18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Со строительством крематория в Башкирии определятся в ноябре

Поделиться

Окончательное решение о строительстве крематория в поселке Курасково Уфимского района будет принято в ноябре. Об этом сайту Ufa1.ru сообщил первый заместитель главы администрации Уфимского района по инвестициям и градостроительной деятельности Артем Ковшов.

«Проект тянется с 2006 года, когда были оформлены первоначальные документы, – отметил Артем Ковшов. – В связи с тем, что заявитель и заказчик строительства – частное лицо, мы, как муниципалитет, не курируем строительство объекта за счет частных средств. В настоящее время за весь период действий договоров и разрешений сделано поле со сваями. По какой причине застройщик не продолжает строительство, неизвестно. Насколько я знаю, в связи с отсутствием денежных средств либо инвестора».

Представитель администрации подчеркнул, что это полностью частный проект, в котором не задействованы бюджетные средства, поэтому муниципалитет не может регулировать процесс строительства: ускорять или приостанавливать.

«В связи с тем, что направлены обращения граждан, возмущенных началом данного строительства, в настоящее время проводится проверка Госстройнадзором, который проверяет все заключения перед тем, как был выдан договор аренды на земельный участок и разрешение на строительство, – отметил представитель муниципалитета Уфимского района. – До этого были выданы положительные заключения министерства природопользования и Роспотребнадзора Башкирии».

После проверки контролирующими органами всех документов и разрешений на строительство будет принято решение.

«Во всем централизованном мире есть крематории, этот объект должен быть, – высказал свое мнение Артем Ковшов. – Людей тоже понять можно, они согласны с появлением крематория, но многие готовы оспорить место строительства. Уфа и Уфимский район – густонаселенные: найти такое место для строительства крематория, которое будет отвечать всем пожеланиям людей одного населенного пункта, но не будет мешать другим – проблематично. Вопрос спорный».

Недавно глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что строительство крематория в Курасково необходимо для жителей Башкирии. По словам градоначальника, практика, реализуемая в городах-миллионниках, должна реализовываться и в Уфе. К примеру, в соседние Екатеринбург и Челябинск иногда обращаются уфимцы, которые навсегда покидают Россию и хотят забрать прах своих предков с собой. Тогда специалисты проводят эксгумацию и кремацию. Конечно, такая услуга не является массовой, но тем не менее спрос на нее есть.

Также по словам Ирека Ялалова, ежегодно в Уфе 500-800 тел становятся невостребованными (это люди без определенного места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы люди, от которых отказались родственники и прочие). По закону в таком случае захоронением занимается государство, такие могилы занимают места на кладбище, а за ними никто не ухаживает. Был бы проще решить этот вопрос при наличии крематория.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 окт 2015 в 12:57

    Вот это реально нужный городу объект в отличие от всяких там ТРК.

    Крутой Доктор
    14 окт 2015 в 18:32

    Люди, вы с ума сошли? Столько земли! Мы же не индусы в Индии с их перенаселением! Все Авраамические религии категорически запрещают сжигать усопших. Господь без людей разберется, кого в огонь, а кого нет. Так что не нужно изобретать велосипед. Давайте без самодеятельности! Не нужен крематорий!

    14 окт 2015 в 14:18

    За отдельную плату люди будут пропадать бесследно.