В Башкирии нашли место для крематория

Жители села высказали главе района все, что думают по поводу строительства «печального дома»

Поделиться

Собравшиеся не спешили расходиться и после официального общения в зале сельского клуба рассказывали о своих проблемах Николаю Самойленко уже в холле

Собравшиеся не спешили расходиться и после официального общения в зале сельского клуба рассказывали о своих проблемах Николаю Самойленко уже в холле

В местном клубе села Урман Иглинского района Башкирии вечером накануне, 28 августа, было шумно — местные жители обсуждали возможность появления на территории их сельского поселения крематория. На собрании присутствовал и глава района Николай Самойленко. Он объяснил, что до строительства еще далеко, и неизвестно еще, что именно будут строить, а пока что речь идет лишь о переводе 50 гектаров земли из сельхозугодий в промышленные:

— На прошлом собрании вы сами мне говорили о нехватке рабочих мест. Но вы поймите, я не волшебник, за нашими дверьми не выстраивается очередь из инвесторов, готовых вложить деньги в наше с вами село. Перед тем как хоть что-то начать здесь строить, надо подготовить землю, куда инвестор согласится прийти. А перевод земли из сельхозугодий в промышленные требует от полугода до двух-трех лет, — рассказал Николай Самойленко сельчанам.

С тем, что в Урмане катастрофически не хватает работы, не спорил никто. Но и соглашаться на появление ритуальной промышленности в их селе тоже не торопились:

— Я не согласна на строительство крематория. Во-первых, вряд ли это предприятие обеспечит нас большим количеством рабочих мест. Во-вторых, будет запах. А в-третьих, это негативно скажется на психологическом состоянии сельчан, — уверена местная активистка Лариса.

С ней не согласилась Наталья:

— Я видела крематорий в Сочи. Я там пару часов рядом стояла и даже не сразу поняла, что это именно крематорий. И никакого запаха я там не почувствовала — его попросту нет. И само здание очень красивое. Вот если у нас будет так же — я совсем не против, я — за!

Так называемые публичные слушания, объявленные администрацией сельского поселения, не состоялись. Мнения жителей по заявленному вопросу разделились

Так называемые публичные слушания, объявленные администрацией сельского поселения, не состоялись. Мнения жителей по заявленному вопросу разделились

К единому мнению на собрании так и не пришли. Кто-то предлагал другие варианты освоения пустующих земель (например, строительство санатория), другие пытались донести до односельчан мысль, что они ничего не потеряют, если согласятся сейчас на начало процесса перевода земли в полутора километрах от села их сельхозугодий в промышленные. Третьи просто молчали. И все разошлись с мыслью, что решать им придется уже после выборов, после 8 сентября.

О строительстве крематория в Башкирии говорят не первый год. Но каждый раз эта идея вызывает жесткое неприятие со стороны местных жителей. В 2012 году протестовали жители юго-восточного пригорода Уфы. В 2015-м говорили, что окончательно определились со строительством в поселке Курасково, но прошло четыре года, а своего крематория в Башкирии до сих пор нет. В 2017-м начали готовить пакет документов для строительства на севере Уфы, но и этот проект провалился. Тем временем на кладбищах в столице республики не хватает мест для новых захоронений.

В начале этого года стало ясно, что крематорий в Башкирии в ближайшее время не появится. А на встрече с журналистами в конце июля врио главы региона Радий Хабиров так и вовсе не стал отвечать на вопрос о возможности альтернативных похорон — он переадресовал этот вопрос мэру Уфы.

У вас есть мнение по поводу строительства крематория в Башкирии или вы знаете, как еще можно решить проблему с нехваткой мест на уфимских кладбищах? Присылайте сообщения, на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 авг 2019 в 12:06

    Лучше бы публичный дом открыли. И местным потеха, и изнасилований не будет.

    Гость
    29 авг 2019 в 11:49

    Странный выбор места Далековато до туда от Уфы

    котофей
    29 авг 2019 в 11:33

    скоро крематорий каждом районе нужен будет, китайцам не нужна земля с кладбищами