24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Как в Уфе проходил суд над активисткой, которая призывала снести кресты на Урале

Журналисты UFA1.RU побывали на заседании и поговорили с сыном Рамили Саитовой

Поделиться

Несмотря на то что Рамиле Саитовой грозил срок, она сохраняла оптимизм

Несмотря на то что Рамиле Саитовой грозил срок, она сохраняла оптимизм

Поделиться

В Кировском райсуде 8 июня прошло судебное заседание по делу активистки Рамили Саитовой, которая в ноябре прошлого года высказалась в своем ролике на YouTube о желании снести все кресты на Урале.

Она обвиняется по части 2 уголовной статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети Интернет».

На чем настаивали адвокаты подсудимой и сожалеет ли сама Рамиля Саитова о своих высказываниях — в материале UFA1.RU.

Судебное заседание


Рамилю Саитову доставили в зал Кировского райсуда ближе к 10:30. Выглядела она свежо, проходя по коридорам суда, улыбалась, не отводила взгляд от нацеленных на нее объективов и сохраняла оптимизм.

— Всем здравствуйте, — поздоровалась Рамиля Саитова с журналистами, когда ее вели в зал суда.

Рамиля Саитова была в хорошем настроении

Рамиля Саитова была в хорошем настроении

Поделиться

Поддержать активистку пришли ее сын Аким и общественные защитники.

Судебное заседание проходило в открытом режиме. Рамилю Саитову защищали Эльвира Шамсутдинова и известный по борьбе за шихан Куштау адвокат Гарифулла Яппаров.

Судья попросил подсудимую назвать фамилию, имя и отчество.

— Рамиля Саитова, — уверенно сказала женщина.

— Отчество ваше? — переспросил судья.

— Аксарлак (в переводе с башкирского «чайка». — Прим. ред.). Башкорт из рода Бурзян, — твердо заявила она.

— А по паспортным данным? — уточнил судья.

— То же самое, — ответила Саитова.

Когда ее спросили о семейном положении, Рамиля отказалась отвечать. Как рассказал ее сын Аким, Рамиля развелась с мужем Назимом и больше они не поддерживают связь.

Отвод судьи


Когда судья Азамат Бикчурин зачитывал Рамиле Саитовой права, она вдруг заявила, что у нее отвод судьи в связи с тем, что он рассматривал ее дело 22 года назад и заинтересован в исходе событий. Доводы подзащитной поддержали адвокаты.

— В 1999 году я была признана лучшей деловой женщиной России международным женским журналом Cosmopolitan. У меня был бизнес, он назывался «Добрый день» (сеть магазинов. — Прим. ред.), однако правоохранительные органы отказывают даже в рассмотрении моих заявлений о совершенном преступлении о хищении моего бизнеса. В хищении, по моему мнению, участвовал судья, который в то время работал в Советском районном суде. Как отнять бизнес у человека, который совершенно не собирается его отдавать? Его нужно посадить в тюрьму и за это время разграбить, — заявила Рамиля Саитова.

По ее словам, в 2002 году по обвинению, что она якобы избила двух охранников, судья Советского суда избрал ей меру пресечения в виде лишения свободы. Когда Саитова находилась в тюрьме, по ее словам, ее бизнес похитили.

— Я не сдавалась, — заявила Рамиля Саитова. — Я требовала его обратно. Поэтому мера пресечения была применена еще раз тем же судьей в 2003 году.

В 2011 году дело, как говорит обвиняемая, было пересмотрено Верховным судом и ее реабилитировали. Саитова, ссылаясь на часть 2 статьи 161 и часть 2 статьи 163 Уголовного процессуального кодекса, заявила, что судья, ранее высказавший свое мнение по уголовному делу, не может участвовать в процессе.

— Я полагаю, что есть лица, заинтересованные в том, чтобы я надолго села в тюрьму, а этот судья уже знает, у него налажены те, по моему мнению, коррупционные связи, которые могут привести к его заинтересованности в том, чтобы еще раз посадить меня в тюрьму, независимо от того, виновна я или нет, — заявила Рамиля Саитова.

Дальше она не смогла сдержать эмоций.

— 20 лет я страдаю, — со слезами на глазах сказала подсудимая. — Я не смогла восстановиться, я умерла, когда у меня отняли детей, доброе имя. Я восстановилась только тогда, когда поняла, что нужна своему народу, и сейчас вы хотите у меня отнять это.

Однако судья отклонил ее отвод.

Рамиля Саитова снова попыталась добиться отвода судьи, заявив, что она «не присоединялась к Российской Федерации» и не избирала президента страны, поэтому судить ее не могут.

— Я считаю, что нахожусь на положении пленницы, либо в руках бандитов, которые присвоили себе полномочия, которые я им не доверяла, либо я являюсь военнопленной, — сделала шокирующее признание Саитова.

Но суд и в этот раз отклонил ее доводы.

«Я сделала то, что хотела сделать»



Во время перерыва подсудимой разрешили пообщаться с представителями прессы, родными и общественными защитниками. На вопросы журналистов Саитова отвечала охотно, говоря, что из-за пребывания в СИЗО страдает дефицитом общения. Во время беседы она рассказала, что чувствует себя хорошо, и просила не жалеть ее.

— В тюрьме сидеть не так сложно. Я не нуждаюсь в сочувствии, у меня всё нормально, — с улыбкой сказала она.

На вопрос журналиста UFA1.RU, жалеет ли Рамиля Саитова о своих высказываниях, она ответила отрицательно.

— Ни в коем случае. Я рада, что успела. Я сделала то, что хотела сделать. Я своевольная, у меня всегда есть своя позиция, — уверенно сказала активистка.

Общественница рассказала, что она давно предполагала, что ее арестуют. По ее словам, за ней долго следили, но с обвинениями она не согласна.

— Меня судят за призыв к экстремистской деятельности. Наши специалисты в моем случае пишут, что нет призыва, есть лишь косвенный. За косвенный призыв нет статьи в Уголовном кодексе, только за прямой призыв. Прямой призыв — это повелительные императивы. С самого начала дело возбуждено незаконно, — заявила Саитова.

Также она заявила, что ее просто пытаются убрать:

— Я пленница. Я попала в руки неприятелей.

Дальше Рамиля Саитова стала зачитывать стихотворения, которые она сочиняла, когда коротала время в СИЗО:

— Не гляди на меня умильно. И не вздыхай. Из разных мы с тобой фильмов, так и знай. Ты ковбой лихой из ФСБ. Вот и Бог с тобой. Ты не по мне. Служишь ты Сталину и Путину В. В. Не по нам они вообще. Я разнесу темницу. Ты бросил сюда меня. Понесемся с конем мы прочь, чтобы ни днем, ни ночью ты не нашел меня… Желаю, чтобы снилась свобода тебе так же, как мне…

На скамье подсудимых Рамиля Саитова декламировала стихи собственного сочинения

На скамье подсудимых Рамиля Саитова декламировала стихи собственного сочинения

Поделиться

«Оттого, что мне холодно или голодно, это ничего не меняет»


Условия содержания в СИЗО, по словам Рамили Саитовой, ужасные.

— Четырехместная камера. 12 квадратных метров. Зимой было очень холодно. Причем это было умышленно сделано, у сотрудников была установка на создание мучительных условий. Я воин. Оттого, что мне холодно или голодно, это ничего не меняет, — рассказала она.

Рассказала Рамиля и о случае, произошедшем с переданными ей продуктами.

— Под Новый год адвокат купила мне продукты, сотрудник СИЗО выкрал их, и до сих пор не могу найти, — заявила она.

По словам Рамили Саитовой, в СИЗО очень плохо кормят, в еде отсутствует мясо.

Также женщина пожаловалась, что у нее отняли радио.

— Им не нравилось мое поведение. Я там сижу и со всеми воюю, а им это не нравится. Я защищаю права заключенных, — призналась она.

Спустя 10 минут после общения с прессой, адвокатами и родными Рамилю Саитову увел конвой. Это возмутило адвокатов, которые пригрозили подать жалобу. Сами же конвоиры заявили, что подсудимую уводят по распоряжению судьи.

«Очень тяжело смотреть на маму»


В беседе с корреспондентом UFA1.RU сын Рамили Саитовой Аким сказал, что не будет комментировать действия своей матери.

Вскоре к скамье подсудимых подошел конвой — судья, по словам конвоиров, распорядился увести Саитову

Вскоре к скамье подсудимых подошел конвой — судья, по словам конвоиров, распорядился увести Саитову

Поделиться

— Это моя мама. Как я могу обсуждать ее высказывания? Ее давно уже пора было выпустить. Я не разбираюсь в тонкостях, но по делам средней тяжести не могут столько держать. Очень тяжело смотреть на свою маму, — поделился Аким.

Свидания с Саитовой, как говорит Аким, запрещены. Последний раз он видел маму 6 марта во время судебного заседания. Но они, по его словам, шлют друг другу письма, дети привозят маме передачи.

— Сегодня первый раз, когда я ее вижу [с тех пор]. Но очень тяжело, что я не могу с ней поговорить наедине, без прессы. Элементарно не могу ее обнять. Она боец, трудности ее закаляют, — сказал парень.

Как рассказал Аким, Наиля, дочь Рамили, не приехала, потому что поздно узнала о сегодняшнем заседании.

Сама Наиля в разговоре по телефону с журналистом UFA1.RU сказала: «Я вообще не в курсе последних событий».

— Я сейчас занята немного. Я медитирую. Если вы хотите, вы можете перезвонить попозже, но пока я не знаю, когда могу поговорить с вами. Через полчаса мне неудобно, я буду медитировать как минимум три часа, — подытожила девушка.

Саитову пришли поддержать общественники

Саитову пришли поддержать общественники

Поделиться

Поддержать активистку пришли общественные защитники и даже принесли ей букет пионов, однако подарить его так и не смогли.

— Цветы придется подарить Эльвире Ильясовне (адвокат Рамили Саитовой. — Прим. ред.). Мы хотели, чтобы ее под домашний арест выпустили, но, наверное, нет, — вздыхали они.

Общественники принесли цветы Рамиле Саитовой, но вручить букет не смогли

Общественники принесли цветы Рамиле Саитовой, но вручить букет не смогли

Поделиться

Как рассказала UFA1.RU адвокат Рамили Саитовой Эльвира Шамсутдинова, сторона защиты намерена добиваться оправдательного приговора.

— Мы добивались уже домашнего ареста. У нас было на протяжении этого полугода, наверное, семь или восемь заседаний, но, к сожалению, суд оставлял решения без изменений и наши жалобы без удовлетворения. Сторона обвинения в лице следователя не представляла никаких доказательств, на что ссылается, — сообщила она.

Адвокаты Рамили Саитовой

Адвокаты Рамили Саитовой

Поделиться

Промежуточный итог


Прения по делу Рамили Саитовой на этот раз не состоялись, поскольку в суде не приступили к исследованию материалов дела по существу. На следующем заседании адвокаты намерены привлечь экспертов из Пензы для проведения лингвистической экспертизы.

Рамиле Саитовой предстоит провести в СИЗО еще две недели

Рамиле Саитовой предстоит провести в СИЗО еще две недели

Поделиться

Саитовой грозит до десяти лет лишения свободы. Заседание по ее делу перенесли на 14 часов 22 июня, до этого времени Рамиля Саитова будет находиться в СИЗО. Активистку вывели из здания, всё это время она находилась на скамье подсудимых за стеклом.

Напомним, на видеообращение в аккаунте Рамили Саитовой отреагировали в Курултае Башкирии. В частности, председатель Госсобрания Константин Толкачёв призвал правоохранительные органы обратить внимание на ее действия. Подробности вы можете узнать в сюжете. Ранее активистка возмутилась тем, что «в Башкирии много армян», и назвала себя «хозяйкой этих земель». Суд признал ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды и арестовал. Все материалы по этой теме мы собрали по ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...