Колючая проволока — то, что часто можно встретить на этой улице
Фото: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Поделиться
Каждая улица Уфы имеет свою историю или характерное отличие: например, Зорге когда-то была аэродромом, а сейчас там автовокзал, Свердлова считается студенческой улицей, а на Сочинской шли бои между мятежниками Емельяна Пугачева и войсками Российской империи. А есть улица Большая Гражданская, о которой мы не нашли никаких упоминаний в известных нам источниках, а в тех, где нашли, они были вскользь, без подробного описания. Это корреспондента UFA1.RU заинтересовало еще больше — и он прогулялся по, пожалуй, одной из самых странных улиц Уфы.
Большая Гражданская связывает улицы Зорге, которая ведет на выезд из города, и
Больше 10 лет назад улица выглядела совсем по-другому — это была огромная промзона с одной стороны и множество заборов с другой. Оно и сейчас так, только тогда со стороны заборов было много предприятий, которые ныне прекратили существование. Еще летом прошлого года там стояло последнее здание, но и его снесли. Сейчас на месте тех строений пустота. Но пойдем по порядку.
В ряде источников указано, что протяженность улицы — 750 метров, на деле это не так, потому что улица имеет еще два отдельных участка. Начало улица берет от
Троллейбусная остановка именно здесь
Поделиться
После перехода идти предстоит вдоль бетонного забора завода «Гидравлика» (о нем вы можете почитать здесь). Здесь хотя есть асфальт, после сильного дождя или снегопада иначе не пройти. По другой стороне улицы — никак. Выглядит всё это странно: почти полкилометра идешь вдоль колючей проволоки, которая, судя по всему, еще и с электрическим током.
Почти как на набережной реки Белой
Поделиться
Но есть один плюс — вид на шикарные закаты.

А какие здесь рассветы, какой закат
Поделиться
Второй парадокс нас ждет после забора: еще одна невидимая троллейбусная остановка. Люди действительно здесь толпой могут стоять и ждать транспорт. И он остановится.
Троллейбус на остановке
Поделиться
Еще одна интересная деталь — это невидимый пешеходный переход. На самом деле его тут никогда не было, но пешеходам он явно нужен, потому что они то и дело пытаются перебежать дорогу именно в этом месте. Просто тут проем между заборов как будто говорит: «Не тащись до бульвара, переходи здесь». Однажды (как минимум однажды) это закончилось тем, что человека просто сшибли.
Здесь тоже остановка
Поделиться
А ближайший переход и правда только у бульвара. То есть на протяжении всей улицы есть только одна возможность попасть на другую сторону, где расположены трамвайные пути. Здание на фоне — бывший корпус завода УЗЭМИК, который разобрали по кусочкам. Раньше это была типичная советская постройка, но в 2017 году там начались какие-то движения по созданию некоего бизнес-центра: здесь до сих пор продают офисы, но никак не получается. Здание сейчас выглядит намного лучше, чем раньше, но мест для офисов в городе и так достаточно, тем более что рядом стоит еще один бывший корпус УЗЭМИК — МФК «Яй», который и торговля, и офис.
Не все хотят идти до бульвара и переходят здесь
Поделиться
Еще один переход, и забор меняется на растения, среди которых нашлась даже дикая яблоня. В декабре 2022 года, когда Уфу закидало снегом, это место выглядело как огромная снежная пустыня, всё было белым-белым, и это в промышленном квартале.
Яблочки с выхлопами не хотите?
Поделиться

Декабрь 2022 года
Поделиться
Через Большую Гражданскую проходит уникальная трамвайная линия, которая идет в обход Сквера
Эта линия используется для следования
Поделиться
Приятный бонус-воспоминание: эстонский фотограф Ааре Оландер в 1991 году посетил Уфу и сделал несколько фотографий нашей трамвайной системы. Это место сейчас сложно узнать.

Фото сделано 8 мая 1991 года
Фото: Ааре Оландер / Transphoto.org
Поделиться
Переход дороги в сторону Таможенной службы тоже скрывает в себе парадокс: автомобилисты очень не любят кого-то здесь пропускать. Не все из них, но кажется, что многие. Поутру они все спешат встать в затор на бульваре первыми и простоять те же пару-тройку минут на светофоре. Иногда водители просто не успевают затормозить, потому что гоняют как хотят, иногда не тормозят из принципа.
Еще одна деталь — трудности перевода улицы. В зависимости от места можно встретить разные наименования на башкирском: Оло Граждандар, Оло Граждан, Зур Граждандар и Зур Гражданская. Как правильно — видимо, никто не знает. Впрочем, «Зур» и «Оло» — синонимы.
А по-вашему, как правильно перевести название улицы на башкирский?
Поделиться
На другой стороне Большой Гражданской — снова промышленное предприятие. Это котельный цех БашРТС, а рядом — тот самый несостоявшийся бизнес-центр.
Здание пустует уже несколько лет
Поделиться
Когда-то это был корпус УЗЭМИК
Поделиться
Однако вместо бетонного забора — профнастил, обклеенный объявлениями. В основном это предложения работы либо помощи тем, кто оказался в трудной ситуации. Есть и реклама рабочего дома. Только вот не всегда за названием рабочего дома скрывается безопасный и оплачиваемый труд, поэтому стоит подумать, прежде чем звонить.
Не всегда такая работа — законная
Поделиться
На фото можно заметить канализационный люк — из него еще в прошлом году жутко попахивало. Никому не было дела до этого люка, пока жители своими руками не залатали дыру: поставили туда дощечку и приставили огромный камень. Надежно.
С — смекалочка
Поделиться
Ну а дальше — очередная остановка. Вы тоже не видите знаков и разметки? Так их и нет. Но трамваи тут тормозят. Узнать об этой остановке можно только по личным наблюдениям, сарафанному радио или из онлайн-карт. Только вот трамвая здесь не всегда можно дождаться: в субботу днем по расписанию ожидались три, но приехал только один (самый последний). Следует обратить внимание, что здесь еще есть какой-никакой тротуар.
Трамвайная остановка — перед светофором
Поделиться
Поделиться
Дальше вместо тротуара начинается просто земля. В сухую погоду, в принципе, в этом нет проблемы никакой, но как только начинает лить дождь — земля смешивается с водой. Что получается? Грязь. Идти можно, но только по проезжей части, иначе рискуете промокнуть до нитки. Вся эта улица — сплошной забор. Сначала тот БЦ, потом территория ФСИН, следом идет, вероятно стоянка, принадлежащая МВД (в прошлом году вдоль этого забора стояли списанные машины полиции).
Иногда трамваи тут проезжают очень близко
Поделиться
По этой линии ездят три маршрута трамваев
Поделиться
А вот и намек на развитие этого места — большая стройка домов на Пархоменко, въезд на стройплощадку происходит с Большой Гражданской. Раньше и здесь асфальта не было, но в прошлом году на въезде его уложили.
Въезд на стройку
Поделиться
За въездом — огромный пустырь. Именно здесь еще
Скорее всего, этот пустырь застроят
Поделиться
Будущая застройка заставляет задуматься: если сейчас трамваи ездят очень шумно, то, по идее, жители будущих домов могут подать в суд и потребовать компенсаций. Кажется, что это какая-то дичь? В Ижевске жители частного сектора победили местное трамвайное предприятие, суд обязал его принять меры по снижению шума. Перевозчик не согласился, конечно, но прецедент имеется. С трамвайной системой Уфы в принципе есть много проблем — подробнее о них читайте здесь.
Пустырь зарос травой и кустами
Поделиться
Пустырь зарос деревьями и кустами. Обычные люди сюда почти не заходят или стараются вообще ходить по другой стороне улицы. Этот пустырь с дырявым забором доверия не внушает.
Новые многоэтажки на фоне
Поделиться
В то же время если здесь построят дома, то на что будет вид из окна у жителей? На бесконечную промзону и неблагоустроенную улицу. Может быть, когда-нибудь этой улицей и займутся, но, признаться честно, в городе есть места и похуже, куда не дотягивалась рука мэрии.
Такой вид ждет новых жителей района
Поделиться
Ну а здесь — очередная трамвайная остановка. Знаков, разметки, ничего нет, но трамваи останавливаются. И все местные это знают.
Очередная невидимая остановка
Поделиться
Самая странная часть улицы — остановка «Улица Кировоградская». Здесь часто под навесом собираются подозрительные граждане, которые ищут ночлег. Остановка превратилась в помойку, за ней — куча мусора, хотя рядом стоит урна, которую регулярно вычищают.
Раньше на остановке был магазин
Поделиться
Второй участок улицы Большой Гражданской идет прямо, а улица Зорге поворачивает правее. Здесь — сплошь частные дома, которые доживают свой век.
Дома начала XX века
Поделиться
Где-то еще сохранились наличники начала XX века, но вкупе с пластиковыми окнами смотрятся они уже не так красиво.
Остатки былой цивилизации
Поделиться
Ну хотя бы жить можно — газ есть, вода есть
Поделиться
Пока я шел и рассматривал дома, то случайно заметил рыжего кота на окне, а над ним возвышался герб СССР. Если верить табличке, здесь живут так называемые «граждане СССР»* — представители признанного экстремистским движения, отрицающего распад Советского Союза и не признающего власти Российской Федерации. На UFA1.RU выходило расследование о башкирской ячейке этого объединения.
Экстремисты взяли в заложника кота
Поделиться
И это — всего в нескольких сотнях метров от Советского районного суда (где, кстати, выносили решение по делу Юрия Шевчука). В этом же здании находится Министерство ЖКХ Башкирии, глава которого получил обвинительный приговор.
Здание суда и Министерства ЖКХ
Поделиться
Заключительный участок улицы — очередная промышленная зона. Рядом располагаются автосервисы, Горзеленхоз и новенький жилой комплекс.
Далее — очередная промзона
Поделиться
В предыдущем выпуске рубрики «Непарадная Уфа» можно посмотреть, как выглядит дорога, которая ведет к главной больнице республики.