5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Хозяева «Доброго Дня», бутиков и клуба: чем в Уфе владеет семья экстремистки Рамили Саитовой

Женщина превратилась из успешной бизнес-леди в арестантку колонии всего за два года

Поделиться

Рамилю Саитову признали экстремисткой

Рамилю Саитову признали экстремисткой

Поделиться

Уфимку Рамилю Саитову многие запомнили как активистку, которая призывала снести кресты на Урале. Однако немногие знают, что когда-то женщина была успешным предпринимателем и владела популярной сетью магазинов «Добрый День». Компания позиционирует себя как одна из самых крупных сетей по продаже косметики, парфюмерии и бытовой химии в Уфе. По данным официального сайта, на данный момент в городе насчитывается 76 магазинов.

И не каждый помнит, что Рамиля Саитова известна и своей политической деятельностью. В 2018 году она претендовала на пост мэра Уфы, а в 2019 — была кандидатом в главы Башкирии. UFA1.RU вспомнил, чем запомнилась Рамиля Саитова в республике и чем она владеет. Подробнее об этом — в нашем материале, сегодня, 10 ноября.

Бизнес


Немногим известно, что популярной в Уфе сетью магазинов косметики «Добрый День» владела именно Рамиля Саитова. Как пишет женщина на своем сайте «Мой муж рейдер», который вела до 2012 года, она решила взять инициативу в свои руки в непростой для нее период, когда у семьи начались финансовые трудности. Тогда ей и пришла мысль открыть свое дело.

Согласно данным «Контур.Фокуса», в 1993 году Рамиля Саитова создала организацию «ТЕКСТ-М ЗАО» в Москве, где она была учредителем. Чем занималась фирма — в программе не сообщается. Однако на своем официальном сайте женщина рассказала, что компания поставляла косметическую продукцию.

Рамиля Саитова вспоминала в своем блоге, что в Москве она закупила пробную партию краски для волос Londa, поскольку в 1994 году косметика в Уфе была дефицитной. Но в 2007 году фирма «ТЕКСТ-М ЗАО» прекратила свое существование в связи с исключением из ЕГРЮЛ.

В 1995 году бизнес-леди открыла компанию в Уфе, которую назвала «Добрый День», где она является гендиректором и учредителем по сей день. О финансовой стороне организации ничего неизвестно.

— Компания заслужила отличную репутацию, бурно развивалась и стала лидером поставок косметики и бытовой химии на рынок Башкортостана, — рассказывает Рамиля Саитова на страницах своего сайта.

А в 1999 году женский журнал Cosmopolitan признал ее победителем во всероссийском конкурсе «Профессиональный успех — 99 Cosmopolitan» среди «деловых женщин». За победу в номинации «Финансы и бизнес» Саитова получила главную награду и автомобиль Toyota Yaris.

Рамиля Саитова победила в конкурсе «Профессиональный успех — 99 Cosmopolitan»

Рамиля Саитова победила в конкурсе «Профессиональный успех — 99 Cosmopolitan»

Поделиться

Как рассказывает Рамиля Саитова, в тот период материальная сторона жизни наладилась, но появились семейные разногласия.

— После победы в конкурсе журнала Cosmopolitan совместная жизнь и вовсе расклеилась. Назим приходил домой ночью, Рамиля его игнорировала, однако это не мешало им ссориться, — делится женщина.

Вскоре Рамиля Саитова, по ее словам, поняла, что несчастлива в браке и никаких чувств к мужу не испытывает. Тогда женщина потребовала развода, но получила его лишь спустя три года.

— Требование о разводе, которое я предъявила супругу в июне 2001 года, озадачило его, но ненадолго. Саитов Назим Азимжанович занялся имущественным вопросом, — заявляла Рамиля Саитова на страницах своего сайта.

Чем владеет семья Саитовых?

В 2000 году Рамиля Саитова создала благотворительный фонд «Дамское счастье», но компанию, согласно «Контур.Фокусу», ликвидировали в 2015 году по решению суда. Подробнее об этом женщина писала в своем блоге.

— Рамиля учредила благотворительный фонд «Дамское счастье», который поддерживал 50 многодетных матерей из отдаленных деревень Башкортостана. Благотворительный фонд выплачивал им ежемесячную стипендию в размере 500 рублей, — сообщала активистка.

В 2013 году женщина, по данным «Контур.Фокуса», открыла в Уфе башкирское отделение политической партии «Российская Социалистическая партия», где она была председателем. В число участников и учредителей входили Марьям Тамеева, Дмитрий Лебедев, Андрей Быков, Айдар Тамеев. Организация была ликвидирована в 2020 году.

В 2019 году активистка создала АНО «Аксарлак» (Чайка), которая занимается предоставлением социальных услуг, изданием книг, производством кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ и т.д. Но 7 июля 2021 года предприятие было закрыто, по данным «Контур.Фокуса», его исключили из ЕГРЮЛ.

На данный момент Рамиля Саитова владеет ООО «Грач», которое занимается продажей непродовольственных товаров. Согласно «Контур.Фокусу», предприятие было открыто в 2005 году.

Экс-супруг Рамили Назим Саитов также владеет несколькими предприятиями. По данным «Контур.Фокуса», в 2002 году он открыл компанию «Добрый День-Косметик», директором которой он и является сейчас. Компания так же, как и «Добрый день», занимается продажей косметических и парфюмерных товаров. На конец 2020 года компания заработала 172 тысячи рублей.

Известно, что Назим Саитов также является гендиректором ЗАО «Башобувьбыт». Согласно данным «Контур.Фокуса», фирма занимается арендой собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Она была создана в 1992 году. В 2020 году фирма отчиталась о доходах всего в 12 тысяч рублей.

В 2008 году Назим Саитов создал турагентство «Добрый День-ТУР», учредителем которого также является некая Марина Ганиева.

В 2003 году бывший супруг Рамили открыл ООО «Самрау», где директором является Дина Саитова (в девичестве Григорьева). Судя по всему, женщина является нынешней женой Назима Саитова. Ничем другим Дина Саитова на данный момент не владеет. Согласно данным «Контур.Фокуса», «Самрау» занимается продажей косметических товаров. За 2020 год фирма заработала 116 тысяч рублей.

Также Назим Саитов учредил две фирмы: ООО «Гамма-Плюс» и ООО «Кристи». Согласно данным «Контур.Фокуса», директором обеих организаций является Алик Сафаров.

Рамиля Саитова с сыном Акимом

Рамиля Саитова с сыном Акимом

Поделиться

Сын Рамили Саитовой 24-летний Аким является директором ООО «Бочка». В ресторане проводят корпоративы, есть бильярдный зал, сауна и караоке. На третьем этаже здания располагается фитнес-центр. По данным «Контур.Фокуса», фирма была открыта Назимом Саитовым в 2008 году. В 2020 году компания заработала 2163 рубля. Также Аким Саитов числится директором компании «Уют». По данным «Контур.Фокуса», она была учреждена его отцом Назимом в 2005 году. Организация занимается продажей косметики. В 2019 году предприятие заработало 2112 рублей, а в 2020 — 0 рублей.

Детство, юность и брак


Рамиля Саитова родилась 16 июля 1966 года в селе 1-е Иткулово Баймакского района в семье советских служащих. В 17 лет она отправилась покорять в Москву, где поступила в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, где училась по специальности «Товароведение и товарная экспертиза». Во время учебы она познакомилась с будущим мужем Назимом Саитовым, студентом вуза на тот момент. Молодые люди решили пожениться. Об этом она рассказала в своем блоге.

— Первые годы супружеской жизни совпали с «перестройкой» и пришлись на самое начало 90-х годов. Заработная плата музыканта, которую платили в оркестре, куда Назим устроился работать, едва обеспечивала молодых деньгами на проезд и карманные расходы. Чтобы прокормиться, семья занялась челночным бизнесом. Живя в Москве, молодые по делам коммерции могли поехать и в Уфу, и в далекий Бишкек, откуда родом был Назим, — пишет Рамиля Саитова на страницах своего сайта.

В 1991 году в чете Саитовых родилась дочь Наиля, но семейное благополучие продлилось недолго. Как вспоминает женщина, Назим одолжил большую сумму своему младшему брату Насырджану, который жил в Бишкеке, после чего семья начала испытывать материальные трудности.

Чем еще известна Рамиля Саитова?

В 2018 году, после ухода с поста мэра Уфы Ирека Ялалова в числе претендентов на кресло градоначальника была и Рамиля Саитова. Она прошла первый этап конкурса. Однако до финала женщина так и не дошла, основными причинами недопуска среди кандидатов стали: отсутствие управленческого опыта, неправильно оформленные документы и анкеты, а также непредоставление справок о доходах и расходах, недопуск к гостайне. Позже активистка даже пыталась оспорить результаты состязания в судебном порядке. По ее словам, итоги конкурса были «незаконными и необоснованными».

Но на этом Рамиля Саитова не остановилась. Уже через год женщина пыталась занять пост главы Башкирии от «Российской Социалистической партии». Однако и здесь она потерпела поражение. По данным ЦИК Башкирии, активистка не смогла собрать необходимое количество подписных листов.


В 2020 году общественница, не сумев пробиться на пост главы республики, решила испытать удачу в соседнем регионе — на выборах президента Татарстана. Но и тут ей отказали, поскольку по закону самовыдвиженцы не могут участвовать в борьбе на пост главы республики.

Борьба с армянами и крестами на Урале

В июле 2020 года Рамиля Саитова нелестно выразилась об армянах, которые живут в Башкирии. Активистка выложила скандальное видео, на кадрах которого женщина встретила на улице несколько девушек, гуляющих по парку. Учитывая, что в последствии Саитова была осуждена за призывы к экстремизму, мы не можем публиковать это видео и пересказывать его детально. Если коротко: Саитова подошла к двум девушкам кавказской внешности и стала расспрашивать: «Откуда в Уфе столько армян?» Ролик вызвал огромный общественный резонанс и спровоцировал массовые возмущения в соцсетях. Отец девочек, которых оскорбила активистка, хотел написать заявление, но передумал.

Сама Рамиля Саитова оправдывалась, что девушки вели себя агрессивно по отношению к ней.

— Меня как собственника этого дома это крайне настораживает, потому что я чувствую, что это опасность и угроза, — заявляла женщина.

Позже в дело вмешался следком Башкирии.

— Публичное распространение в интернете, которое возбуждают ненависть или вражду, унижает достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-то социальной группе, влечет административную ответственность, если человек, распространивший данный материал, сделает это повторно, то будет нести уголовную ответственность, — сообщали в ведомстве тогда.

После в квартиру к Рамиле Саитовой пришел следователь, который хотел пригласить женщину в отдел для дачи объяснений по поводу скандального ролика. Однако активистка встретила его весьма необычно — она вышла к силовику в обнаженном виде, чем смутила мужчину. Сотрудник попросил одеться общественницу и проследовать за ним в отделение, но она отказалась, сославшись на занятость.

Вскоре Саитову арестовали на 10 дней за распространение ролика. Кировский районный суд вынес постановление, что она виновна,


Но и это не удержало активистку от противоречивых заявлений. В ноябре 2018 года Рамиля Саитова выложила видеоролик, где предложила снести все кресты на Урале. Женщина объявила себя исполняющей обязанности председателя правительства республики и призывала своих сторонников собраться на йыйын (национальное собрание башкир). Позже в дело вмешалась региональная прокуратура, которая организовала проверку видеоролика.

Больше года в СИЗО

Затем дело передали в суд, а саму Саитову задержали. 8 ноября 2020 года активистке избрали меру пресечения в виде заключения под стражу до 6 января 2021 года. Эксперты из БашГУ, проанализировав видеоролики Саитовой, обнаружили, что они направлены на ущемление прав армян, попов и имамов. Женщину обвинили в экстремисткой деятельности, ей грозил срок до пяти лет. На протяжении года она находилась в СИЗО № 1 Уфы.

Сама женщина во время одного из заседаний в июне этого года заявляла, что не жалеет о своих высказываниях, а позже стала заявлять, что на видео не она. На протяжении года защищали Рамилю Саитову Эльвира Шамсутдинова и известный активностью в борьбе за шихан Куштау адвокат Гарифулла Яппаров.

Адвокаты подсудимой пытались добиться для своей подзащитной оправдательного приговора

Адвокаты подсудимой пытались добиться для своей подзащитной оправдательного приговора

Поделиться

Поддерживали Рамилю Саитову и ее дети. Сын Аким не пропускал ни одного заседания. Женщине пришлось даже благословлять его на брак прямо в зале суда. Обвиняемая жаловалась на условия в СИЗО. По ее словам, ее плохо там кормили, содержание под стражей женщина приравняла к пыткам. А 22 июля Рамиля Саитову объявила голодовку. На одном из слушаний активистке даже стало плохо и ее увезли в больницу прямо из зала суда.

В сентябре Рамиля Саитова вновь удивила общественность, провозгласив себя иудейским мессией во время очередного судебного заседания. Она заявила, что теперь ее статус «выше, чем статус судьи и президента».

Когда суд перешел к прению сторон, прокурор запросил для активистки срок 3,5 года в колонии общего режима. Сама обвиняемая не согласилась с этим, поскольку сочла, что совершенное ей преступление — средней тяжести. Судья учел это и приговорил Саитову к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься администрированием сайтов в сети Интернет сроком на два года. В качестве последнего слова женщина зачитала эпос собственного сочинения, который она писала, пока коротала время в СИЗО.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...