10 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Пока прокуратура проверяет «Уфаводоканал», там поменяли руководителя

Новому гендиректору Артему Чакирову придется разбираться со старыми проблемами

Поделиться

Артем Чакиров решением мэра Уфы назначен главой «Уфаводоканала»

Артем Чакиров решением мэра Уфы назначен главой «Уфаводоканала»

Пока жители села Николаевка Уфимского района ждут результаты проверки по «Уфаводоканалу», который вылил на поле зловонные отходы, в организации поменяли руководство. Накануне, 18 февраля, на оперативке в городской мэрии сообщили, что организация обрела нового генерального директора.

Скандал по наследству

Скандал вокруг «Уфаводоканала» разразился в середине января этого года. Местные жители устроили акцию протеста и перекрыли дорогу грузовикам, вывозившим на их поля непонятную землистую субстанцию, от которой шел сильный запах канализации. Тогда активисты выяснили, что это отходы с водозабора после очистки воды, а глава сельсовета Николаевки, где все происходило, Антон Черепанов пожаловался в надзорные органы.

Как рассказал Черепанов корреспонденту UFA1.RU сегодня, 19 февраля, результатов проверок до сих пор нет. И связывать ротации в руководстве «Уфаводоканала» именно с нарушениями он не склонен.

На самом предприятии назначение нового генерального директора, обязанности которого длительное время исполнял заместитель руководителя, прокомментировали кратко:

— Распоряжением главы администрации города Уфы от 14 февраля 2020 года генеральным директором назначен Чакиров Артем Юсуфович, ранее занимавший должность первого заместителя главы администрации Октябрьского района Уфы.

Артем Чакирова родился в городе Фергана Республики Узбекистан 14 февраля 1984 года. Выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета. С 2004 по 2007 занимал различные должности (начиная со слесаря) в «Уфагазе», «Башкиргазе» и «Уфаойл Ресурсе» после чего перешел на работу в «Газпром газораспределение Уфа». В январе 2019 года ушел с должности замдиректора по капстроительству, до которой он дослужился на предприятии, ради поста первого заместителя главы октябрьского района. С февраля 2020 года — генеральный директор «Уфаводоканала».

Ряды зловонных куч тянутся до горизонта

Ряды зловонных куч тянутся до горизонта

Результаты ждем

Тем временем жители села Николаевка, вставшие на защиту своих полей, ждут результатов проверки со дня на день. Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказал общественник Марат Туктамышев:

— По идее в течение 30 дней должны дать ответ, но пока ничего нет. Думаю, кадровые перестановки в «Уфаводоканале» мало связаны с нашей вопиющей ситуацией. Отчасти, конечно, это и могло повлиять, но не кардинально.

По приблизительным подсчетам активистов, на их поля успели вывезти от 600 до 800 самосвалов с отходами. Класс опасности груза, вываленного недалеко от населенного пункта и реки, станет известен по результатам проверки. По словам местных жителей, загрязнить успели не меньше 12 гектаров земли, а весной, когда снег начнет таять, территорию распространения оценить будет практически невозможно.

Местные жители перекрыли путь для самосвалов собственными автомобилями и телами. Так они защищали поля 

Местные жители перекрыли путь для самосвалов собственными автомобилями и телами. Так они защищали поля 

В прошлом году отходы с территории «Полиэфа» спровоцировали массовую гибель рыбы в реке Изяк. По подсчетам специалистов, общая сумма причиненного ущерба природе — 9 миллионов рублей. 

Если вы знаете об отходах, которые свалили на сельхозугодьях Николаевки, поделитесь информацией с нами! Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!