20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Силовики, министры, депутаты: кто живет в соседнем доме с бывшей женой Радия Хабирова

UFA1.RU отыскал еще один «дом знати» в Уфе — буквально под боком у первого

Давлетбаев, Сарбаев, Хамитов, Гильмутдинов, Ахметханов — а вы можете похвастаться такими именитыми соседями?

Поделиться

Кто хоть раз не мечтал о том, чтобы в его доме жил какой-нибудь крупный политик — премьер-министр, например, или мэр города? Было бы здорово выйти с утра из дома, встретить своего депутата и сразу же дать ему парочку полезных напутствий. Впрочем, в Уфе это, похоже, невозможно: местная знать предпочитает жить в домах только с себе подобными и никого лишнего близко не подпускает. Поэтому, если вы вдруг живете по соседству с Динаром Гильмутдиновым или Раилем Сарбаевым, вы и сами, вероятно, какой-нибудь министр.

Ранее мы рассказывали вам об элитном доме на Достоевского, 100/1, где среди многочисленных чиновников рахимовской команды жил, например, опальный экс-глава Минземимущества Евгений Гурьев, о доме через дорогу, где свой угол имеет первая жена главы Башкирии Радия Хабирова, а также самые разные крупные шишки из правительства. Как выяснилось, чуть ли не в соседнем дворе есть и еще один «дом знати», который мы обнаружили случайно, изучая имущество экс-главы ГИБДД республики Динара Гильмутдинова. Помимо него, в соседнем доме с Ларисой Лукьяновой живут и многие другие богатые и успешные люди. В этом материале мы подробно расскажем вам о них.

Силовики и судьи

Презентабельный шестиэтажный дом с просторными квартирами на улице Ленина в центре Уфы сдали в 2007 году — и его сразу же заселили власть имущие. Строился ли этот дом специально под них, история умалчивает, однако, как водится, здесь практически нет случайных людей. И даже если кто-то из чиновников по какой-то причине с дома на Ленина съезжает, то его место тут же занимает другой.

Начнем с виновника торжества — бывшего главы ГИБДД Башкирии, а ныне депутата Госдумы Динара Гильмутдинова. Он, как и большинство героев сегодняшней публикации, въехал сюда в 2008 году. Мы подробно рассказывали о его карьерном пути, имуществе и семье в отдельном материале по ссылке. Отметим, что бывший гаишник перебрался в Москву в самый разгар коррупционного скандала в ведомстве, которое он еще недавно возглавлял. Но уфимская квартира за ним сохранилась.

Дом выглядит ярко и современно

Дом выглядит ярко и современно

Поделиться

Рядом с Гильмутдиновым живет и предположительная дочь генерал-лейтенанта полиции и друга Радия Хабирова Артура Ахметханова, который скончался в 2019 году, вскоре после назначения на должность вице-премьера республики. Силовик еще в девяностых занимал руководящие посты в уфимской полиции, а в 2005-м стал заместителем министра внутренних дел республики. В 2008 году он возглавил МВД Северной Осетии, в том же регионе в 2016–2018 годах исполнял обязанности заместителя командующего Приволжским округом войск национальной гвардии РФ. В 2020 году разразился скандал, связанный с гробом покойного генерала: тогда сотрудники ритуальных служб рассказали UFA1.RU о том, что после похорон его перепродали.

В 2008–2009 годах в одном доме с дочерью Ахметханова жил тогдашний председатель Конституционного суда Башкирии, экс-депутат Курултая и полпред президента республики в парламенте Ильдус Адигамов. Он делил жилплощадь с Гульнарой Адигамовой, которая в 2012 году значилась на сайте ЦИКа Башкирии в качестве ведущего консультанта. В 2009 году Ильдус Анасович ушел на пенсию, а в его квартире поселился бизнесмен Олег Работяев, предположительно сын депутата Курултая Александра Работяева.

Последний, судя по декларации о доходах за 2020 год, владеет четырьмя земельными участками общей площадью в 6826 квадратов, тремя жилыми домами по 317, 332 и 440 квадратов с хозпостройкой, баней в 194 квадрата, тремя гаражами и нежилым помещением в 127,1 квадрата. В пользовании у него находятся также земельные участки в 5175 и 1772, на жену записана доля в квартире в 130 квадратов и еще один гараж. У Работяева есть снегоход Yamaha Grizli, моторная лодка «Мастер-410», гидроцикл Sea-Doo P1990D, мотоцикл Harley-Davidson FLSB и прицеп, жена его ездит на Toyota Lexus RX 350. Годовой доход депутата составил 26,4 миллиона рублей, его супруги — около 300 тысяч рублей.

Депутаты, министры и их замы

С 2009 года в этом доме живет с дочерью Юлией бывший депутат Курултая Башкирии и экс-гендиректор «НефАЗ» Раиф Маликов. Сейчас ему 69 лет, с 2013 года он занимает пост советника при директоре автоконцерна. Его дочь, по данным сервиса «Контур.Фокус», индивидуальный предприниматель. По соседству живет и другой бывший депутат регионального парламента — экс-начальник центральной заводской лаборатории «Уфанефтехима» Любовь Гладкова. Она тоже уже пенсионерка, сейчас ей 73 года.

С 2008-го по 2021 годы квартира тут принадлежала бывшему главе Кугарчинского района Башкирии, председателю Центризбиркома республики, ученому и ректору Института развития РБ, а позднее — колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства Рамилю Мазитову. В годы работы в ИРО общественники обвиняли его во взяточничестве. Судя по декларации о доходах за 2019 год, помимо квартиры в центре Уфы, ему принадлежал автомобиль Toyota Land Cruiser 200 2011 года и гараж. На жену был записан участок в 2249 квадратов с домом в 140 квадратов, BMW X3 2008 года. При этом суммарный доход семьи за этот год не превышал 1,6 миллиона рублей. В 2020 году Рамиль Гиниятович скончался, его квартира на Ленина в Уфе досталась супруге. Что стало с остальным имуществом, неизвестно.

По соседству с Мазитовым жил с 2008-го по 2011 годы тогдашний министр образования Башкирии Зиннат Аллаяров. До высокого поста он работал учителем в школе, с 2003 года был директором Уфимского топливно-энергетического колледжа. В 2013 году Аллаяров и его заместитель проходили обвиняемыми по делу о превышении должностных полномочий и ограничении конкуренции. После ухода с поста главы ведомства Аллаяров возглавил Центр развития одаренности БГПУ, который осуществляет образовательные проекты при финансовой поддержке рахимовского благотворительного фонда «Урал». После Аллаярова квартиру в доме на Ленина занимали различные уфимские ученые.

Фасады этого здания выделяются на фоне типичной серой застройки

Фасады этого здания выделяются на фоне типичной серой застройки

Поделиться

По соседству с 2009-го по 2011 годы жил со своей семьей бывший премьер-министр правительства Башкирии Раиль Сарбаев. Он был на этом высоком посту до 2010 года. Прежде он занимал должность мэра Сибая, руководил башкирским управлением Россельхознадзора, был министром имущественных отношений республики. С уходом Рахимова Сарбаев ушел в отставку по собственному желанию. С января 2013 года он стал вице-президентом нефтегазовой компании «СГ-транс».

В 2011 году чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, однако суд трижды оправдал его, несмотря на претензии прокуратуры. В 2014 году Сарбаев выдвинул свою кандидатуру на пост президента республики, однако она была отозвана. До недавнего времени Сарбаев возглавлял Корпорацию развития Башкирии, однако в 2020 году уволился.

С 2008 года квартирой в «доме знати» владеет Марфуга Сибагатуллина — бывший замминистра финансов Башкирии, бухгалтер с многолетним опытом госслужбы. Она была аудитором Контрольно-счетной палаты Белорецка, главным налоговым инспектором региона, работала в министерстве по налогам. Сейчас ведет свою деятельность в частной компании. В ее декларации за 2016 год из собственности, кроме квартиры, были автомобиль Kia Spectra и «Москвич» у мужа. Женщина отчиталась о 2,2 миллиона рублей дохода.

Владел квартирой в этом доме и заслуженный строитель республики, бывший глава администрации Аскинского района и замруководителя администрации главы республики Заки Насыров. Как сказано в официальной биографии, в семидесятых он начинал свой карьерный путь в качестве тракториста колхоза «Ленин юлы» Янаульского района, а уже в нулевых стал директором Янаульского элеватора. Главой Аскинского района он был в период с 2000-го по 2006 годы, после пошел на повышение. В 2007–2009 годах был начальником управления по работе с территориями и кадрами администрации президента республики, потом еще несколько лет проработал замруководителя главы Башкирии.

Во дворе тут есть шлагбаум

Во дворе тут есть шлагбаум

Поделиться

Сейчас этой недвижимостью владеет Разина Насырова — заслуженная работница соцзащиты республики. Она работала в администрации Аскинского района вместе с Заки Ильясовичем, занимала там должность начальника организационно-контрольного отдела. До этого Насырова была заместителем главы Янаульской администрации. С 2007-го по 2013 годы она работала замначальника управления службы занятости Башкирии, в 2013-м стала директором Центра занятости Уфы.

Судя по последней сданной ею в ЦЗН декларации, в 2018 году Насырова получила около 1,6 миллиона рублей дохода, на сто тысяч рублей больше, чем ее супруг. Помимо квартиры, у чиновницы имелось в пользовании 3000 квадратов земли со строящимся зданием в 119,7 квадрата, супруг же отчитался об еще одной квартире в 119,7 квадрата, гараже и небольшом автопарке, в который входили автомобили Ford Kuga, Volkswagen Caravelle, трактор «ВТЗ-2032» и прицеп.

Колхозники и советник Хабирова

С 2011 года квартирой в доме на Ленина владела Альфия Ханнанова — ликвидатор столовой аппарата правительства Башкирии, в 2014 году право собственности приобрел Аскар Ханнанов, предположительно брат Руслана Ханнанова, экс-начальника отдела финансирования государственной службы и оплаты труда Минфина, ныне замминистра образования республики. В его декларации за 2020 год указаны как находящиеся в пользовании две квартиры, но ни одна из них по метражу не совпадает с этой. В собственности у экономиста только автомобиль Nissan X-Trail 2018 года. Суммарный доход Ханнановых, согласно декларации, не превышает 1,8 миллиона рублей.

С 2021 года квартиру Аскара Ханнанова занимает гендиректор племзавода Ленина Дюртюлинского района, бессменный депутат местного райсовета Альберт Давлетбаев. Согласно официальной биографии, он зооинженер, всю жизнь проработавший в колхозах. В прошлогодней декларации о доходах депутата уфимской квартиры еще нет, зато есть 3120 квадратов земли и дом в 107,7 в совместной собственности с супругой, с ней же он владеет по 1/500 доли земель в крупных земельных участках (вероятно, это паевые земли, полученные ими после распределения имущества колхоза). На супругу также записан участок в 1194 квадрата с домом в 295,7 — они, согласно декларации, находятся в пользовании у депутата.

За 2020 год супруги Давлетбаевы задекларировали суммарно около 5,2 миллиона рублей дохода, большую часть заработал Альберт Рафаилович. Также в его собственности находятся два автомобиля: недешевый Mercedes-Benz GLK 300 4matic и довольно скромный ВАЗ 21060.

Всё в этом доме сделано со вкусом

Всё в этом доме сделано со вкусом

Поделиться

С 2008 года в доме на Ленина живет и другой потомственный колхозник Марат Исхаков — бывший первый замминистра труда Башкирии (с 1998-го по 2016 годы), до 2021 года — директор Республиканского центра мобилизационных резервов Минздрава республики. Экс-чиновник — сын агрария и ветерана труда Маузута Исхакова. Как рассказывали в управлении ветеринарии Башкирии, в годы войны 11-летний Маузут пас скотину в родной деревне Тайняшево, так как все взрослые мужчины были мобилизованы. Исхаков-старший был заведующим ветлечебницей города Уфы, работал начальником Уфимской городской ветстанции. Выпускник сельхозинститута, он руководил колхозами имени Сталина, «Герой» и «Карламан». В последнем, согласно информации сайта «Татары без границ», начинал свою трудовую деятельность его сын Марат. Впрочем, аграрием он не стал.

Уроженец деревни Суккулово Дюртюлинского района, Марат Исхаков отучился в БГМУ и все восьмидесятые проработал в больницах, побывав в этот период главврачом двух уфимских медучреждений — больницы № 6 и поликлиники № 40. Уже после этого начался период его государственной службы. Сейчас Марату Маузутовичу 65 лет. Судя по последней сданной им декларации, помимо «трешки» в доме на Ленина, бывший чиновник владеет земельным участком в 805 квадратов с домом в 37,1 квадрата, гаражом и автомобилем Land Rover Freelander 2 2013 года. Он владеет 1/74 долей земельного участка в 1091 квадрат (вероятно, он получил ее при распределении собственности колхоза), еще одной квартирой, садовым участком в 1494 квадрата с домом в 246,9 квадрата. Супруга Исхакова ездит на Hyundai i30 2016 года.

Расположение у дома очень выигрышное

Расположение у дома очень выигрышное

Поделиться

За 2020 год муж и жена заработали в общей сложности около 6,4 миллиона рублей, причем Исхаков задекларировал лишь на 1,5 миллиона больше своей возлюбленной. Отметим, что доход супруги по сравнению с 2019-м и 2018 годами вырос примерно в восемь раз, при этом, судя по декларации, никакого дорогостоящего имущества женщина в этот период не продавала. О ее сфере деятельности ничего не известно. Сам Исхаков, судя по данным сервиса «Контур.Фокус», никогда не занимался каким-либо бизнесом, но в десятых несколько лет руководил главным бюро медико-социальной экспертизы по республике.

В один год с Исхаковым в «дом знати» въехал и Расих Хамитов — опытный госслужащий, нынешний советник главы Башкирии Радия Хабирова по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности. Заслуженный металлург республики, за свои 70 лет он успел поработать и на горно-обогатительных комбинатах, и на золотых рудниках. Однако в девяностых он ушел с головой в госслужбу.

Уже в нулевых он был начальником управления по недропользованию при правительстве Башкирии, в 2003-м стал замминистра природных ресурсов республики, впоследствии был начальником профильного управления Башнедр. В годы его работы было возбуждено уголовное дело, связанное с незаконной, по мнению следствия, разработкой Тубинского месторождения в Баймакском районе. У Хамитова в офисе тогда прошли обыски, сам же он назвал претензии следствия результатом «ложного доноса». Впоследствии Хамитов выдвигал свою кандидатуру на выборах президента Башкирии в 2014 году (конкурировал он на них со своим знаменитым однофамильцем Рустемом Хамитовым). Сейчас Расих Агзамович в доме на Ленина не живет — в 2017 году его квартира досталась крупному башкирскому предпринимателю.

Читайте наш материал про соседний «дом знати» — там тоже много известных жильцов. Также посмотрите статью о том, как живут люди в доме, где обитал Радий Хабиров до того, как стал главой Башкирии.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter