СЕЙЧАС +11°С

Мы нашли в центре Уфы дом знати. Там живут политики, бизнесмены, звезды и первая жена Радия Хабирова

Рассказываем об обитателях этой восьмиэтажки и их биографиях

С приходом новогодних праздников даже перед такими элитными домами, как этот, переполняются мусорные контейнеры

С приходом новогодних праздников даже перед такими элитными домами, как этот, переполняются мусорные контейнеры

Поделиться

В центре Уфы, на улице Достоевского, есть симпатичный восьмиэтажный дом, в котором, как выяснилось, живут едва ли не все сливки местного общества. Когда-то здесь находилась улица Тюремная, знаменитая в первую очередь острогом, который был виден даже при подъезде к городу. Именно здесь в ноябре 1907 года был казнен первый председатель Уфимского Совета рабочих депутатов, революционер Иван Якутов. Сейчас об этих знаменательных событиях мало что напоминает.

В ушедшем 2021 году из дома на этой улице переехала старшая дочь Радия Хабирова, оставив квартиру во владение своей матери — первой жене главы Башкирии — и младшей сестре. Мы обратили на это внимание и решили узнать, кто является соседями семейства. Каково же было наше удивление, когда мы заметили, что здесь практически не живет случайных людей — сплошь богачи, бизнесмены, политики и прочие уважаемые люди. В этой статье UFA1.RU познакомит вас с обитателями дома знати.

Олигархи и депутаты

В первую очередь обращаем внимание на расположенные здесь фирмы — согласно сервису «Контур.Фокус», с 2003 года, когда этот дом был построен, их тут регистрировалось довольно много. Сразу несколько контор здесь относятся к бизнес-империи Наиля Багаутдинова — бывшего депутата Курултая Башкирии, побывавшего на руководящих постах в «Башнефти» и региональной «Транснефти».

Политик известен в качестве счастливого обладателя дачного комплекса с двумя вертолетными площадками на берегу реки Белой — 7,3 тысячи квадратов земли возле оздоровительного лагеря «Пульс» в Ольховском сельсовете, по выпискам из Росреестра, принадлежали оформленной на его жену Альмиру фирме «Дэна». Именно эта компания зарегистрирована в том самом доме на Достоевского. Сейчас участок переоформлен на фирму «Центр ТО» некой Веры Олейник. Компания многократно выигрывала контракты с нефтяными предприятиями.

Дом выглядит величественно

Дом выглядит величественно

Поделиться

В этом доме на Достоевского также находится фирма «Промтранссервис», принадлежащая директору агрокомплекса «Калинники» Азату Багаутдинову. Учредительницей агрокомпании выступает Альбина Багаутдинова, у которой тоже есть своя фирма в доме знати — ООО «Агрохимтрейд». Депутата Багаутдинова вместе с Азатом из «Калинников» и сыном Динаром можно увидеть вместе в числе членов совета директоров завода «Красный пролетарий» в Стерлитамаке.

Это предприятие занимается производством нефтепромыслового оборудования. По данным сервиса «Контур.Фокус», 69,24% завода через ООО «СМЗ» принадлежит сыну депутата. Он, кстати, тоже довольно успешный бизнесмен — владеет долей в лаунж-кафе «Лукум» в Стерлитамаке, выступает совладельцем татарской медиагруппы «Барс», в которую входят радиостанции, музыкальные телеканалы, продюсерский центр, который называют флагманом местной эстрадной индустрии.

Во дворе шлагбаум — всё как у людей

Во дворе шлагбаум — всё как у людей

Поделиться

В доме знати также находится компания группы «Иком» экс-депутата Горсовета Юрия Смирнова. Чиновник в прошлом руководил АО «Региональный Фонд», владеющим обширными активами в крупнейших предприятиях Башкирии. Родственники Смирнова, по данным сервиса «Контур.Фокус», делят доли в предприятиях одного из крупнейших предпринимателей Башкирии Азата Фазлыева. Так, дети экс-депутата совместно с бизнесменом и аффилированными с ними лицами владеют фирмами «Волшебный мир» (управляет одноименным парком в Уфе), «Аквасити» (управляет фитнес-клубом «Оранж фитнес»), спортивно-развлекательным центром имени Гагарина на проспекте Октября и другими.

У Андрея Смирнова — сына бывшего чиновника — раньше также был 51% в компании «Атлантис», которой принадлежит популярный ресторан «Азык-тулек» на Карла Маркса в Уфе, сейчас долю в ней делят дочь Азата Фазлыева Рената Измайлова (вместе с Эльзой Фазлыевой выступает основательницей сети клиник «Здоровье мужчины и женщины») и некий Айдар Ханнанов. Эльза и Азат Фазлыевы владеют в доме знати соседними квартирами.

Активисты в соцсетях утверждают, что раньше во дворе этого дома располагался памятник архитектуры — особняк Садовских

Активисты в соцсетях утверждают, что раньше во дворе этого дома располагался памятник архитектуры — особняк Садовских

Поделиться

Здесь же, на Достоевского, располагается ГКУ «Хозяйственное управление № 2» под руководством Кнутова Юрия Валерьевича. Это госпредприятие занимается обеспечением нужд главы Башкирии — в частности, государственными закупками. Управление, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит управделами Хабирова.

Из ныне недействующих или сменивших прописку контор, которые были зарегистрированы в доме знати, интерес представляет фирма «Регионинвест», относящаяся к структурам олигарха и депутата Госдумы Сергея Веремеенко. Компания обанкротилась вместе с его «Центркомбанком». Здесь же находилась фирма «ДомИнвест», которой, по данным «Контур.Фокуса», управлял заведующий центром здоровья республиканского врачебно-физкультурного диспансера Урал Валеев. Он учредил ее совместно с Русланом Максютовым, экс-директором муниципального предприятия «Центр недвижимости Уфы» и предпринимательницей в сфере недвижимости Натальей Крестянниковой. Также в доме на Достоевского раньше располагался филиал впоследствии обанкротившейся «Русской страховой компании».

Министры и силовики

Теперь расскажем немного о жильцах. Чтобы не нарушать их покоя, мы не будем раскрывать здесь персональных данных тех обитателей дома знати, которые не связаны с исполнением госслужбы и прямого отношения к представителям власти не имеют. Но, поверьте, здесь практически каждый житель — либо знаменитость, либо человек со множеством регалий (а чаще и то и то одновременно). Отметим также, что некоторые из жильцов могут оказаться тезками упомянутых знаменитостей — хоть и детальное изучение списка собственников квартир в доме знати вызывает сомнения в возможности подобных совпадений.

Так, до своей смерти в 2012-м тут жил с супругой бывший министр торговли Башкирии Борис Колбин. Есть квартира в доме знати и у экс-депутата Курултая Юрия Порошина, который на протяжении многих лет был гендиректором Уфимского агрегатного производственного объединения. В одной из соседних квартир живет с семьей заместитель управляющего УМПО Урал Гизатуллин, бывший член Общественной палаты Башкирии. Отметим, что в этом доме вообще немало сотрудников данного предприятия. Не меньше тут и крупных шишек из нефтяных компаний региона.

Насколько, наверное, здорово, что жители этого дома могут встретить во дворе крупного чиновника и поделиться с ним своей болью

Насколько, наверное, здорово, что жители этого дома могут встретить во дворе крупного чиновника и поделиться с ним своей болью

Поделиться

На протяжении семи лет здесь жил экс-директор уфимского колхозного рынка, бывший депутат Курултая Айрат Сулейманов. К слову, он весьма состоятельный предприниматель, владелец торговых центров «Меркурий», «Юлдаш», «Караван», центрального рынка в Белебее. Сулейманов является зампредом Ассоциации организаций предпринимательства Башкирии. Сейчас в его квартире живет тележурналистка. Впрочем, у Сулейманова в этом доме осталась в собственности другая квартира. Обе их он купил примерно в один и тот же период у директора одного из крупных банков региона и его брата.

