадровой политике. В 2014–2016 годах занимал пост вице-премьера правительства республики, а с 2016 по 2018 год руководил администрацией главы республики.

В 2018 году Нагорный выдвинулся в депутаты Курултая Башкирии от партии «Патриоты России» и получил мандат. В 2023 году он прошел в региональный парламент уже от «Справедливой России — За правду».

Известно, что Нагорный женат, у него есть две взрослые дочери. Согласно декларации о доходах от 2021 года, у него с женой в пользовании имелись 13,87 сотки земли, жилой дом в 228 квадратов, гараж и баня. На депутата была также оформлена Toyota RAV4, на его супругу — Toyota Land Cruiser Prado.

Наиболее известен Владимир Нагорный своим неоднозначным предложением, озвученным в 2021 году — он заявил, что необходимо законодательно закрепить запрет на поступление в вузы молодым людям, принимавшим участие в митингах, а также позволять отчислять их на этом основании. В те времена эта инициатива казалась дикой — в том числе, ее называл «очень вредной» и «излишней» глава Башкирии Радий Хабиров. В итоге депутат передумал вносить ее на рассмотрение Курултая.

Ильшат Тимерьянов

Ильшат Тимерьянов

Последний кандидат, объявивший на данный момент о своем желании побороться за пост главы Башкирии, — представитель «Новых людей» Ильшат Тимерьянов. Этот человек в республике мало кому известен: отчасти, вероятно, потому, что он тут постоянно не проживает, о чем свидетельствуют данные ЦИКа. Но обо всём по порядку.

Родился Тимерьянов 18 февраля 1980 года в поселке Дюртюли. Про его происхождение и ранние годы ничего не известно — но, судя по информации из профиля во «ВКонтакте», в школу он ходил уже в Нижневартовске. Речь идет о многопрофильной школе № 2 имени Куропаткина, он окончил ее в 1997 году.

В 2002 году Тимерьянов окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, в 2005 году — негосударственный Институт международного права и экономики имени Грибоедова. В том же году в Нижневартовске, по данным сервиса «Контур.Фокус», он зарегистрировал ИП для розничной торговли.

Как указано в профиле политика во «ВКонтакте», до 2005 года он работал в нефтяной компании TNK-BP, до 2008 года — в нефтесервисной компании Schlumberger, потом перешел в «Газпром», где работал до 2012 года, после, до 2017 года — в «Лукойле» (должности в этих компаниях он не указывал). Также в 2010 году предприниматель успел получить квалификацию MBA (магистр делового администрирования) в Бременском университете в Германии.

В дальнейшем, судя по «Контур.Фокусу», Тимерьянов был соучредителем нижневартовских нефтедобывающих компаний «Бейонд Энерджи Раша», «Феникс ТСР», московской «Апстрим Групп». Он по-прежнему соучредителем и гендиректором «Феникс ТСР», а также возглавляет консалтинговую компанию «Омт-Консалт» и владеет в ней долей, числится соучредителем татарстанской «Омт». С 2014 года он зарегистрирован как ИП в области права в деревне Путилково Красногорского района Московской области.

Тимерьянов с семьей

В 2017 году Тимерьянов выдвигался в депутаты муниципального округа Митино в Москве от «Партии РОСТА», но проиграл. В 2023 году был в числе кандидатов от «Новых людей» на выборах в Курултай, но его регистрация была отменена. Примечательно, что в трех информационных сводках на сайте Центризбиркома указано, что проживал Тимерьянов во время обеих предвыборных кампаний в Путилково.

Политик и бизнесмен публиковал в своих соцсетях фотографии с супругой и двумя детьми. Громко о себе в политике он пока не заявлял. Интерес представляет разве что история с отменой его регистрации как кандидата на выборах в Курултай в минувшем году — тогда решение принял Верховный суд после того, как обнаружилось «сокрытие факта наличия у него счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранном банке, расположенном за пределами территории РФ, владении или пользовании иностранными финансовыми инструментами».

Читайте также наш разбор нынешнего состава депутатов Курултая Башкирии — в большой статье мы рассказали, чем они известны и чего от них ожидать.

* Фаиль Алсынов, Рамиля Галим (Саитова) и Лилия Чанышева внесены в список экстремистов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем