СЕЙЧАС +8°С

Активисты попросили Хабирова остановить снос гостиницы «Лидо» в Уфе. Рассказываем, почему здание решили убрать

Приставы признали отель самовольной постройкой, а горожане считают, что туристам негде будет останавливаться

Активисты пришли требовать отмены сноса гостиницы

Активисты пришли требовать отмены сноса гостиницы

Поделиться

Инициативная группа жителей Уфы попросила главу Башкирии Радия Хабирова остановить снос гостиницы «Лидо», которая находится на территории горнолыжного комплекса «Олимпик парк». Активисты пришли к зданию и записали видеообращение. Об этом UFA1.RU сообщила сегодня, 11 декабря, уфимская светская львица Сания Тимасова, которая также приняла участие в флешмобе.

По ее словам, неравнодушным людям и общественникам хотелось бы сохранить «Олимпик парк» в том облике, в котором он есть сейчас.

— Данная гостиница является, так сказать, основой для расселения людей, которые приезжают отдыхать, кататься на лыжах. Это такое красивое место, одно их тех мест, куда приезжают туристы. Зачем такой бардак делать посреди города, — рассказала Тимасова.

По словам Тимасовой, техника приезжала накануне, 10 декабря, рушить здание.

Жена владельца «Олимпик парка» Ильдара Хуснутдинова Малика рассказала UFA1.RU, что несмотря на то что снос здания уже начался, ее муж продолжит бороться за отель.

— Мы хотим отстоять комплекс, мы хотим, чтобы этот комплекс работал для республики, для наших жителей, мы хотим развивать туризм, спорт, — рассказала супруга Хуснутдинова.

Почему «Лидо» сносят?

Гостиницу площадью 2,3 тысячи квадратных метров сносит региональное управление службы судебных приставов. В сентябре десятки силовиков оцепили здание и обнесли его сигнальной лентой.

Тогда уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин сообщил, что было возбуждено исполнительное производство о принудительном сносе здания. По его словам, приставы пришли исполнять решение Арбитражного суда, вступившее в силу 9 марта 2017 года.

По данным судебных приставов, по исполнительному листу здание подлежало сносу, поскольку оно признано самовольной постройкой.

— Вместе с тем 22.09.2020 года от взыскателя — администрации города Уфы — поступило ходатайство об отзыве исполнительного листа с принудительного исполнения, по результатам оценки правомерности и обоснованности указанного ходатайства судебным приставом-исполнителем будет принято соответствующее процессуальное решение, — сообщили в службе.

Асадуллин отметил, что к нему за помощью обратилась женщина, которая представилась владелицей отеля. Он сообщил, что, со слов этой женщины, документы на строительство не были вовремя получены, потому что гостиницу торопились возвести. Тогда мэрия Уфы просила предпринимателей ускорить строительство, чтобы успеть открыть отель к Всемирным детским играм, которые проводились в столице республики в 2013 году. В ней планировали заселить участников соревнований. Женщина рассказала, что всю документацию администрация города пообещала оформить после мероприятия, но письменных доказательств этому у нее не оказалось.

В конце сентября владелец «Олимпик парка» Ильдар Хуснутдинов пытался договориться с мэрией об отмене сноса гостиницы. Однако результатов это не дало, и в декабре представители комплекса снова обратились к Асадуллину. В своем письме они отметили, что часть отеля находится на землях муниципалитета, а другая — на земле, которая находится в собственности учредителя «Олимпик парк».

— В ноябре-декабре 2021 года судебными приставами принимаются действия для сноса здания гостиницы: кувалдами сломаны все двери внутри гостиницы, входная группа, — сообщили бизнесмены. — Второго декабря также кувалдами были выбиты стекла.

Асадуллин отметил, что он посодействовал записи предпринимателей на личный прием к исполняющему обязанности прокурора Башкирии.

По теме (12)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter