Улица Сочинская — одна из самых старых в Уфе, сейчас является важной магистралью, поскольку через нее от въезда в город идет дорога в Старую Уфу. 250 лет назад здесь шли участники Пугачевского восстания, сейчас с тех пор, кажется, не сильно многое поменялось. UFA1.RU прогулялся по улице Сочинской и рассказывает, что она из себя представляет сейчас.
В прошлом улица носила много разных названий, а в современности стала Сочинской. Неизвестно, чем руководствовались люди, дававшие ей название, но, может быть, они исходили из рельефа. Как и во всей Старой Уфе, он здесь очень переменчивый. Начинается она ныне с развязки на проспекте Салавата Юлаева, проходит мимо монумента Дружбы (на этом месте основали башкирскую столицу) и идет далее в Зеленую Рощу.
Как писала на своем сайте мэрия Уфы, первое упоминание улицы относится к XVIII веку, когда она была Успенской — по названию ворот Уфимского кремля.
В начале XIX века улицу назвали Усольской, потом Большой Усольской, с приходом советской власти она получила имя писателя Максима Горького. Позднее (не уточняется, когда именно) она стала Сочинской.
В прошлом здесь жили работники монастырей, большинство зданий уже исчезли. Однако сейчас можно встретить много деревянных домов — можно даже сказать, что они образуют основу улицы.
В XIX веке здесь открывались монастыри, училища при них и даже была бесплатная столовая.
Когда в России происходило Пугачевское восстание, в 1773–1775 годах, здесь шли войска мятежников. Войска государственной армии встретили их здесь, после долгого боя группа Пугачева отступила.
В этом едва ли не единственном кирпичном здании сейчас что-то вроде торгового центра — здесь расположились мастерская икон, охранное предприятие, офис адвоката, ремонт лодок и другое. В прошлом это был один из монастырей.
В 1918 году монастырь закрыли, имущество разграбили, купола сорвали. Здание так и не вернуло своего исходного предназначения.
Люди живут в этом месте поколениями — кто-то вывесил флаги СССР и России. В советское время за такое соседство могли бы спросить.
Внутри дворов редко найдется что-то лучше старых гаражей и разваливающихся заборов.
Все удобства — на улице. Точно — со времен Пугачева ничего не поменялось.
Состояние некоторых домов вызывает вопросы. Напоминает улицу Октябрьской Революции, где деревяшки годами разваливаются, а дела до них никому нет.
Если свернуть чуть в сторону, то можно встретить стихийную парковку. Во времена Пугачева здесь, возможно, стояли лошади.
Посреди старых зданий иногда возвышаются новые. В самом высоком располагается Уфимский районный суд, коллегия адвокатов и другое.
Ну а в итоге течение по улице всё равно приносит нас в прошлое. В то же время оно показывает, какое оно старое и обветшалое. В отличие от Октябрьской Революции, здесь во всех домах продолжают жить.
По улице есть небольшие съезды к домам, но попасть на другую улицу через них невозможно.
В целом, если так поглядеть, улица совсем не похожа на Сочи, даже на спальные кварталы или их «фавелы». Здесь гораздо грустнее.
Атмосферу деревянных домов нужно прочувствовать, чтобы понять это место.
Но иногда встречаются и положительные моменты — здесь хозяева дома украсили территорию цветами.
Часть домов сохранила первоначальный деревянный вид, но хозяева некоторых решили отделать их сайдингом. Решение вполне понятное — так дерево будет меньше намокать и тухнуть, а зимой будет теплее.
Складывается впечатление, что лет через 20–30 этих домов уже не будет. Либо их снесут под многоэтажную застройку, либо они сами уйдут под землю.
Завершается прогулка по Сочинской на мечети «Ихлас». Когда-то это был кинотеатр, построенный в 1950-е годы, но после распада СССР здание по просьбе мусульманской общины отдали под молитвенное учреждение. Говорят, что кинотеатр опустел, когда в народ пошла мода на видеомагнитофоны и кассеты. Чтобы посмотреть кино, уже не нужно было куда-то идти.