22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

В резиденцию Радия Хабирова заказывают двухэтажный разборный дом с душем, кабинетом и тремя комнатами отдыха

Но в администрации главы Башкирии заверяют, что это не для него

Поделиться

Накануне глава Башкирии заявил, что муниципалитеты должны будут организовать Новый год без оглядки на бюджетные деньги

Накануне глава Башкирии заявил, что муниципалитеты должны будут организовать Новый год без оглядки на бюджетные деньги

Поделиться

Резиденцию главы Башкирии Радия Хабирова возле деревни Вязовки продолжают обустраивать. В нее заказали двухэтажный модульный дом, купель, а также праздничное оформление на общую сумму в 3,5 миллиона рублей. Эту информацию подтвердил UFA1.RU один из подрядчиков, который выиграл госаукцион на поставку. Подробности — в материале UFA1.RU сегодня, 16 ноября.

Хозуправление Башкирии (ГКУ «Хозяйственное управление № 2») разместило объявление о трех закупках: модульного дома, осветительного оборудования и купели. Скрываются эти торги на сайте госзакупок за непримечательными названиями «Изготовление и установка модульной конструкции с использованием материала исполнителя» и «Оказание услуг по установке металлических конструкций со светодиодами».

На самом деле в одну из «модульных конструкций», согласно описанию объекта закупки, входят две комнаты отдыха, кабинет, гардеробная, тамбур, санузел на одном этаже. На втором расположится еще одна комната отдыха, санузел, душ и еще один гардероб. Дом должен быть разборным. Однако в администрации главы Башкирии заявили, что жить в нем будет не он.

— Закупка осуществляется в целях размещения административных и бытовых помещений для персонала, — сообщили в пресс-службе Хабирова.

Отметим, что место установки расположено примерно в 1800 метрах от деревни Вязовки «по направлению на северо-восток». Там же будет установлен бассейн, который, как пояснил UFA1.RU победитель аукциона компания «Никтендер», представляет из себя купель. Примечательно, что оба эти аукциона были объявлены 3 ноября, а поставщик (в каждом случае единственный) определился уже 12-го — всего за 9 дней.

Дом поставит ООО «Стройинвест плюс». Фирма учреждена Русланом Хасаншиным в Туймазах в 2017 году и, согласно базе данных «Контур.Фокуса», до этого успела исполнить лишь два госконтракта. Самым прибыльным из них стало благоустройство набережной в Мелеузе, причем победителем признали ГК «Лидергрупп», но контракт в итоге заключили со «Стройинвестом». По данным за 2020 год, выручка предприятия выросла на 144% и составила 102,1 миллиона рублей. Еще одна любопытная деталь — 0 сотрудников, как указано в «Контур.Фокусе». Впрочем, Руслан Хасаншин в разговоре с UFA1.RU заявил, что эти данные давно неактуальны.

Компания «Никтендер» учреждена Петром Николаевым в 2018 году. Согласно «КФ», здесь тоже числится всего один человек, но тем не менее за 2020 год выручка тоже выросла на 177%, составив 17,1 миллиона рублей. О любви к купелям, кстати, упоминала супруга главы Башкирии Каринэ Хабирова в январе 2020 года.

— Многие окунаются в купели в эти дни, пусть это принесет вам радость очищения, — писала она у себя в Instagram.

И снова в администрации заявили, что эта закупка не предполагает купели или бассейна.

— Закупку проводят в целях обеспечения сохранности и надлежащей эксплуатации имеющегося оборудования, — сообщили в пресс-службе главы республики.

Однако, судя по описанию объекта закупки, это все-таки больше похоже на купель, чем на место для хранения оборудования.

— Опорные ножки платформы снабжены утяжелителями. В конструктивных элементах предусмотрены отверстия для заполнения водой, благодаря которым конструкция погружается на дно бассейна и стоит там стационарно, — указано в документах.

С третьим аукционом тоже интересно. Подряд на сумму в 393 тысячи рублей выиграла компания «Визио», которую учредила лишь в феврале 2021 года Зилара Хайруллина. Но вопросы UFA1.RU о закупке она переадресовала в «Медиа РБ Инжиниринг» Рамиля Зиганурова и Виталия Фролкина. Эта компания учреждена в 2013 году и с тех пор, согласно базе данных «Контур.Фокуса», выиграла 186 госконтрактов на общую сумму в 132 миллиона рублей. У них есть и другая одноименная фирма, но та находится в стадии банкротства.

В перечень поставки по аукциону, который выиграла «Визио», входят электробахрома общей протяженностью почти 800 метров, подсветка «Световой занавес», конструкция со светодиодной нитью с эффектом «бегущий огонь». Это оборудование напоминает, как и конструкция, ту, что в соцсетях публиковал Радий Хабиров во время празднования прошлого Нового года.

Это фото Хабиров запостил 1 января 2020 года

Это фото Хабиров запостил 1 января 2020 года

Поделиться

В данном случае в список мест закупки, кроме пункта возле деревни Вязовки, добавлены дома № 55 на улице Зорге и № 34 на Заки Валиди в Уфе. Первый расположен в лесном массиве недалеко от представительства «Газпром трансгаза», а второе — это адрес Башкирского государственного академического театра драмы.

Ранее глава Башкирии предупредил руководство муниципалитетов, что не стоит надеяться на финансирование к празднованию Нового года.

— Откровенно признаюсь, мы предполагали каждый год усиливать самые лучшие формы освещения. Не до этого сейчас, нет денег: все уходят на коронавирус, — сказал Хабиров.

Напомним, в июне в республике прошел форум Всероссийской открытой академии «Территория женского счастья», которую организовала супруга главы Башкирии Каринэ Хабирова. На него прибыли именитые гости, в частности, народная артистка России Алена Яковлева, депутат Госдумы Оксана Пушкина, общественница Нюта Федермессер и телеведущая Арина Шарапова, а банкет и питание общей стоимостью 823 тысячи рублей оплатило республиканское Министерство торговли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...