СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Не только депутаты: кто живет в апартаментах в самом центре Гостиного двора в Уфе

Рассказываем больше о нем и его жителях, которые смотрят на Театр оперы и балета свысока

Дом расположен рядом с театром

Поделиться

«Верхняя Торговая Residence» — комплекс видовых апартаментов в самом центре Уфы, возле знаменитого Гостиного двора. Жилье здесь довольно недешевое — например, за апартаменты-студию в 48 квадратов на сайте с объявлениями сейчас просят 10,5 миллиона рублей. Не каждый может позволить себе жить в таком месте, потому и соседи тут не простые: депутаты, бизнесмены, ученые и артисты. Сегодня, 25 августа, UFA1.RU расскажет вам о том, как появилось это здание, кто владеет недвижимостью в нем и при чем тут скандальный олигарх.

Стройка века

Видовые апартаменты в центре города выросли вместе с бизнес-центром и гостиничным комплексом Holiday Inn, которые строили к саммитам ШОС и БРИКС структуры олигарха Дамира Мугинова. Предприниматель, бывший депутат Курултая Башкирии пользуется весьма неоднозначной репутацией — к его сделкам с землей возникали претензии у регулирующих органов, а бывший соратник главы Башкирии Ростислав Мурзагулов называл Мугинова «реально влиятельным актором башкирской политики». На принадлежащем олигарху Стерлитамакском нефтехимическом заводе в июне заживо сгорел рабочий, и это лишь один из серии громких несчастных случаев на некогда передовом предприятии.

С апартаментами тоже всё было не так просто. Место, где они находятся, является историческим центром города, там запрещено возводить жилье, о чем честно сказано даже на официальном сайте комплекса. Впрочем, юридически апартаменты и квартиры — это не одно и то же, первое скорее ближе к гостинице, так что построить небоскребы посреди Гостинки все-таки удалось. В беседе с изданием «РБК» директор управляющей компании «Аркада», относящейся к структурам Мугинова, объясняла решение возвести этот объект тем, что сочетание гостиницы (в данном случае Holiday Inn) и апартаментов буквально напрашивалось, ведь «во всем мире принято такое сочетание».

В 2014 году стройка шла полным ходом

В 2014 году стройка шла полным ходом

Поделиться

В 2016 году строительство было завершено. 21-этажный комплекс между четырьмя театрами, восемью музеями и шестью парками сразу стал считаться элитным. Собственный паркинг, красивые виды, удобное расположение делали апартаменты здесь очень привлекательными для достаточно обеспеченных людей. Стоит отметить, что вместе с этим комплексом во владении структур Мугинова, по сути, оказалась почти половина Гостинки (подробнее об этом читайте по ссылке).

Вот так поделен между собственниками квартал

Вот так поделен между собственниками квартал

Поделиться

Кто в доме хозяин

Мы изучили сотни выписок из Росреестра, чтобы установить владельцев помещений в «Верхней Торговой Residence». Как это часто бывает с элитной недвижимостью, основную массу собственников составляют малоизвестные предпринимательницы. Также здесь есть свой угол у большого количества медиков, педагогов (это объясняется соседством с крупными вузами), также в доме прописаны в большом количестве различные психологи и тренеры личностного роста, продающие свои услуги в Сети. Есть и более известные люди — в этом материале мы расскажем вам именно о них. Отметим, что некоторые из помещений используются не для проживания, а для ведения коммерческой деятельности, установить их предназначение не всегда представляется возможным.

Примечание: информацию о собственниках недвижимости в комплексе апартаментов на Гостинке UFA1.RU получил из выписок Росреестра, где указаны Ф. И. О. владельцев помещений. Редакция допускает, что эти люди могут оказаться полными тезками известных личностей из Башкирии.

Начнем с предпринимателей — в этом здании на четвертом этаже расположена редакция глянцевого журнала «Собака», офис оформлен на главреда Элизу Савасину. Этажом ниже еще один бизнесмен, Артур Акбутин — сын одного из начальников милиции Зианчуринского района, майора Даяна Акбутина, погибшего при исполнении обязанностей осенью 2001 года. В «Верхней Торговой Residence» у Артура собственный магазин «микронаушников для учебы», который он развивает уже больше четырех лет.

Внутренний двор вызывает ассоциации с американской мечтой

Внутренний двор вызывает ассоциации с американской мечтой

Поделиться

Апартаментами здесь владеют директор ритуального агентства премиум-класса Галина Рублева, известный арбитражный управляющий Данил Рыбалко и его семья (он занимался банкротством МУЭТ, но был отстранен после длительного конфликта с мэрией Уфы, которую обвинял в бездействии). Два помещения по 104,3 и 197,4 квадрата в этом ЖК есть у Ильи Кулакова — депутата Курултая Башкирии пятого созыва, директора компании «Витценманн-Руссия» — российского проекта немецкого производителя гибких металлических элементов из нержавеющей стали.

Куда же без нефтяников: нашлось в «Верхней Торговой Residence» место и для бывшего замначальника нефтегазодобывающего управления «Уфанефть» Хамита Зарипова, и Даниила Круглова — финансового директора компании «Петон», крупного подрядчика «Газпрома» (у Круглова в комплексе есть двое апартаментов), и начальника филиала «Газопромысловое управление» ямбургского «Газпрома» Михаила Макшаева.

Бывший руководитель уфимского аэропорта Вильгельм Капп, также некоторое время возглавлявший уфимское отделение германского банка «Форштадт», вместе с семьей тоже владеет здесь помещением. 50,2 квадрата в комплексе принадлежит замглавврача по экономике республиканской психиатрической больницы Тимуру Валееву, 86,8 квадрата — балерине Башкирского государственного театра оперы и балета Наталье Гимазетдиновой. Известная ноябрьская предпринимательница Муршида Тухватуллина, десятилетия владевшая в ЯНАО крупными продовольственными магазинами, после возвращения на родину, в Уфу, тоже обзавелась тремя апартаментами в «Верхней Торговой Residence».

А вот вид с другой стороны

А вот вид с другой стороны

Поделиться

На очереди депутаты и чиновники. 52,6 квадрата в доме принадлежит семье экс-депутата Уфимского райсовета Тимура Ганеева, 93,8 квадрата — экс-депутату Аургазинского райсовета, директору совхоза «Рощинский» Радику Рафикову, 59,8 квадрата — родственникам депутата Курултая Рустема Мусабирова. До 2017 года тут владел 39,8 квадрата вместе с предположительной супругой депутат Горсовета Уфы Айдар Зубаиров, сейчас она записана как единственная владелица помещения. Апартаменты на 64,4 квадрата в здании принадлежат бывшему депутату Горсовета Стерлитамака Олегу Никифорову.

Апартаменты в 47,5 и 29,8 квадрата в здании когда-то принадлежали бывшему депутату Горсовета Уфы, замгендиректора «Уфа-Авиагаз» и одному из бывших директоров хоккейного клуба «Салават Юлаев» Вадиму Рыбинскому. А вот крупный советский чиновник, экс-директор «Туймазытехуглерод» Ахат Газизов и по сей день числится владельцем 59,8 квадрата в «Верхней Торговой Residence».

Читайте также наши расследования о том, кто из башкирской элиты живет в коттеджах на берегу озера Акманай под Уфой, а кто — в шикарных домах в Нагаево, где в Уфе находится «дом знати», облюбованный известными политиками и их приближенными, кто соседи у первой жены Радия Хабирова, а также о том, как выглядят самые красивые и дорогие коттеджи в поселке 8 Марта под Уфой.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter