СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Радий Хабиров рассказал, что думает о возможном отчислении студентов из вузов за участие в митингах

Глава Башкирии отметил, что подобная инициатива не будет выноситься на рассмотрение Госсобрания

По словам Хабирова, гораздо сложнее объяснить студентам, «что нужно и чего нельзя делать»

Поделиться

Радий Хабиров раскритиковал предложение отчислять студентов и занижать оценки ученикам школ республики за участие в митингах. Об этом сегодня, 30 января, сообщили в пресс-службе главы.

Со слов Хабирова, он относится к таким мерам «категорически отрицательно» и это, на его взгляд, абсолютно ненужная и излишняя инициатива.

— Эта инициатива не просто бессмысленная, она еще и очень вредная. Конечно, она не пройдет и даже не будет выноситься на рассмотрение Госсобрания, — подчеркнул глава. — Мы попросим инициаторов завершить этот процесс. Не надо этого делать. Мы все-таки не в пещерном веке живем. И увязывать мысли людей, их убеждения с какими-то наказаниями просто категорически недопустимо.

Также чиновник отметил, что вместо запретов нужно работать с молодежью, а не говорить молодым людям: «Ты туда не ходи, мы тебя за это накажем».

— Гораздо умнее и сложнее объяснить ему, что нужно и чего нельзя делать. Вступить с ним в полемику, в дискуссию. Может быть, признать свои ошибки. Сказать: «Давай мы вместе будем решать, нам здесь жить, развиваться и двигаться вперед», — считает Хабиров. — У нас очень понимающие и умные студенты. И школьники тоже — взрослые, серьезные ребята. Поэтому моя позиция здесь однозначна.

Напомним, что Владимир Нагорный, возглавляющий в Курултае комитет по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам, предложил дополнить закон «Об образовании в Республике Башкортостан» двумя статьями: «Требования к приему на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность» и «Прекращение образовательных отношений», пишет «КоммерсантЪ».

Таким образом, в первой статье, по словам коллег, Нагорный предложил зафиксировать, что «приему на обучение по программам среднего профессионального образования и высшего образования» не подлежат абитуриенты, привлеченные к административной ответственности, если они стали организаторами несанкционированных митингов, шествий. А вот вторая статья подразумевает под собой закрепления права колледжей и вузов исключать студентов, если они были привлечены к ответственности за подобные правонарушения.


Студентам Уфимского машиностроительного колледжа запретили покидать общежитие на выходных. Активисты городского штаба Алексея Навального связывают это с предстоящим в ближайшие дни митингом в поддержку оппозиционера. Об этом они заявили вечером 29 января.


В пятницу, 22 января, от родителей школьников стало известно, что их детей пугают расстрелами из-за несанкционированного митинга Алексея Навального в Уфе.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter