1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент
Фото пользователя

Эллина Юсупова

Корреспондент

Другие статьи автора

Селфи под ногами у детей, а-ля пьяные белки и дорогая еда: гуляем по творческому пространству Уфы

Единственному месту, где могут собраться молодежь и взрослые

Поделиться

«Арт-квадрат» любят даже кошки

«Арт-квадрат» любят даже кошки

Поделиться

«Арт-квадрат» — это дворик на Чернышевского, 88. Сами гости и владельцы творческого пространства называют его центром Уфы, которого не было. Местом притяжения творческих идей. Местом, где постоянно что-то происходит.

Музеи, театры, шоу-румы, клубы, дизайнерские кафе и креативный стритфуд, открытые крыши и уютные скверы, граффити и скульптуры, уличный кинотеатр и сцена — все то, чего не хватало Уфе. В этом они правы. Но можно взглянуть на пространство и по-другому. Сегодня мы предлагаем прогуляться по «Арт-квадрату» вместе с журналистами UFA1.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В середине лета в историческом центре Уфы и на пешеходных зонах стали устанавливать такие вот указатели с наименованием объектов. По словам заместителя главы администрации Уфы Николая Фадеева, они помогут гостям Уфы быстро сориентироваться и найти удобный маршрут к театрам, музеям, паркам и другим достопримечательностям.

Фадеев обещал, что туристическая навигация в Уфе будет развиваться. Что ж, поживем — увидим.

Поделиться

«Арт-квадрат» — это одно из немногих мест, где старинная инфраструктура вписывается в модные тенденции. Осенью прошлого года стало известно, что в строительство и развитие «Арт-квадрата» в Уфе вложат 1 миллиард рублей. На эти деньги планируется благоустроить территорию и реконструировать старые здания.

Поделиться

В «Арт-квадрате» все чаще устраивают разные городские активности: то откроют необычную живую скульптуру, то сделают предложение руки и сердца (и получат ответ «Да!»). А для людей искусства эта площадка и вовсе становится местом для самовыражения. Той же осенью там устроил перформанс уфимский музыкант Рустэм Сулейманов, он неделю прожил в стеклянном кубе, играл там на скрипке башкирские мелодии, обходясь без еды и воды. О том, зачем ему это нужно, скрипач рассказал журналисту UFA1.RU.

Поделиться

Не так давно в Уфе прошёл фестиваль уличных театров «Аида фест». Иногда в этом месте появляются странные персонажи. Например, этот человек, похожий то ли на медведя, то ли на белку, вышедшую из недельного запоя и депрессии. Но дети рады, и это самое главное.

Поделиться

В прошлом году фестиваль имел международный формат. Подобные фестивали уже давно проходят во многих городах. У нас же подобный формат появился впервые. На праздник в башкирскую столицу приехали коллективы из Туймазов, Перми, Самары, Альметьевска и аж четыре — из Санкт-Петербурга. Международный статус театральному событию придал артист из Израиля Asaf. Именно он стал хедлайнером фестиваля.

Поделиться

Где же еще вы сможете встретить таких людей в шаговой близости? К ним можно прикоснуться, пощупать и даже поговорить. Но в меру. Артисты не резиновые, на всех их не хватит.

Поделиться

Член СПЧ Эльза Маулимшина рассказала корреспонденту UFA1.RU, что собственник «Арт-квадрата» — это потенциальный городской инвестор, который готов вложить в никому не нужные памятники архитектуры большие деньги.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Они сейчас хотят расширяться. Они как раз недавно выкупили телеграф Сахарова, — говорит Эльза.

Поделиться

В «Арт-квадрате» собираются творческие люди, но не все местные жители рады такому соседству. На молодежь, которая кутит в пространстве ночами, даже вызывали полицейские наряды. Но тщетно — люди вроде расходятся и вновь собираются. Но это единственное место в городе, где они могут развлечься, других, увы, нет.

Поделиться

Здесь изображен процесс строительства фабрики Вогау на улице Чернышевского в начале 1900-х годов. На официальном сайте «Арт-квадрата» указано, что все панно созданы по эскизам ведущего дизайнера Павла Пономарева.

— Решение украсить ниши в здании фабрики Вогау мозаичными панно приняла рабочая группа. Мы долго подбирали материал и решили делать их из венецианской мозаики. Я изучал историю семьи и занимался отрисовкой основных сюжетов — поразила разнонаправленность бизнеса Вогау и масштаб трудов. Процесс создания панно выглядит так: я придумываю, что нарисовать, делаю эскизы, сканирую их, оцифровываю, раскрашиваю. Потом этот файл печатают в натуральную величину и начинают заполнять рисунок мозаикой. После мозаику клеят на стеклопластиковый лист и на стену. Выкладку и монтаж самого панно делает фирма «Мир мозаики». Работа над одним панно занимает около месяца. К завершению серии панно о семье Вогау в арке сделаем подсветку, уютную площадку рядом — там будет разыграна тема венецианских карнавалов. За каждым поворотом в «Арт-квадрате» вас ждет что-то новое и неожиданное — это и есть концепция места, — отметил Павел.

Вогау — одна из самых богатых семей России конца XIX — начала XX века. В 1893 году торговый дом «Вогау и Кº» учредил дочернее предприятие «Караванъ» и открыл чаеразвесочную фабрику в Уфе. К 1914 году торговая организация Вогау включала в себя шесть отделов: металлов, москательных товаров (бытовой химии), строительных материалов, чайный, сахарный и хлопковый. «Вогау и Кº» первыми в России начали торговать автомобилями, строили железные дороги и станции. Этой бизнес-эволюции в переплетении с историей Уфы и посвящены мозаики на доме по улице Чернышевского, 88.

Поделиться

А некоторые гости кластера приходят туда, чтобы подкрепиться. Цены в «Арт-квадрате» далеко не студенческие. Пицца стоит около 500 рублей, кофе обойдется в 200 рублей, а за вафлю с начинкой придется выложить полтысячи деревянных. Наслаждение за эти деньги весьма посредственное — вкусового оргазма вы не получите, зато можно просто быть внутренне удовлетворенным, что вы можете себе позволить. На этом все.

Поделиться

Вечер в «Арт-квадрате» выглядит как показ мод — молодые парни и девушки щеголяют в модных коротких джинсах, беленьких носочках и кедиках — все как на подбор. Есть еще вторая категория гостей — модные мамочки, которые одной рукой катят перед собой коляску, а во второй держат ту самую чашечку кофе за 200 рублей. И все они фотографируются, разговаривают с телефоном, снимая сториз, и дуют губы. Если бы на все это посмотрела моя бабушка, то вызвала бы психбригаду, ибо разговоры с телефоном, по ее мнению, до добра не доведут.

Поделиться

Идут в «Арт-квадрат» и с детьми, они носятся под ногами у всех, кто снимает сториз, разговаривая с телефоном. Если кто-то замешкается, то может произойти и дорожно-транспортное происшествие. Ну и стоит отметить, что визг от «цветков жизни» знатный, может и уши заложить.

Поделиться

Иногда в «Арт-квадрате» проходят театрализованные представления. Вот они-то и собирают огромное количество людей. Так, например, 10 сентября прошел концерт группы White Coffee Band, на следующий день в это же время гостей радовали артисты в спектакле «Те самые три слова», 12 сентября — поэтический вечер Владьера Истрина, спектакль «В кварталах дальних и печальных».


По воскресеньям на площадке вертят пятыми точками любители латиноамериканских танцев в мастер-классе по зумбе, приходит в гости детский кукольный театр, проводят цирковые мастер-классы для детей и мастер-класс по танцам.

Поделиться

Еще одна большая проблема «Арт-квадрата» — это парковка. Приткнуть машину в пространстве — негде, только если на паркинге в «Галерее-ART», и то на два часа, потом вас поставят на счетчик. А вот найти место на территории — большая удача, но и это может быть небезопасно — бам, и в ваш бампер влетела девочка на самокате. Лучше не рисковать.

Поделиться

Но чего греха таить — выглядит «Арт-квадрат» стильно, модно, молодежно. Кто бы что ни говорил, упиваясь своей желчью, это пока единственное место в городе, которое притягивает молодых людей. Как сказала бы моя мама: «Лучше там, чем в падике с пивом».

Поделиться

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Знаете об «Арт-квадрате» то, чего не знает никто, присылайте ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...