Дорогие женщины Башкирии: рассказываем о прекрасной половине семейства Хабировых и их имуществе

В Международный женский день желаем всем читательницам быть такими же богатыми и успешными

Женщины, связанные с главой Башкирии, владеют дорогостоящей недвижимостью

Женщины, связанные с главой Башкирии, владеют дорогостоящей недвижимостью

Поделиться

В Международный женский день принято рассказывать о богатых и успешных женщинах, пример которых вдохновляет на свершения. И так уж сложилось, что самые выдающиеся дамы в Башкирии обнаруживаются в окружении крупных чиновников. Это и Лариса Назарова — супруга премьер-министра, владеющая торговыми центрами, огромными компаниями, «Мерседсами», мотоциклами, даже собственными газопроводами, и Динара Мурзабаева — вторая половинка администратора Верховного суда, в собственности у которой есть фитнес-клуб, почти сто гектаров земель и кусок железной дороги.

Но в этот раз мы решили рассказать вам об имуществе и судьбе женщин, связанных с первым человеком в республике — главой Башкирии Радием Хабировым. Концентрация сильных и независимых в окружении лидера региона зашкаливает: невероятных успехов добились и его первая жена, и нынешняя, и обе дочери. В этом материале мы собрали сведения проведенных нами и нашими коллегами расследований, а также выяснили некоторые новые детали о прекрасной половине семейства Хабировых.

Лариса Лукьянова

Со своей первой супругой глава Башкирии познакомился в годы учебы на юрфаке БашГУ. Во многих источниках указывается, что в браке с Ларисой Лукьяновой Хабиров состоял в период с 1987 по 2013 годы. Сам он в интервью рассказывал, что познакомился с ней на первом курсе института, поженился, в студенческом общежитии родилась их первая общая дочь Светлана. О Ларисе Лукьяновой известно довольно мало — по словам самого Хабирова, к 2003 году она была кандидатом юридических наук, доцентом, работала над докторской диссертацией.

Лариса Лукьянова со своей первой дочерью Светланой

Лариса Лукьянова со своей первой дочерью Светланой

Поделиться

Публицист и политик из Уфы Айрат Дильмухаметов (включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), лично общавшийся с Хабировым в молодости, утверждал в одной из своих статей о том, что супруга чиновника в нулевых была близка к тогдашнему главе республики Муртазе Рахимову, прежде была у него советницей, благодаря чему Радий Фаритович смог стремительно продвинуться по карьерной лестнице. Подтверждений этому в открытом доступе UFA1.RU не нашел.

Уже в девяностых у Хабирова и Лукьяновой появилась вторая дочь — Рита. Их брак распался, когда обе дочери повзрослели. Обстоятельства развода и дальнейшая судьба женщины неизвестны, однако по сети последние несколько лет ходит фотография, на которой предположительно экс-супруга Хабирова вместе с ним присутствует на свадьбе старшей дочери. К сожалению, фотографий Лукьяновой в открытом доступе слишком мало, чтобы можно было сличить их с женщиной, запечатленной на снимке с церемонии бракосочетания.

Слева направо: Радий Хабиров, его младшая дочь Рита, Флориан, муж Светланы, и сама Светлана, а также, предположительно, Лариса Лукьянова<i class="_"> </i>

Слева направо: Радий Хабиров, его младшая дочь Рита, Флориан, муж Светланы, и сама Светлана, а также, предположительно, Лариса Лукьянова

Поделиться

О том, чем занимается после развода первая жена Хабирова, мы не знаем, зато о некотором ее имуществе рассказать можем. Так, у Ларисы Лукьяновой есть просторная квартира в 119,7 квадрата в уфимском «доме знати» (она владеет ею совместно с младшей дочерью), трехэтажный коттедж на 15 сотках земли с бассейном в Уптино, две квартиры в престижном районе Москвы Раменки, о чем свидетельствуют выписки из Росреестра.

В этом доме в Уфе у Лукьяновой есть квартира

В этом доме в Уфе у Лукьяновой есть квартира

Поделиться

А вот такой коттедж у нее в Уптино

А вот такой коттедж у нее в Уптино

Поделиться

Одна из московских квартир Лукьяной находится в этом доме, вторая — в соседнем

Одна из московских квартир Лукьяной находится в этом доме, вторая — в соседнем

Поделиться

Каринэ Хабирова


Вторая супруга Радия Хабирова Каринэ — улыбчивая 39-летняя женщина родом из Майкопа. Принято считать, что по национальности она армянка (вероятно, из-за девичьей фамилии Аветисян), однако в некоторых источниках приводится информация о том, что в ее роду были и армяне, и белорусы, и грузины, и евреи. По сведениям издания Mkset, Каринэ окончила Майкопский лицей № 19, впоследствии поступила в Кубанский государственный медицинский университет, из которого в 2006 году выпустилась врачом-ортодонтом. Девушка продолжила образование в интернатуре, а затем в ординатуре, где проходила обучение на кафедре челюстно-лицевой хирургии.

Каринэ работала по специальности «в одной из лучших клиник Москвы», и именно в столице в примерно в середине десятых она познакомилась с Радием Хабировым. Он в тот период возглавлял мэрию Красногорска. У четы вскоре родился сын Фарит. В 2018 году семья переехала в Уфу, так как Хабиров получил пост руководителя региона. Уже в столице Башкирии в 2020 году у Радия и Каринэ родился второй совместный ребенок — сын Тимер. Также в семье Хабировых воспитывается сын женщины от первого брака.

Первая леди республики и ее муж на Сабантуе в Вене

Первая леди республики и ее муж на Сабантуе в Вене

Поделиться

Каринэ ведет активную общественную деятельность — под ее патронажем в Башкирии реализуется благотворительный проект «Территория женского счастья», который проводил банкет за бюджетные деньги. Организация также получает поддержку от фонда президентских грантов, республиканского фонда содействия гражданскому обществу, министерства семьи Башкирии. Впрочем, Каринэ, судя по всему, вполне могла бы оплачивать расходы своей благотворительной организации самостоятельно — ведь у нее тоже есть дорогое имущество. По удивительному совпадению, женщине принадлежит квартира всё в той же Раменке, буквально по соседству с первой женой Хабирова.

В Москве бывшая и нынешняя супруги Радия Хабирова вполне могут встретить друг друга, выйдя во двор

В Москве бывшая и нынешняя супруги Радия Хабирова вполне могут встретить друг друга, выйдя во двор

Поделиться

Да и согласно декларациям, которые ежегодно сдает в налоговую ее супруг, женщина не бедствует. Еще в 2016 году у нее, помимо упомянутой квартиры в Раменках на Ломоносовском проспекте, была еще одна поменьше — судя по выписке из Росреестра, она расположена в шаговой доступности на Мичуринском проспекте. Также госпожа Хабирова-Аветисян на тот момент была счастливой владелицей Porsche Cayenne, который она продала лишь в 2019 году, уже после переезда в Башкирию.

Автомобиль госпожи Хабировой на вторичке сейчас будет стоить не менее трех миллионов рублей

Автомобиль госпожи Хабировой на вторичке сейчас будет стоить не менее трех миллионов рублей

Поделиться

Вторая квартира Каринэ находится в этом доме

Вторая квартира Каринэ находится в этом доме

Поделиться

Светлана Градволь


Первая дочь Хабирова Светлана (та самая, что родилась в студенческом общежитии) вышла замуж за европейца и осела в Австрии. О ее биографии мы подробно рассказывали в отдельном материале. Девушка отучилась в Венском экономическом университете — самом большом в Европе и Австрии. Вуз занимается подготовкой специалистов в бизнесе и экономике. Также Светлана обучалась в Венской фотошколе. Она даже завела себе аккаунт на тематическом сайте Flickr, но забросила его.

Светлана училась в одном вузе со своим возлюбленным

Светлана училась в одном вузе со своим возлюбленным

Поделиться

Супруг Светланы — 40-летний австрийский финансист Флориан Градволь, судя по его соцсетям, любитель театра и России. В его профиле указано, что он работает начальником управления финансов в венской музыкально-производственной компании Vereinigte Bühnen Wien. Зять главы Башкирии учился в том же Венском экономическом университете, где училась и Светлана, по специальности «бизнес-администрирование».

После 2008 года Флориан обучался на «политологии» Венского университета. Первое фото со Светланой появилось в его профиле 23 марта 2013 года. Сама свадьба, судя по всему, состоялась примерно годом позже. Светлана после замужества взяла фамилию Флориана. Сейчас она вернулась к своему хобби и снова занимается фотографией. В ее портфолио на сайте Gradwohl Creations указано, что женщина обожает модные фотосессии и съемки для брендов. На странице в Facebook Светлана также активно делится своим творчеством — недавно вот фотографировала младшую сестру Риту для голландского журнала Selin.

Эта фотография была опубликована в декабре 2021 года

Эта фотография была опубликована в декабре 2021 года

Поделиться

Рита Хабирова


Младшая дочь Радия Хабирова Рита тоже получила образование за рубежом. Об этом мы рассказывали в отдельном материале. Она училась в двух колледжах Великобритании. С 2015 по 2017 год девушка проходила программу подготовки в колледже Эшборн, причем, судя по данным на сайте образовательного учреждения, была отличницей: по математике, русскому языку, экономике и немецкому Рита имеет твердые пятерки.

В 2017 году Рита поступила на бакалавриат в Королевский колледж в Лондоне. К своим годам Рита накопила внушительный опыт работы. С июня по июль 2016 года стажировалась в банке «Открытие» (Otkritie Capital International Limited). А с марта по июль 2018 года была помощником администратора в Эшборн-колледже. В 2019 году она возглавила отдел корпоративных взаимодействий в компании King’s AppConnect.

Радий Хабиров и маленькая Рита

Радий Хабиров и маленькая Рита

Поделиться

О жизненных взглядах девушки многое говорит ее короткое интервью, данное в 2016 году британскому изданию The Times. Тогда журналист Ричард Годвин пообщался с выходцами из пост-советского пространства на бале дебютанток. Рита рассказала, что обожает монархический лоск и восхищается династией Романовых, мечтая, чтобы «они вернулись на престол». Великобритания ей очень полюбилась — и она решила не ехать с сестрой и матерью в Австрию, а остаться на Туманном Альбионе.

Чем сейчас занимается младшая дочь Хабирова, и в какой стране она проживает, — неизвестно. В любом случае на Родине у Риты есть надежный тыл — целых две просторных квартиры на Ломоносовском проспекте в Москве, рядом с мамой и новой женой отца. Площадь этих жилых помещений, согласно выпискам из Росреестра, составляет 145,4 и 168,4 квадрата.

Девушка покинула Россию вместе с матерью и сестрой, но в Австрию не поехала и задержалась в Великобритании

Девушка покинула Россию вместе с матерью и сестрой, но в Австрию не поехала и задержалась в Великобритании

Поделиться

Читайте также наши статьи о других богатых и успешных женщинах — самом скрытном министре финансов Башкирии Лире Игтисамовой и министре семьи и труда Ленаре Ивановой.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter