Город Торги за «Победу»: в мэрии Уфы объявили о конкурсе на капремонт легендарного кинотеатра

Торги за «Победу»: в мэрии Уфы объявили о конкурсе на капремонт легендарного кинотеатра

Смотрим, как выглядит опустевшее здание, и рассказываем, что там откроют

Кинотеатр «Победа» в Уфе закрылся 7 лет назад

В Уфе вновь объявили торги на капитальный ремонт кинотеатра «Победа». Да, того самого, для которого еще зимой нашли подрядчика, работавшего на даче главы Башкирии Радия Хабирова, но тот отказался. Теперь в мэрии ищут нового исполнителя. Смотрим на текущее состояние здания и рассказываем, что же планируют с ним сделать.

Напомним, кинотеатр начали строить 9 мая 1945 года в честь победы в Великой Отечественной войне. Спустя 4 года здание открылось, запустив первых зрителей. Это был не первый кинотеатр в Уфе, но вот для жителей Черниковки, где и построили «Победу», это оказалось настоящим праздником.

Внутри был зал, рассчитанный на 630 мест, лекторий, читальный зал и эстрадная площадка. В 1958 году кинотеатр «Победа» стал широкоэкранным, а в период 1960–1980-х годов на ежегодных конкурсах Министерства культуры РСФСР более 15 раз занимал первое место. В 1976 году здание вовсе объявили объектом культнаследия.

Вот так кинотеатр выглядел в первые годы после открытия

После развала Советского Союза «Победа» начала терять популярность. В городе открывалось всё больше кинотеатров, предлагающих больше комфорта и технологий за тот же ценник. В 2017 году здание официально закрыло свои двери.

Здание сильно деградировало с годами

Руководство комплекса объяснило, что однозальные кинотеатры (каковым является и «Победа») и в советское время были планово-убыточными учреждениями культуры, а теперь не дотируются из бюджета, не получают каких-либо пожертвований и поддержки от органов власти и управления.

Крыша здания в ужасном состоянии

С тех пор разные мэры Уфы так или иначе поднимали вопрос о перепрофилировании «Победы», но дальше разговоров это не уходило. В июне прошлого года Ратмир Мавлиев объявил о грядущем капремонте кинотеатра в честь 450-летия города. Как поясняли городские власти, объект планируется переоборудовать для проведения различных мероприятий. Разработкой проектной документации занялась компания «Альбит».

Компания «Альбит», по данным «Контур.Фокуса», была создана в 2018 году, это первый и единственный бизнес-проекта предпринимателя Павла Ворфоломеева. Компания ранее получала дорогие контракты на благоустройство территории вокруг стелы «Город трудовой доблести» и Советской площади в Уфе. Примечательно и то, что «Альбит» — крупнейший поставщик второго хозуправления Башкирии, обслуживающего дачи главы республики Радия Хабирова. В 2022 году компания получила 26,12 миллиона рублей за ремонт теплосетей и оборудования газовой котельной на объектах госучреждения.

От здания так и веет советским духом

Стоимость работ эксперты оценили в 235,52 миллиона рублей. Контракт на строительство достался всё тому же «Альбиту». Но и тут вышла оказия — компания просто уклонилась от выполнения работ, из-за чего вчера, 22 мая, на сайте госзакупок объявили новые торги.

Согласно тексту проекта, подрядчик будет должен отремонтировать стены, лепной декор фасада, полы, системы отопления, вентиляции. Всё это будет финансироваться из муниципальной казны. Отремонтировать «Победу» победителю конкурса придется до конца октября 2025 года.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«По семье скучаю, но в Башкирии не платят»: вахтовик-северянин и уфимец в ЛНР — о работе в других регионах
Карина Гумерова
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Моралисты, настало ваше время»: колонка главреда UFA1.RU об откровенном наряде Бузовой
Антон Селиверстов
Главный редактор UFA1.RU
Рекомендуем