Культура Только хорошие новости «Вера в светлое завтра»: что находится в капсуле времени, которую заложили в Уфе 50 лет назад

«Вера в светлое завтра»: что находится в капсуле времени, которую заложили в Уфе 50 лет назад

Нашли откровения журналиста, который работал над текстом послания

Плита за которой скрывается послание уфимцам из 1970-х

В Уфе на прошлой неделе раскопали капсулу времени, установленную в 1974 году рядом с монументом Дружбы. Мэрия города сообщила, что капсулу забрали на реставрацию и вернут, чтобы торжественно вскрыть 12 июня. UFA1.RU узнал, что в ней содержится.

В капсуле — послание потомкам от уфимцев того времени. Составлял текст послания первый секретарь Уфимского горкома ВЛКСМ Валерий Ижорский. Из энциклопедического портала «Башкирия» следует, что он родился в городе Бугуруслан Оренбургской области за месяц до начала Великой Отечественной войны в 1941 году.

В 1966 году окончил Уфимский нефтяной институт. С первого курса работал монтажником «Оренбургнефтегазразведки». После окончания института стал работать инженером отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики института «Башнефтепродукта».

В 1968 году Ижорский стал первым секретарем Советского райкома комсомола Уфы, по аналогии с нынешним временем отдаленно похоже на пост главы района. Спустя год он стал вторым секретарем уфимского горкома, где проработал пять лет. И в 1974 году его назначили первым секретарем горкома. Однако на этом посту проработал недолго и уже через год стал заместителем главного инженера в ОАО «УЗЭМИК».

Но как раз в этот год в Уфе исполнилось 400 лет. По легенде, именно Ижорский предложил идею капсулы, которую запечатают на 50 лет, и сам взялся за составление текста. По воспоминаниям тех, кто видел закладку капсулы, он выглядит как полуметровый свиток. Его заковали в чугунный корпус.

К сожалению, Валерий Георгиевич не дожил до момента вскрытия капсулы, он скончался в 2016 году в возрасте 75 лет.

Известно, что составлять текст свитка для потомка Ижорскому помогал известный уфимский журналист Юрий Коваль, который должен был придать материалу художественности.

Коваль за свою долгую карьеру поработал в газетах «Ленинец», «Советская Башкирия», «Вечерняя Уфа», в журнале «Бельские просторы». Написал несколько книг: «Люди с архипелага УМПО», «22 интервью с УМПО».

Юрий Коваль не дожил до знаменательного события в Уфе всего 4 года, он ушел из жизни в 2020 году. Когда ему было 84 года.

Но в 2017 году он описал, как они в 1974 году, когда он еще работал в «Вечерней Уфе», готовили письмо потомкам.

— Письмо к потомкам сочиняли в недрах горкома комсомола, и в нем, естественно, выражалась вера в светлое коммунистическое завтра, до которого оставалось совсем немного, — писал Юрий Коваль на сайте «Изба-читальня».

По его словам, составленное письмо отправили в «Вечернюю Уфу», журналистам на вычитку. Главный редактор газеты отдал текст Ковалю. По его словам, содержание письма он уже не помнил. Зато он описал тот день.

— День был ветреный и пасмурный. Не было ни ковровых дорожек, ни литавр. Кто-то, должно быть, произнес краткую из-за непогоды речь. И дальше — тишина, – сообщил Коваль. — Я нахожу этому одно объяснение: в те дни, когда капсула отправилась к потомкам, в оперном театре состоялось торжественное собрание, посвященное 400-летию Уфы, и в суете о капсуле и ее поистине историческом предназначении забыли. Пышность юбилейного торжества затмила скромный митинг у истоков Уфы.

UFA1.RU рассказывал, что происходило в 1970-е годы, когда капсулу времени установили. Как оказалось, есть очень много совпадений с нашим временем. Например, стройки, празднование юбилея и неудачи «Салавата Юлаева».

Мы предлагаем вам попытаться угадать и написать в комментариях, что же могли написать жители 1974 года нам в 2024-й.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем