20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

43 гектара, огромный бассейн и спа из США: что известно о даче Радия Хабирова возле Вязовки

Рассказываем о месте, где отдыхает от работы глава Башкирии, и о его соседях

Территория, где проводит выходные Хабиров, довольно обширная

Поделиться

Дача главы Башкирии Радия Хабирова — место, где он проводит свои выходные с семьей, готовит и рассуждает на самые разные темы (а потом делится мыслями со своими подписчиками в соцсетях). Многие знают, что дом лидера региона находится в Кармаскалинском районе возле деревни Вязовка, однако реальные размеры и стоимость содержания этой резиденции часто остаются за скобками. Сегодня, 29 августа, мы расскажем вам, во сколько обходится ее обслуживание, какого размера бассейн главы региона, где он жарит шашлыки и кто его соседи.

Шашлык с Марзаевым

Официально объект между деревней Вязовка и селом Булгаково в Кармаскалинском районе дачей Хабирова не называют. Во всех документах он фигурирует как некая точка «примерно в 1800 метрах на северо-востоке от Вязовки». Впрочем, доказать, что именно здесь живет глава Башкирии, не представляет большой сложности. Помимо того, что вся территория, согласно выпискам из Росреестра, находится во владении хозуправления № 2 Башкирии, которое обслуживает первое лицо региона, и сам Хабиров часто публикует фотографии из этого места.

На территории дачи в Кармаскалинском районе дважды делали съемку с дрона — в 2020 году сторонники осужденного оппозиционера Алексея Навального, в 2021 году — издание «Пруфы.рф». Мы сопоставили эти видео, спутниковые снимки «Яндекса» и Google с фотографиями загородного отдыха главы республики и смогли определить примерные места, в которых их сделали. Так, знаменитая готовка шашлыка с министром ЖКХ Аланом Марзаевым происходила возле беседки в западной части резиденции, там же Хабиров в футболке с Путиным делился своими мыслями о коронавирусе, а вот в августе 2022 года кулинарными навыками он хвастался уже из другой беседки, скрытой за кронами деревьев в восточной части участка, рядом с основным домом.

Вот места, где, предположительно, сделаны некоторые из фотографий и видео Хабирова

Вот места, где, предположительно, сделаны некоторые из фотографий и видео Хабирова

Поделиться

О реальных размерах территории, которая относится к даче Хабирова, по его публикациям в соцсетях и даже по видео с дрона судить сложно — и наверняка многие недооценивают их. Судя по выпискам из Росреестра, общая площадь территории, относящейся к резиденции главы, составляет примерно 43 гектара. Большая часть — буферная зона, там находится густой лес. Непосредственно дача располагается в юго-восточной части этого участка. Жилая территория состоит из трех секторов. Самый большой с коттеджем, двумя беседками, баней и бассейном, судя по всему, для Хабирова, именно там сделаны все его домашние фото. На соседних располагаются гостиница и хозяйственные постройки.

С помощью инструмента «Линейка» на «Яндекс.Картах» мы смогли определить примерный размер бассейна Хабирова — 10 на 25 метров. Ровно такой же упоминается в одной из прошлогодних закупок второго хозуправления республики, в документации указано, что он построен в основном на основе заграничных комплектующих: насосы и фильтры испанские, итальянские и немецкие, спа «Tiger River» — американский. Сколько стоит обслуживание конкретно этого бассейна, неизвестно — в общей сложности на этот и еще шесть маленьких бассейнов в Уфе в 2022 году власти потратили 1,4 миллиона рублей.

На самом деле территория дачи больше, чем кажется

На самом деле территория дачи больше, чем кажется

Поделиться

Не в деньгах счастье

Мы изучили закупки второго хозуправления за восемь месяцев 2022 года и пришли к выводу, что на бюджетные средства для дачи Хабирова закупаются порой даже такие мелочи, как грунт, семена и удобрения (цена вопроса — 71 614 рублей). Да и в целом резиденция обходится недешево: за вывоз крупногабаритного мусора в этом году заплатили 194,87 тысячи рублей, ТКО — 19,36 тысячи, 2,39 миллиона рублей уже потратили на охрану (на даче, по данным контрактов с поставщиками, три КПП и два патрульных), ремонт сигнализации обошелся в 290,5 тысячи рублей, капитальный ремонт котельной — в 8,1 миллиона рублей.

В обслуживание резиденции входят также и озеленение, и ремонт вентиляции, и проверка электрооборудования, пожарных гидрантов, и поставка автовышек. Стоимость этих работ оценить трудно, поскольку такие закупки, как правило, производятся сразу для нескольких объектов, а в документации не указывается, какие именно работы и по какой цене будут производиться на объекте в районе Вязовки.

А так выглядит комплекс с воздуха

А так выглядит комплекс с воздуха

Поделиться

Более того, часть закупок, которые, вероятнее всего, связаны с обслуживанием дачи Хабирова, проводятся на другие адреса — например, в гостиничный комплекс «Парковый» в Уфе поставляли транспортные средства, по характеристикам напоминающие гольф-кары, а в гостиницу «Айгуль» — садовый инвентарь, мебель и даже спрей от комаров (за 18,53 тысячи рублей!). Ранее мы обращали внимание на закупку новогодней подсветки и бахромы за 393 тысячи рублей, двухэтажного модульного дома за 3,5 миллиона рублей, светодиодных фигур за 2,5 миллиона рублей для резиденции главы.

Стоит отметить, что и те, кто обслуживают Хабирова, живут нескромно — вот так, например, выглядит дача директора того самого второго хозуправления РБ Юрия Кнутова в элитном поселке на берегу озера Акманай, где он соседствует с председателем Курултая Башкирии Константином Толкачёвым, другими чиновниками и олигархами:

Участок Кнутова — больше 15 соток, на нем находится просторный гараж и вот такое двухэтажное здание за кирпичным забором

Участок Кнутова — больше 15 соток, на нем находится просторный гараж и вот такое двухэтажное здание за кирпичным забором

Поделиться

Замечательный сосед

Главный въезд в резиденцию Хабирова находится со стороны трассы, а еще один — в лесу на краю села Булгаково, где есть большие дома и участки, например, у бывшего вице-премьера Башкирии и экс-депутата Курултая Эрнста Исаева, экс-замглавы Дуванского района, депутата Курултая, директора санатория «Зеленая роща» Рамиля Батретдинова, директора разоряющегося «БашНИИстроя» Марселя Назирова и других ВИП-персон. Мы решили выяснить, кто живет в домах, расположенных ближе всего ко въезду на дачу Хабирова, и обнаружили, что их занимают различные бизнесмены, нефтяники и чиновники.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в селе Булгаково UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев помещений. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Так, в доме, раньше принадлежавшем депутату Горсовета Уфы Анатолию Дубовскому, сейчас живет один из крупных менеджеров «Уралсиба» и «Росгосстрах-Банка», уроженец Стерлитамака Илья Черников, а буквально по соседству — бывший инспектор ФНС Башкирии Наталья Газизуллина. Кстати, в ее доме прежде жил первый руководитель Гостелерадио Башкирской АССР (будущее ГТРК «Башкортостан») Салават Кильдин. А бывший главред гостелевидения, журналист Радмир Мурзагалин, и по сей день владеет одним из домов по соседству.

Еще один участок у дачи Хабирова оформлен на пожилого экс-замгендиректора по производству «Газпром трансгаз Уфа» Фидана Сатикова, рядом вплоть до 2011 года жила семья бывшего директора «Уфа-Автоваз» Александра Авсеева, скончавшегося в 2019 году. Свой дом под боком у главы есть и у замгендиректора «Уралсибнефтепровода» (входит в «Транснефть») Анатолия Мещерякова, также дача тут принадлежит предположительному брату экс-депутата Госдумы и гендиректора «Уфимкабеля» Ильдара Гималетдинова Ильгизу (по данным «Контур.Фокуса», они вместе руководили некоторыми коммерческими структурами в Уфе, например, компанией «Транс Интер»).

До 2006 года недалеко от Хабирова жил замруководителя башкирского отделения «Офицеров России» Борис Конюхов, до 2011-го — главная художница Башкирского государственного театра кукол Наталья Бирюкова. В 2017 году продал свое жилье возле дачи главы замначальника производственно-технического отдела «Башкиравтодора» Вадим Суворов. По-прежнему есть свой дом тут у экс-председателя комитета по здравоохранению Курултая Башкирии Николая Никитина и родственников начальника управления по обеспечению жизнедеятельности Уфы, внука заслуженного врача РБ Венеры Батталовой Аскара Батталова. Также в ближайших к хабировской даче домах обитает много малоизвестных предпринимателей и врачей.

Ранее мы рассказывали о том, кто живет в апартаментах в самом центре Гостиного двора в Уфе, коттеджах на берегу озера Акманай и шикарных домах в Нагаево. Также вам может быть интересно узнать, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова. В отдельном материале мы рассказывали вам о том, как живет брат главы республики и его нынешняя супруга.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter