В Уфе продают здание мебельного центра «Чайка». Многие горожане знают его как бывшую чайную фабрику. На протяжении 70 лет она обеспечивала республику и весь СССР разными видами чаев, а стены предприятия видели не только многочасовой труд рабочих, но и любовь простых уфимских парней и девушек из Кубы. Однако из-за проблем с финансами чайная империя в Уфе пошла по рукам. Подробнее в материале UFA1.RU.
История завода
История уфимской чайной фабрики, как и многих других заводов столицы Башкирии, началась с эвакуации. В 1942 году чаеразвесочную и чаепрессовочную фабрику Рязани разместили в Уфе. Как говорят историки, в военное время на ней производили прессованный чай в таблетках и брикетах для солдат на фронте. Позже предприятие стало производить до полутора тысяч тонн чая в месяц. Треть объема поставляли по всему СССР.
Первое здание фабрики находилось на перекрестке улиц Пролетарской и Пархоменко. Сейчас там расположен торгово-деловой комплекс «Колесо», складские помещения и частные дома.
В 1970-е годы производство расширилось. Построили большое предприятие с полным циклом производства.
В 1976 году завод начали реконструировать, появились новые технологии. В этом же году ввели в эксплуатацию первую очередь здания чайной фабрики, которое мы знаем сегодня. Вторую часть достроили в 1984 году.
Всего на чайной фабрике производили 70 наименований чая. Черный, зеленый, целебный с травами, сувенирный и даже престижный чай производили на заводе.
В 1990-х годах «Уфачай» сменил название на «Теастан — Уфимская чаеразвесочная фабрика».
Любовь к чаю и не только
Уфимцы с ностальгией вспоминают времена работы на чаеразвесочной фабрике. Один из ее бывших работников, Салават Ситдиков, вспоминает, что даже в 90-е годы работы было много, но она была интересная и хорошо оплачивалась.
— Пошел работать на фабрику в 1989 году, сразу после того, как вернулся из армии. Мне на тот момент было 18 лет. Работал упаковщиком чайных ящиков. Проработал там три года, потом уволился. Молодой был, хотелось за девчонками бегать, а на фабрике надо было работать. К тому же в две смены, — вспоминает Салават.
Как рассказал мужчина, работа на фабрике была организована в две смены. Утренняя начиналась в 8 и заканчивалась в 5 часов. Затем приходила вторая смена, которая работала с 5 вечера до 12 ночи. В то время на предприятии занимались только расфасовкой готового чая, который привозили в больших коробах из Кении, Индии, Англии и даже Грузии.
— Девушки и женщины занимались фасовкой чая по большим деревянным коробкам, а мы с напарником стояли на конвейере и эти ящики закрывали и упаковывали. Условия были хорошие. Зарплата была 180–200 рублей, иногда даже выходило 230. Для девяностых это были очень хорошие деньги. Дополнительно каждому работнику в конце месяца выдавали по 2 килограмма чая в пачках. Это тоже был плюс. Я, можно сказать, был поставщиком чая родственникам. На любой праздник или в гости когда ходили, то дарили чай. В магазинах в то время его практически не было. Одного коллегу уволили через некоторое время за то, что его поймали на воровстве чая, — рассказал мужчина.
Дополнительно, как вспоминает Салават, на фабрику приходила гуманитарная помощь в виде одежды и обуви из Германии. Чтобы получить ту или иную вещь, рабочие тянули жребий, и однажды мужчине достались кроссовки не по размеру, которые он отдал знакомому.
Кроме большого объема работы на фабрике, сотрудники находили время и для амурных дел.
— Там я познакомился с девушкой, у нас были с ней отношения. Она работала на первом этаже фасовщицей. Мы даже ездили с ней вдвоем в Москву в то время. Сейчас, насколько знаю, она работает медсестрой в инфекционной больнице. Как-то я давно там лежал и увидел ее. Еще один мой коллега открыл свою точку в торговом комплексе «Центральный», мы до сих пор с ним общаемся. Из необычного, на фабрику приезжали практикантки из Кубы. Очень красивые девушки были. Мы учили их русскому языку, а они нас своему. Единственное слово, которое я запомнил — это «барача». У меня был напарник, который любил выпить, и они его всё время так звали. Когда я их спросил, что это такое, они сказали, что переводится как «пьяный», — вспоминает мужчина.
Жителям Уфы тоже нашлось что вспомнить о напитке башкирской фасовки.
— Особенно вкусный был со слоном, — вспоминает Анна Умилина.
— Даже третьего сорта грузинский чай имел вполне хороший аромат. А уж индийский когда заваришь — аромат по всей квартире, — поддержала Анну Шура Азарова.
Для уфимца Анвара Багаутдинова чай ассоциируется с детством.
— Добавлю чуть-чуть из своих детских и юношеских воспоминаний. Чай, скорее всего, был неплохого качества, да и выбор-то был небольшой. Но что интересно: моя семья, в том числе и дедушка с бабушкой, а также близкие родственники почему-то предпочитали брикетированный чай, а не листовой. А ведь они разбирались в чаях очень хорошо, — вспоминает мужчина.
У Александра Старцева, напротив, не очень хорошие воспоминания о продукции уфимской чайной фабрики.
— Чай был вполне хороший. Но был период (где-то начало 90-х или что-то около того), когда действительно пошла солома в пачках. Помню, нам как-то на работе распространили чай этой фабрики (когда как-раз был дефицит во всём). Открыли, посмотрели и отправили обратно распространителям. Деньги вернули без разговора — признали, что то, что в пачках, чаем назвать можно было лишь с большой натяжкой, — высказался мужчина.
Чайные офшоры
Конец уфимской чайной эпохи пришелся на десятые годы. Согласно данным «Контур.Фокуса», компания уже в 2009 году начала показывать убытки, с 2010-го в ней ввели наблюдение, а два года спустя предприятие признали банкротом. Общий долг по иску налоговой службы составил 31 миллион рублей.
До этого момента, по данным «Контур.Фокуса», директорами организации были Павел Челышев и Леонид Горшков, единственным учредителем в сервисе указано Минземимущества Башкирии. Зато после банкротства «Теастана» в числе его владельцев кого только не было.
Уже в сентябре 2012 года, согласно данным из Росреестра, собственником здания фабрики площадью 13 тысяч квадратных метров и земли под ней стала уфимская компания «Стройбер». Она была основана в 2010 году ее директором Сергеем Косухиным, который ранее руководил фирмами в сфере строительства и управления недвижимостью.
Как сообщало издание «Коммерсант», здание чайной фабрики отошло «Стройберу» по отступному договору. Фирма аккумулировала в своей компании всю кредиторскую задолженность ЗАО «Теастан» в размере 86 миллионов рублей. Часть из них, 40 миллионов, была выплачена.
В июле 2012 года, согласно данным «Контур.Фокуса», Косухин передал 100% активов компании кипрскому офшору «Трисетона Лимитед». Его связывали с группой уфимских юристов, которые являлись депутатами горсовета, Курултая республики и Госдумы. Они же, по версии прессы, оказывали юридические услуги «Теастану» и имели доступ ко всей финансовой документации.
Речь идет, в частности, о руководстве Финансово-экономической коллегии адвокатов, которую в тот период возглавлял Иван Сухарев. Сейчас он — депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР, в 2019 году принимал участие в выборах главы Башкирии. В этом году политик оказался на втором месте среди самых богатых депутатов Думы от республики. Также он является президентом Федерации настольного тенниса Башкирии.
Корреспондент UFA1.RU пообщался с Сухаревым по поводу передачи фабрики офшору. По словам политика, до избрания в Госдуму в 2011 году он действительно возглавлял Финансово-экономическую коллегию адвокатов.
— С ЗАО «Теастан» я как адвокат заключал ряд договоров на оказание юридических услуг, которые были мною исполнены, однако вознаграждение мне не было своевременно оплачено. Я даже вынужден был обратиться с заявлением о банкротстве коллегии адвокатов. При этом я никогда не был владельцем какого-либо офшора, информацией о собственниках чайной фабрики не владею, — прокомментировал UFA1.RU Сухарев.
Как бы там ни было, долго земля и здание фабрики у этого офшора не задержались: спустя четыре месяца все права собственности на землю и здание перешли новому владельцу — компании «Альянс-Инвест». Учредитель фирмы Алексей Полетаев, согласно данным «Контур.Фокуса», сразу же передал ее офшору «Элмин Эдвайзори Лимитед», открытому на Виргинских островах.
Судя по сведениям из «панамского досье» (крупной утечки данных офшорных регистраторов), владельцами этой иностранной фирмы являются Альберт Юлдашбаев и Александр Гостев. К 2018 году офшор вышел из «Альянс-Инвеста», доли в компании получили Алла Юлдашбаева, сам Гостев, а также Айгуль Латыпова и Фанис Рамазанов. Последний стал владельцем 56% доли в компании.
По данным «Контур.Фокуса», Алла Юлдашбаева — индивидуальный предприниматель, занимающийся управлением недвижимостью. Латыпова — тоже ИП, но ее деятельность связана с торговлей и работой общепитов. В прошлом она занималась разведением пчел в Караидельском районе, а также входила в состав учредителей уфимской авиакомпании «Штурман». Фанис Рамазанов владел инвесткомпанией, связанной с управлением недвижимостью, однако закрыл ее в октябре 2021 года, учредив ИП по продаже и покупке земельных участков.
Самый интересный из владельцев «Альянс-Инвеста» — Александр Гостев. Он в разное время занимал руководящие посты в компании-застройщике «Седьмое небо» и принадлежащей ей фирме «Перспективный инвестор». Девелопер в десятые попал в крупный скандал, когда обнаружилось, что руководство компании похитило средства дольщиков.
В прессе писали, что именно через «Перспективного инвестора» застройщик мог пытаться вывести свои активы в кипрский офшор «Лернер Партнерз Лимитед». В «Контур.Фокусе» эта зарубежная компания действительно числится среди прошлых владельцев. Однако, как сообщалось в СМИ, после того как афера вскрылась, жилой комплекс за «Седьмым небом» взялась достраивать другая фирма. Отметим, что Гостев пришел в перечисленные компании уже после возбуждения уголовного дела.
Еще одна действующая компания, в которой Гостев был генеральным директором с 2012-го по 2015 год, — «Уфаинвест». Сейчас она принадлежит бизнесмену Дмитрию Королю — владельцу популярного уфимского заведения Music Hall.
В 2018 году компания «Альянс-Инвест» присоединилась к УК «СервисКапитал». Ее предыдущие владельцы вышли из доли, передав бразды правления ранее упомянутым Юлдашбаевой, Латыповой, Гостеву и Рамазанову. Согласно данным арбитража, в июле 2020 года УК «СервисКапитал» выступила истцом по двум делам об установлении рыночной стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости (каких именно, в документах не указано). Оба суда фирма выиграла.
Что дальше
Сейчас здание поделено на две части. В одной из них расположились популярный мебельный центр «Чайка» и небольшой продуктовый рынок. В другой — складские и небольшие производственные помещения, а также продуктовый магазин и «Посуда Центр». От уфимской чайной фабрики остались только название остановки и мозаика на одной из стен здания.
Именно это большое помещение площадью 12,97 тысячи квадратного метра (этажи со второго по пятый) было размещено на продажу на сайте «Авито». Стоимость здания бывшей фабрики составляет 260 миллионов рублей. Как сообщил риелтор компании DreamHouse Максим, внутри размещены производственные, административно-бытовые помещения и даже гаражные боксы.
Кроме того, в здании установлены пандусы, грузовые лифты и вытяжка. Причину продажи риелтор объяснил просто.
— Здание продается в связи с тем, что собственники хотят вложить деньги в другой проект. Те, кто владеет зданием, это крупные предприниматели. Они хотят продать здание и приобрести более дорогой объект. Криминала там нет, чайной фабрики нет давно. Это одно название для местных жителей. Просто так исторически сложилось с советских времен, когда там была чайная фабрика, поэтому эту локацию называют «чайная фабрика». Там уже давно не производят чай, — сообщил Максим.
Как выяснилось, во владении покупателя окажется 40% от всего здания. Как сообщил собственный источник UFA1.RU, купить объект можно в рассрочку. Кроме чайной фабрики, собственники выставили на продажу производственное помещение и склад в Кузнецовском затоне. Цена, по словам источника, также составила 260 миллионов рублей.
Напомним, что ранее стало известно о том, что в Уфимский фанерный комбинат инвестируют 5,1 миллиарда рублей. Корреспондент UFA1.RU выяснил, кто готов вложить средства в развитие деревообработки республики и как связан уфимский комбинат с начальником Роснедр России.