6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Местные жители перекрыли путь для самосвалов собственными автомобилями и телами

Местные жители перекрыли путь для самосвалов собственными автомобилями и телами

В Уфимском районе около села Николаевка местные жители вышли на защиту своих полей — они перегородили дорогу КАМАЗам, которые сваливают на сельхозугодья зловонные кучи землистого цвета и консистенции. Противостояние началось накануне днем. Активистам даже удалось развернуть восвояси пару самосвалов. Сегодня, 17 января, местные жители продолжили свою борьбу и даже нашли поддержку в местной администрации.

— По приблизительным подсчетам, на наши поля успели свалить около 600–800 машин. Я лично написал заявление в надзорные органы, и от имени администрации мы тоже запросы направили. Пока что ждем ответов, чтобы выяснить, какого класса опасности эти отходы, — рассказал глава Николаевского сельсовета Антон Черепанов.

Активисты уверены: черные кучи на заснеженных просторах — не удобрения, а отходы. Как объяснил Черепанов, кто-то из местных жителей сначала выяснил у водителей КАМАЗов, что машины идут с водоканала, а в кузове — ил после очистки сточных канализационных вод. А вскоре и подтверждающие документы добыли.

Ряды зловонных куч тянутся до горизонта

Ряды зловонных куч тянутся до горизонта

— На этих полях агрофирма выращивает овощи, картофель, подсолнечник. Тут в километре — детский лагерь, с другой стороны, тоже недалеко, река. И мы даже не знаем, что именно попадет в воду, когда снег начнет таять. А судя по запаху, который чувствуется даже сейчас, зимой, нам подкинули настоящее говно, — вздыхает Светлана, одна из защитниц полей.

По словам местных жителей, отходами с водоканала закидали не меньше 12 гектаров земли.

В организации, предположительно вывозящей отходы на сельхозугодья, оперативно прокомментировать для UFA1.RU ситуацию затруднились. В настоящее время редакция готовит и направляет запросы в соответствующие ведомства и организации, а корреспондент занимается подготовкой большого текста-разбора.

В прошлом году отходы с территории «Полиэф» спровоцировали массовую гибель рыбы в реке Изяк. По подсчетам специалистов, общая сумма причиненного ущерба природе — 9 миллионов рублей. Общая сумма штрафов, наложенных на предприятие, превысила 1,3 миллиона рублей.

Если вы знаете об отходах, которые свалили на сельхозугодьях Николаевки, поделитесь информацией с нами! Присылайте сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!