По соседству с журналисткой владеют квартирой председатель Калининского райсуда Касторий Кутлин и его семья — в том числе сын Рустам, судья Арбитражного суда Башкирии. Рядом живут первая жена Радия Хабирова Лариса Лукьянова и их младшая дочь Рита. Старшая Светлана в этом году съехала. Ей, вероятно, стал не нужен запасной аэродром в Уфе: женщина несколько лет назад вышла замуж за австрийца и перебралась жить к нему. Кстати, младшая дочь Хабирова и Лукьяновой тоже училась за границей.

Во дворе дома знати нет ни одного «Порше». Непорядок!

Во дворе дома знати нет ни одного «Порше». Непорядок!

Поделиться

Другие ближайшие соседи семейства Хабировых — в прошлом прокурор и депутат Госдумы, глава Минземимущества, секретарь башкирского Совбеза, председатель Контрольно-счетной палаты Рамиль Искужин и его сын. Через одну квартиру от них когда-то жил знаменитый башкирский медиадемон, пиарщик Хабирова и в недавнем прошлом глава Общественной палаты республики Ростислав Мурзагулов.

Жильем в этом доме владеет и еще одна перебравшаяся в Австрию уфимка — скрипачка Эльвира Нигамедзянова, предположительная дочь первого руководителя наркоконтроля Башкирии, экс-главы ФСБ региона, советника Сергея Кириенко генерал-майора Эмира Нигамедзянова. Квартира, находившаяся до этого в распоряжении республики, женщина получила в год смерти крупного силовика — он умер от рака мозга в 2006 году, год спустя после того, как стал депутатом Курултая. Судя по профилю Эльвиры в соцсети и на профильных сайтах, она окончила Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, Венский университет музыки и исполнительского искусства, Университет музыки и театра Граца.

Фасад не помешало бы немного освежить — выглядит он потрепанно

Фасад не помешало бы немного освежить — выглядит он потрепанно

Поделиться

В соцсетях упоминается о ее приезде в Уфу в 2019 году — тогда женщина выступала здесь в концертном зале имени Шаляпина, а заодно и встретилась с братом и матерью. О них упоминали на сайте «Наркотикам нет», когда те приходили в 2010 году на открытие памятной доски генералу Нигамедзянову. Сын Эмир числится на сайте БГМУ в качестве завкафедры травматологии БГМУ.

Пять лет в этом доме прожил бывший вице-премьер Башкирии, экс-замглавы Минсельхоза России Шамиль Вахитов, впоследствии он продал квартиру дочери крупного начальника одного из уфимских заводов. В соседней квартире живет жена бывшего премьер-министра Башкирии, а ныне зампреда комитета Совбеза РФ по делам федерации и региональной политике Рафаэля Байдавлетова. Через дверь — семья бывшего мэра Уфы, а ныне депутата Госдумы Павла Качкаева.

А вы бы хотели тут жить?

А вы бы хотели тут жить?

Поделиться

Помимо вышеперечисленных персоналий, квартирами в доме владеет множество бизнесменов, крупных начальников различных предприятий. Здесь жил и прославленный уфимский хоккеист, и заслуженные врачи и работники республики. Также среди жителей замечен полный тезка экс-помощника главы МВД России Нургалиева Алик Хабибулин, которого в десятых годах называли одним из кураторов провокаций во время протестов на Болотной площади. Он владел тут квартирой совместно с женой и дочерьми. Силовика с Башкирией связывает должность начальника кафедры государственно-правовых дисциплин уфимского института МВД, которую он занимал на протяжении многих лет.

Кстати, тут же, по соседству, находится еще один дом, населенный большими шишками — читайте об этом по ссылке. Также посмотрите наш материал о том, как живут люди в доме, где жил Радий Хабиров до того, как стал главой Башкирии.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter