Политика расследование Огромное поместье и коттеджи: как депутаты, банкиры и звезды устроились в элитном поселке под Уфой

Огромное поместье и коттеджи: как депутаты, банкиры и звезды устроились в элитном поселке под Уфой

Самая роскошная дача в Зубово принадлежит известному политику, а рядом раньше жил «авторитет»

Лишь на одной улице в Зубово успели пожить депутат Артур Шайнуров, родня экс-министра строительства Минираиса Усманова, чиновник из МВД Роберт Загидуллин и заслуженный артист Башкирии Айдар Галимов

В селе Зубово Уфимского района много впечатляющих своей дороговизной и внешним видом домов — чего стоит только замок на улице Вишневой. Буквально на соседней улице — Рябиновой — находятся еще несколько больших особняков, а венчает ее гигантское поместье, с двух сторон окруженное небольшими озерами. UFA1.RU узнал, кому принадлежат эти дома и обнаружил, что самая впечатляющая дача в Зубово — собственность известного депутата уфимского Горсовета. Рассказываем обо всём, что нам удалось узнать.

Широкий простор

Напомним, что с 1 марта в России засекречены персональные данные владельцев недвижимости. Теперь в выписках из Росреестра не указаны имена собственников — хотя закон и предусматривает возможность раскрыть эти сведения, если подать соответствующее заявление. Как бы то ни было, теперь информация о владельцах недвижимости в Зубово надежно защищена, но мы успели заказать выписки до того, как Росреестр «закрылся». Выяснилось много интересного.

Тот самый загадочный замок на улице Вишневой — сейчас его продают за 12,2 миллиона рублей

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в поселке UFA1.RU получил из выписок Росреестра от февраля 2023 года, где указаны Ф. И. О. владельцев участков и построек. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Со спутника хорошо видно, что между двух небольших водоемов в самом конце улицы Рябиновой располагается крупное поместье со спортивной площадкой, комплексом зданий, огородом и большим садом с аллеями, лабиринтом из кустарников, большой ротондой и прогулочными зонами. Общая площадь этой дачи — почти два гектара.

От дома есть прямой спуск к водоему

При этом на кадастровой карте территория поделена на шесть неравных частей. Три «кусочка» поместья с двумя маленькими нежилыми постройками на территории, согласно выпискам из Росреестра, принадлежат депутату Горсовета Уфы Артуру Шайнурову и отражены в его декларациях о доходах и имуществе.

Самый большой участок, на котором расположен главный дом, записан на Динару Хабирову — соучредительницу «Башкирской строительной компании» депутата. Судя по совпадению отчеств, эти двое могут быть братом и сестрой. Отметим, что Динара есть в друзьях у детей депутата Шайнурова во «ВКонтакте».

За забором видна аллея из туй

Директор и учредитель компании «Коммерческий центр Транстэк» Маргарита Прохорова, получившая в компании долю Хабировой в 2019 году, владеет пятым «кусочком» участка, а шестой принадлежит еще одной женщине — тоже Прохоровой — о которой ничего неизвестно.

Ротонда окружена парковым ансамблем

Поблизости расположена еще одна дача на куда более скромном участке в 16,82 сотки. Здание и земля под ним принадлежат 80-летней матери депутата Наиле Шайнуровой. Она — дочь шахтера-фронтовика, без вести пропавшего в январе 1942 года, писали в сообществе Молодежного совета Зубово. О том, что эта женщина является матерью Шайнурова, сам он упоминал на своей странице во «ВКонтакте» в ноябре прошлого года.

Дом матери слуги народа выглядит куда проще

Владелец «Башкирской строительной компании» депутат Шайнуров, до того как перейти в строительную сферу, успел побывать и в кресле депутата Курултая Башкирии, и заместителем полпреда республики при президенте РФ. В 2017 году он возглавил скандальную компанию «Башкиравтодор» — короля госзаказа, неоднократно подвергавшегося критике со стороны жителей республики. На этом посту он проработал примерно два года.

Возле поместья течет небольшая речка

Сейчас слуга народа активно занимается новым проектом — ему достался умирающий судоремонтно-судостроительный завод в Уфе с вековой историей. Шайнуров намерен возродить предприятие, а часть территорий планирует передать под застройку для ЖК с яхт-клубом. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельной статье.

Судя по последней сданной депутатом декларации, в 2021 году он заработал 2,93 миллиона рублей и отчитался, помимо половины своего поместья в Зубово, о наличии в собственности еще одного участка в 11,9 сотки, двух квартир, «помещения» в 189 квадратных метров, а у его детей с нулевым доходом в «безвозмездном пользовании» оказалась квартира в 139,7 квадрата. В декларации вообще нет жены Шайнурова, хотя он упоминает о ее существовании на своей странице в соцсети — например, в публикации от 8 марта 2023 года.

Замечательные соседи

Соседи у Шайнурова тоже не абы кто: прямо за забором депутатской усадьбы располагается на 25,57 сотки земли дом бывшего президента Башпромбанка и экс-депутата Курултая Илюса Тимерханова. Рядом до 2017 года владел домом еще один банкир и экс-депутат Курултая — Амир Ахмадеев, в девяностых возглавлявший Альшеевский район и бывший председателем правления агропромышленного банка «Башкирия». Сейчас участок принадлежит его дочери.

Дом банкира Тимерханова выглядит так
А это — коттедж дочери Ахмадеева

Другой сосед, Ниль Янбарисов, кажется, тоже из банковской сферы — он упоминается в качестве бывшего члена совета директоров «Башкомснаббанка» на форуме «Всероссийского генеалогического древа». Там же указано, что с 1994 года он стал гендиректором акционерного общества «Башметаллоптторг», по данным центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс», как минимум до 2009 года он оставался членом совета директоров этой компании и участвовал в голосованиях. С 2002 года, по данным Росреестра, он владеет домом по соседству с Шайнуровым на 18,5 сотки земли.

Также соседом депутатов и банкиров оказался Роберт Загидуллин — человек, в начале десятых упоминавшийся в прессе (например, у «Комсомольской правды» и в газете «Версия») в качестве начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД Башкирии (этот орган занимается, в частности, выдачей лицензий на оружие), а позднее — в качестве руководителя республиканской службы весового контроля, ныне переименованной в Центр организации дорожного движения (по данным сервиса «Контур.Фокус» и с официального сайта ЦОДД, он занимал этот пост с 2017-го по 2018 год).

Здесь живет Роберт Загидуллин

Рядом до 2000 года проживал скандально известный бизнесмен Эраст Фомичев, которого «Коммерсант» в 2004 году емко называл «четырежды судимым авторитетом». Предприниматель, имевший, как писало издание, тесные контакты с верхушкой республиканского МВД и политиком Владимиром Жириновским, в нулевых пошел под суд за «сомнительные валютные сделки» его благотворительного фонда «Народный дом социальной защиты».

В начале нулевых по Сети распространилась аудиозапись (есть в распоряжении редакции), на которой якобы замглавы МВД Николай Патрикеев созванивался с Фомичевым и требовал немедленно привезти «девок и жратвы». На фоне ее публикации чиновник лишился поста, писал «Коммерсант», а в министерстве развернулась масштабная проверка. В том числе изучали возможные связи с криминалом у тогдашнего главы ГИБДД Артура Ахметханова. Он впоследствии дослужился до вице-премьера республики и хорошо известен нашим читателям благодаря обилию элитной недвижимости, оставшейся у родни после его смерти.

Сейчас, впрочем, дом на Рябиновой улице Фомичеву уже не принадлежит — там поселилась супруга соучредителя ныне ликвидированного «Уфимского ремонтно-механического завода» (об их браке свидетельствуют материалы из судебной картотеки). Зато известный певец Айдар Галимов, купивший себе здесь дом в 2008 году, никуда не съезжал — особняк на 20,64 сотки земли расположен неподалеку от депутатской усадьбы Шайнурова. Айдар Ганиевич за долгие годы своей карьеры успел побывать депутатом Курултая и обзавестись непременным атрибутом слуги народа — белым Lexus с блатным номером (точно такой же, но черный, находили и у его дочери Гузель). Сейчас, впрочем, у артиста этого автомобиля уже нет.

Особняк Айдара Галимова

Дом на 20,14 сотки земли на этой улице принадлежит предпринимательнице Гузель Усмановой (Паличевой), которая вместе со своим супругом Игорем Паличевым занимается бизнесом в сфере рекламы (компания «Септима», рекламное бюро «Октава»). Она — дочь бывшего министра строительства Башкирии Минираиса Усманова (и появляется в документальном фильме об отце). Соседний участок с комплексом построек на нем раньше принадлежал Мударису Усманову — предположительному брату экс-чиновника, а ныне им владеет предположительная племянница Минираиса Марвановича Эльвира Гатауллина.

Дом выглядит недорогим

Экс-министр строительства Башкирии мелькал в новостях в 2022 году, когда стало известно, что компания «Чишмы М-5», в которой он числится соучредителем, получила от региональных властей льготы, субсидии и участок без торгов для строительства СТО в Чишминском районе. Примечательно, что его партнерами по этому бизнес-проекту выступили местные депутаты Рамиль Галиуллин и Ильнур Уразметов, обогатившиеся на школьных обедах и попавшие в серию скандалов, о чём мы рассказывали в отдельном расследовании.

Нескромные интерьеры

Стоит понимать, что купить себе дачу на улице Рябиновой в Зубово — удовольствие не из дешевых. Прямо сейчас две из них продают на торговых площадках за 41 и 13,3 миллиона рублей. Второй дом дешевле, поскольку он относительно небольшой, в нем всего два этажа и не самые дорогостоящие стройматериалы. Благодаря этим объявлениям мы можем посмотреть на быт жителей поселка изнутри. Вот фасад и интерьеры того дома, что за подешевле:

Дом сложен из кирпича
Внутри всё выглядит скромно, но со вкусом
А вот спальная комната отличается особой изящностью
В доме много дерева

А вот как выглядит дом, который стоит 41 миллион рублей. В нем четыре этажа и более богатые интерьеры:

Кухня в доме просторная
Есть и бильярдный стол
Гостиная с домашним кинотеатром и камином не может не радовать
А это, судя по всему, баня

Напоследок отметим, что мы рассказали здесь далеко не обо всех интересных жителях Зубово. Например, чуть дальше от усадьбы Шайнурова на участке в 0,84 гектара располагается довольно крупная дача малоизвестного бизнесмена Владимира Батурина (владельца компаний «Трест Башспецнефтестрой» и СК «Полибетон»), с которым в 2019 году судился другой предприниматель из-за того, что при изменении русла реки владелец дома затопил участок по соседству.

Дом Батурина скрыт за забором и деревьями

Поблизости на 21,15 сотки земли также расположился коттедж учредительницы одного из уфимских юридических бюро, которое было ликвидировано в 2017 году. В этом же районе обзавелся домом на 17,17 сотки крупный бизнесмен, владеющий известной в республике сетью магазинов по продаже товаров для ремонта и строительства. На Рябиновой улице и рядом с ней живут также бизнесмены, врачи, пластические хирурги.

Читайте также наши расследования о том, кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой, а кто — в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем