24 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Артист из Уфы — о перформансе в стеклянном кубе: «Я буду играть нон-стоп, а всех интересует туалет»

Рустэм Сулейманов неделю проживет без еды и воды во имя башкирского фольклора

Поделиться

Рустэм решил устроить перформанс во имя башкирского фольклора

Рустэм решил устроить перформанс во имя башкирского фольклора

В центре Уфы 11 октября начнется перформанс, который продлится неделю и закончится 18 октября. Все эти дни башкирский музыкант Рустэм Сулейманов проведет в «Арт-квадрате» в стеклянном домике без воды, еды и гигиенических средств. Неделю он будет играть пешеходам на скрипке мелодии башкирского фольклора, а те смогут наблюдать за ним в режиме нон-стоп. Музыку услышат все через микрофон, который установят в хижине.

Сама дата выбрана не случайно: 11 октября Башкирия отметит день республики. Своим перформансом Рустэм надеется привлечь внимание к проблемам башкирской музыки.

С музыкантом поговорил корреспондент UFA1.RU.

Политическое искусство

Сам по себе башкирский фольклор умер, сказал Рустэм, поэтому привлечь внимание к музыке просто музыкой сложно:

— Замурованный в хижине музыкант, без воды, еды и гигиенических штук, играющий на скрипке — обществу это интересно. Так я пробужу интерес к национальному фольклору, который имеет богатую историю, особую мелодичность, сложность по замыслу. Этим наследием мы должны пользоваться. Вместо этого серьезная музыка превратилась в нечто развлекательное. Вон в клубах, ресторанах играют у нас на курае повсеместно.

Свой перформанс Рустэм называет политическим, и направлен он в первую очередь на чиновников:

— Некоторых талантов власть выслала из республики, других прикормила. Тем самым власть уничтожает то подлинное, ценное, что есть в башкирской музыке.

Что за «таланты», он не говорит, но заявляет, что «их все знают».

Играть на скрипке музыкант будет днем и ночью

Играть на скрипке музыкант будет днем и ночью

Играть и днем, и ночью

Домик, в котором проживет неделю музыкант, стеклянный и по размеру небольшой. В него поместится стол, стул, скрипка и спальник. Наличие туалета в домике Рустэм не подтвердил, добавив:

— Я неделю буду играть нон-стоп, а всех интересует туалет!

Дверь в домик закрывается на ключ, а сам ключ всю неделю будет на руках у администратора зала. Более того, по словам Рустэма, ручку от двери намеренно сломают, чтобы у того не возникло искушения закончить перформанс досрочно.

Домик изнутри прогреется обогревателем, музыкант поэтому не замерзнет в нем холодными октябрьскими ночами.

Ночью перформанс продолжится. По словам музыканта, домик оборудуют подсветкой, и он продолжить играть и в темное время суток.

Играть музыкант планирует для тех, кто его попросит об этом на улице:

— Если к домику подойдет одинокая бабулька, искусством явно не заинтересованная, играть для нее бессмысленно. Если увижу компанию [людей], и они попросят меня сыграть, соглашусь.

Обвинения в самопиаре

От перформанса Рустэма отговаривали многие, среди них и чиновники:

— Подходили ко мне, обвиняли в самопиаре. Общество у нас вообще не любит героев, хочет, чтобы все шло так лениво, медленно, без передряг. Поддержала меня семья, друзья, среди которых есть и врачи. Знают просто, что все в порядке будет.

Остаться без еды и воды музыкант не боится:

— Я сижу на воде, месяц ем только овощи и фрукты. Истощения не будет, организм натренировал. Морально также готов. Я давно искал площадку под перформанс, все отказывали. Чиновников, видать, боялись. А тут появился «Арт-квадрат».

Два раза в день в течение недели к Рустэму будут наведываться врачи. Внутрь они не зайдут.

Веселые похороны: художница пригласила уфимцев полежать в гробу

В январе этого года художники из Уфы Алена Савельева и Максим Холодилин пригласили любителей искусства на импровизированные поминки, в которые превратилось открытие выставки «Разлука». Благодаря интерактивной инсталляции каждый зритель мог почувствовать себя на месте усопшего

Если вы хотите устроить перформанс, расскажите нам об этом. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 окт 2019 в 21:39

Почему искусству каждый раз нужно бросать агрессивный вызов здоровью или даже смерти?
Почему нельзя сделать процесс веселым, чтобы его было интересно снимать на фото и видео? Почему нельзя вовлечь слушателей ? Почему нельзя использовать официальную символику брендбука Республики Башкортостан?

А в остальном, неплохая идея. Пусть и непопулярная в мире победившего эгоизма.

Гость
2 окт 2019 в 18:26

а почему на Европейской скрипке? а не на башкирском курае?

Рустэм
5 окт 2019 в 00:29

Дорогие друзья))) это действительно не пиар. Я скрипач( и дирижёр) поэтому играю на скрипке, а не на курае. Но несколько мелодий я сыграю и на курае. Медработников и диетолога я оплачиваю сам, биотуалет _ купил))) Это все быт. Вы лучше приходите на мой проект))) Приглашаю Вас))) это очень длинный и трудный концерт, у меня такой впервые, это марафон🎻🎻🎻