20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Снюс все: в Башкирии запретят продавать подросткам никотиновые «конфетки»

Соответствующее решение рассмотрят депутаты парламента республики

Поделиться

Старший помощник прокурора республики выступил с докладом в Курултае

Старший помощник прокурора республики выступил с докладом в Курултае

В Башкирии запретят продажу снюса несовершеннолетним — эта инициатива обсуждалась сегодня, 16 января, на заседании комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Проект закона об ограничении продажи бестабачных курительных изделий представил в Курултае старший помощник прокурора республики Руслан Исмагилов.

— В октябре прошлого года в республике вступил в силу закон, запрещающий продажу несовершеннолетним табачных курительных смесей и устройств, имитирующих курение табака, — рассказал он. — Вместе с тем в последнее время получили распространение бестабачные изделия сосательного и жевательного характера с высоким содержанием никотина.

Исмагилов обратил внимание на то, что в одной порции так называемых снюсов концентрация никотина в 10–20 раз больше, чем в сигарете.

— В технологии изготовления таких изделий не используется табак, соответственно, антитабачное законодательство их не затрагивает, — объяснил он. — Этот вопрос актуальный, поднимался и главой республики, в прокуратуру республики поступают многократные обращения по этому поводу, этот вопрос освещался в СМИ. Другие субъекты аналогичные законы уже приняли, поэтому предлагаю рассмотреть этот закон и принять его в целом на январском заседании Госсобрания.

Исмагилов признался — о существовании жевательных и сосательных никотиносодержащих изделий и сам узнал недавно

Исмагилов признался — о существовании жевательных и сосательных никотиносодержащих изделий и сам узнал недавно

Депутаты с предложением докладчика согласились — теперь законопроект предстоит рассмотреть на заседании республиканского парламента 30 января. Сам Исмагилов в разговоре с корреспондентом UFA1.RU отметил единодушие депутатов и выразил надежду на то, что дополнения к закону будут приняты в ближайшее время.

— Мне кажется, все очень ждали этот законопроект, — сказал он. — Когда принимался запрет по курительным смесям, никто даже не говорил, что существуют сосательные и жевательные. Я, допустим, даже не знал об их существовании. В середине ноября пошел такой вал информации, я считаю, что мы отреагировали оперативно.

В середине декабря глава Башкирии Радий Хабиров начал борьбу со снюсами и потребовал от владельцев магазинов за 24 часа убрать их с прилавков. Такое решение он принял после нескольких случаев отравления подростков никотиновыми смесями. Вскоре республиканская прокуратура выступила с предложением запретить их продажу, а случаи отравления снюсом в Башкирии взял на контроль следком России. 11 января в Уфе обнаружили цех по незаконному производству снюса.

Если вам известны точки продаж наркотических средств или факты употребления наркотиков детьми, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!