СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Не убийствами едиными: какими делами в Башкирии интересовался глава Следкома РФ Александр Бастрыкин

Вспоминаем самые громкие события

Александр Бастрыкин берет под контроль резонансные события в Башкирии

Поделиться

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин часто берет под контроль различные резонансные дела в Башкирии. Если глава ведомства чем-то заинтересовался и поручил провести проверку, дело обретает новый статус, во всяком случае, к нему точно больше внимания. UFA1.RU вспомнил, какие события в регионе за этот год заинтересовали Бастрыкина и чем они закончились. Подробнее об этом в нашем материале сегодня, 26 октября.

Мужчина, избивший ребенка

Так выглядит обвиняемый

Так выглядит обвиняемый

Поделиться

В апреле Сибай потрясло известие об избиении мальчика. В хулиганстве обвинили 31-летнего мужчину. По данным следствия, 11 апреля подозреваемый, будучи пьяным, стал преследовать нескольких детей на детской площадке. Одного из них, 9-летнего мальчика, он догнал и повалил на землю. После он стал избивать ребенка руками по голове и другим частям тела.

Мужчину задержали, ему назначили психолого-психиатрическую судебную экспертизу. По словам источника UFA1.RU, подозреваемый не выдержал издевательств со стороны детей и напал на одного из них. Кроме того, по словам нашего собеседника, он страдал дефектом речи и двигался неестественно. Из-за этого дети его и травили. Кроме того, как отметил источник, ранее у подозреваемого были проблемы с наркотиками, он состоял на учете.

Председатель СК России Александр Бастрыкин на тот момент поручал экс-руководителю ведомства в Башкирии Денису Чернятьеву представить доклад о ходе расследования дела.

Позже обвиняемого арестовали. Мужчину взяли под стражу на два месяца, несмотря на то, что он и его защитник просили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. О нападавшем высказался и экс-глава следкома Башкирии Денис Чернятьев — по мнению руководителя ведомства, мужчина был обязан себя сдержать.

В июле сибайский отдел СК по Башкирии завершил расследование уголовного дела. Мужчину обвинили в хулиганстве, совершенном с применением насилия к гражданам, и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Свою вину он признал. Суд приговорил нападавшего к наказанию в виде исправительных работ в течение десяти месяцев.

Убийство матери и ребенка из Башкирии

Тела обнаружили в лесу

Тела обнаружили в лесу

Поделиться

Александр Бастрыкин взял на свой контроль уголовное дело об убийстве в Прикамье женщины и ее пятилетней дочери, приехавших из Башкирии. Погибшие мать и дочь приехали в город навестить подругу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье (убийство двух и более лиц, малолетнего).

По данным следствия, погибшие мать и дочь приехали из Ишимбая. Всё произошло 17 августа. Они перестали выходить на связь. Брат женщины спустя пару дней подал заявление в полицию. Подруга пропавшей рассказала ему и правоохранителям, что вечером 17 августа она поругалась с гостьей, из-за чего та вместе с ребенком и ушла из ее квартиры.

По словам женщины, через полчаса после ссоры она вышла на улицу, но уже не смогла найти знакомую. 24 августа тела матери и ребенка нашли в лесу в деревне Ласьва. По данным СУ СКР Прикамья, на теле женщины были ножевые ранения, а девочку задушили. Оперативники полиции установили, что подруга убитой вместе со знакомым мужчиной арендовала домик в поселке Ласьва, в котором и произошло убийство.

Подруга, у которой гостила женщина, и ее приятель были задержаны. По данным СУ СКР Прикамья, чтобы убить семью, они сговорились — обвиняемый, вооружившись ножом, убил сначала мать, а после задушил ребенка. Позже соучастники вывезли тела и закопали их в лесу.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Следкома по Пермскому краю доложить о расследовании уголовного дела об убийстве матери и ребенка.

26 августа Свердловский районный суд Перми назначил арест в СИЗО подозреваемому мужчине. Ему избрали меру пресечения. Следователь просил назначить арест в СИЗО. Суд согласился с доводами следствия и арестовал подозреваемого на два месяца.

Насмерть сбил четырех девушек

Погибшим девушкам было от 16 до 19 лет

Погибшим девушкам было от 16 до 19 лет

Поделиться

18 июля в селе Бакалы пьяный водитель на Audi сбил сразу четырех девушек, которые возвращались утром из клуба. Им было от 16 до 19 лет, все скончались до приезда скорой помощи. По данным ГИБДД, погибшие шли по обочине, когда в них влетела Audi A5, за рулем которого находился 23-летний парень. Экспертиза выявила у него наличие алкоголя в крови. Авария произошла в 04:35 на объездной дороге.

Водителем Audi оказался местный житель Марс Г. Глава Бакалинской администрации Александр Андреев сообщил о личностях погибших: это выпускницы местной школы Яна А., Анна Е., Эльвина С., Ксения Л. По словам сестры одной из них, девушки после школы переехали в Уфу, где учились музыке и подрабатывали в кафе.

Председатель Следкома России Александр Бастрыкин обязал отчитаться о ходе расследования этого ДТП. Доложить о проделанной работе он поручал экс-руководителю ведомства в Башкирии Денису Чернятьеву.

После суд избрал меру пресечения обвиняемому. По данным прокуратуры, 23-летнего парня суд заключил под стражу до 18 сентября этого года. В ведомстве отмечали, что решение было принято с учетом позиции прокуратуры. Позже в ведомстве утвердили обвинения против обвиняемого. Водитель при этом признал вину в совершении преступления. Дело передали в Чекмагушевский районный суд.

Обвиненный в истязании жены и детей опер МВД

Умар Татриев

Умар Татриев

Поделиться

Оперуполномоченного отдела полиции № 10 Умара Татриева в Уфе обвинили в истязании своих жены и детей. По версии следствия, он систематически избивал свою семью. В итоге жена сотрудника полиции обратилась с заявлением в Следственный комитет. Там возбудили уголовное дело. Татриева арестовали, а семью опера стали защищать силовики. Это связано с угрозами, которые они получали после заключения под стражу главы семейства.

По данным МВД республики, сотрудника полиции отстранили от исполнения служебных обязанностей. В ведомстве отмечали, что если его вину докажут, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

Председатель СК России поставил на контроль расследование уголовного дела об истязании детей. Он поручил врио руководителя следкома Башкирии Ильясу Масаллимову доложить о ходе расследования дела.

Сам Татриев через своего адвоката заявлял, что свою семью и пальцем не трогал. Подробнее версию обвиняемого можно почитать в этом материале. На днях стало известно, что обвиняемого выпустили из-под стражи. По данным Ленинского районного суда, в середине октября рассматривалось продление меры пресечения Татриеву. Однако следователям отказали в повторном заключении под стражу. Они остались недовольны решением и обжаловали его в Верховном суде Башкирии, но и там тоже получили отказ. Суд постановил на время следствия освободить Умара Татриева из СИЗО.

Скандал с телеведущей в клинике

Скандал попал на камеры видеонаблюдения

Скандал попал на камеры видеонаблюдения

Поделиться

В сентябре телеведущая «БСТ» Элина Насырова устроила скандал в клинике. По словам девушки, отказались лечить ее мать. Конфликт произошел в конце августа. Как рассказала телеведущая, в косметологической клинике ее матери сделали витаминные капельницы, после которых женщина потеряла сознание и попала в больницу с подозрением на инсульт.

После Эллина пришла разбираться в «Ив клиник», где, по ее словам, ставили капельницы ее матери. Она попросила вернуть потраченные на лечение деньги, оплатить сиделку и элитный автомобиль с водителем. Конфликт попал на камеру видеонаблюдения.

— Я их разнесу, ты знаешь меня. Я всех подключу. Я на Минздрав вышла, чтобы маму положили, — заявляла Насырова.

Позже владелица клиники Алена Гареева рассказала, что сначала на капельницы в клинику ходила сама телеведущая по бартеру, а после предложила проделать курс своей матери. По словам Гареевой, клиника сделала скидку в 40%. Спустя пару часов после процедуры в клинику пришла Насырова. Алена Гареева отметила, что Насырова унесла ключи от машины, а также сфотографировала чужие договоры. После владелица клиники встречалась с Элиной Насыровой. Как сообщила Гареева, телеведущая потребовала оплатить сиделку и машину не ниже Camry с водителем. Алена добавила, что подала заявление в полицию.

После того как о произошедшем написали уфимские СМИ, в дело вмешался Александр Бастрыкин. Он взял под контроль инцидент в частной клинике.

— В эфире одного из федеральных каналов демонстрировался сюжет с рассказом о том, что женщине в результате оказания ей услуг в одной из частных клиник стало плохо и она попала в больницу с подозрением на инсульт. По данному факту следственными органами СК России по Республике Башкортостан организовано проведение проверки, — сообщали в Следкоме РФ.

Бастрыкин поручил врио руководителя СК Башкирии Ильясу Масаллимову предоставить доклад по этой ситуации.

Снос гостиницы «Лидо»

Гостиница «Лидо» в Уфе

Гостиница «Лидо» в Уфе

Поделиться

История со сносом гостинцы «Лидо» началась в сентябре 2020 года. Тогда служба судебных приставов оцепила здание и начала его разбирать. Выяснилось, что таким образом начали исполнять решение Арбитражного суда. Согласно документам, постройка признана незаконно возведенной. Такое решение суд принял по исковому заявлению уфимской мэрии.

Тогда жена владельца отеля Ильдара Хуснутдинова, Малика, обратилась за помощью к бизнес-омбудсмену Флюру Асадуллину. Он заявил, что гостиница возводилась в 2012 году по просьбе мэрии к Зимним международным детским играм. Администрация торопила с открытием здания, так как в нее планировали заселять участников. Власти, со слов предпринимательницы, обещали оформить нужные бумаги после завершения мероприятия. Однако документальные доказательства бизнес-омбудсмен предоставить не смог.

Осенью 2021 года сам владелец гостиницы Ильдар Хуснутдинов попытался самостоятельно урегулировать конфликт с мэрией. Тогда в администрации не подтвердили, но и не опровергли информацию об обращении. Судебные приставы же заявили, что гостиница действительно подлежит уничтожению, а власти обращались с требованием отозвать исполнительный лист.

В декабре 2021 года инициативная группа жителей Уфы попросила главу Башкирии Радия Хабирова остановить снос гостиницы «Лидо», которая находится на территории горнолыжного комплекса «Олимпик парк». Активисты пришли к зданию и записали видеообращение.

Они даже выстроили зеленый щит, а один из общественников прилетел из Москвы в Уфу и сказал, что лично знает команду президента России и пообещал зайти к Владимиру Путину по этой проблеме.

Однако снос здания продолжился. Во время этого один из судебных приставов повалил на землю владельца «Лидо» Ильдара Хуснутдинова, а его супруга Малика попала в больницу. Сторона бизнесменов говорила, что конфликт начался из-за того, что «приставы выставили ограждения, которые не соответствуют регламентам и не дают людям спокойно проходить в другие точки общепита». А сами приставы заявляли, что бизнесмены устроили шоу для привлечения внимания.

Вскоре Ильдар Хуснутдинов обратился к Александру Бастрыкину. Видео с просьбой обратить внимание на свою проблему предприниматель опубликовал 21 декабря 2021 года. Хуснутдинов рассказал о ситуации со сносом гостиницы и призвал главного следователя дать правовую оценку происходящему.

— Обстоятельства складывались так, что один из объектов, который сегодня уничтожен по решению суда, а именно гостиница на 52 места, может явиться поводом и причиной разрушения всего комплекса, а значит, и моего бизнеса, который строился для поддержки детско-юношеского спорта, — заявлял Хуснутдинов. — Используя право на защиту бизнеса, прошу [Следком России] проверить факты, изложенные в моей речи, документах и переписке, связанных с деятельностью комплекса «Олимпик-парк», дать правовую оценку и принять меры правового реагирования.

Бастрыкин услышал бизнесмена. Глава Следственного комитета России поручил экс-руководителю управления в Башкирии Денису Чернятьеву доложить о ситуации с гостиницей «Лидо», а также проверить обращение ее владельца Ильдара Хуснутдинова.

— Заявитель отмечает, что снос одного из объектов может стать причиной разрушения всего бизнеса, который, по словам предпринимателя, строился для поддержки детско-юношеского спорта, — сообщали в СК.

Однако, несмотря на обращения Хуснутдинова, гостинцу всё же снесли.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter