29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Могу умереть в любой момент»: как в Уфе прошел суд над активисткой, с которого ее увезли в больницу

По словам Рамили Саитовой, в СИЗО она держала голодовку целый месяц

Поделиться

Рамиля Саитова во время заседания выглядела изможденной

Рамиля Саитова во время заседания выглядела изможденной

Поделиться

В Кировском районном суде Уфы прошло очередное заседание над активисткой Рамилей Саитовой, которая обвиняется в призывах к экстремизму. Возле здания суда собрались общественники, они устроили пикеты и собирали подписи для петиции в защиту женщины. Сегодня, 18 августа, на слушании должны были выступить эксперты-лингвисты и свидетели, однако до их выступления не дошло — неожиданно Саитовой стало плохо, и ее пришлось срочно госпитализировать. Подробнее — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова из зала суда.

Поддержка общественников



Поддержать активистку сегодня пришли ее сын Аким с женой Дарьей и дочерью Наилей. Еще к зданию суда пришли активисты, которые отстаивали шихан Куштау от промышленной разработки в августе 2020 года, однако их внутрь не пустили. Общественники встали у входа и начали собирать подписи в защиту Рамили Саитовой. Они просили перевести ее из СИЗО под домашний арест.

Ирина Курели с плакатом в руках вышла на одиночный пикет в поддержку Рамили Саитовой

Ирина Курели с плакатом в руках вышла на одиночный пикет в поддержку Рамили Саитовой

Поделиться

— Мы с Рамилей Саитовой года четыре вместе судились, поэтому мы ее очень хорошо знаем. Мы протестуем против таких методов и содержания под стражей без обвинения. Если на словах власть ничего не может ответить [на слова], это очень печально, — рассказала UFA1.RU Ирина.

Полицейские, увидев Ирину Курели с плакатом в руках, попытались задержать ее, но, поскольку она представилась кандидатом в депутаты Госдумы, вынуждены были отступить.

«При смерти»

Рамилю Саитову доставили в зал суда в 14:00. Выглядела она изможденной. По словам родственников и адвокатов, женщина уже четыре недели держит голодовку. До начала заседания обвиняемой разрешили поговорить с защитниками Гарифуллой Яппаровым и Эльвирой Шамсутдиновой, а также с представителями СМИ.

— Состояние ужасное, я при смерти. Ни один врач меня не посетил, — пожаловалась она со скамьи подсудимых.

Поделиться

Саитова заявила, что ее посадили в карцер, и она вынуждена держать голодовку.

— В карцере я лежала на голом полу, там очень холодно, это как подвал. Я лежала и тряслась от холода. Думаю, меня из карцера бы не выпустили, если бы я не объявила голодовку и не пришла адвокат Шамсутдинова. Потом я объявила, что я против пыток, но ни одной меры принято не было. Прошло четыре недели, и самостоятельно выйти из голодовки в условиях тюремного заключения я не могу. Если я съем что-то, это будет летальный исход в первый день. Условия содержания в СИЗО не улучшены, в госпитализации мне отказывают. Я могу умереть в любой момент, и никто даже не заметит, — рассказала активистка.

Поделиться

Женщина пожаловалась на сильные головокружения, выделения желчи и боли в животе. Она отметила, что впервые голодает столько времени — до этого у нее был лишь двухнедельный опыт голодания.

— Я нахожусь тут целыми днями и мечтаю о том, что я поем, — сказала Рамиля Саитова.

Подсудимая заявила, что сумела найти в себе силы прийти на заседание лишь благодаря поддержке близких.

— У меня был стимул добраться до людей, до помощи. Поэтому я не стала капризничать и дошла сама, — сообщила активистка.


Сорванное заседание


На слушаниях должны были выступить свидетели и лингвистические эксперты. Они в суд пришли, но заседание даже не началось. Еще до появления в зале судьи Рамиля Саитова легла на скамью и сказала, что ужасно себя чувствует. Ее адвокаты вызвали скорую. Прибывший медик осмотрел Саитову, сделал внутривенный укол с глюкозой. Заключение она вынести не решилась, но рекомендовала отправить подсудимую на больничный осмотр.

Обвиняемую осмотрела фельдшер, но не стала выносить заключение

Обвиняемую осмотрела фельдшер, но не стала выносить заключение

Поделиться

Один из адвокатов сказал, что у его подопечной хронический гастрит. Медик предположила, что голодовка спровоцировала обострение. Она добавила, что у Саитовой наблюдается подозрение на воспаление.

Однако начальник конвоя возразил против госпитализации, заявив, что Саитову необходимо вернуть в СИЗО, где ее осмотрят местные врачи. Адвокаты с этим не согласились.

— Защита с этим не согласна. Рамилю можно сопроводить, чтобы ее осмотрел квалифицированный хирург в гражданском учреждении, — пояснили они позже.

Защитники всё же добились того, чтобы подзащитную госпитализировали. Ее увезли в больницу № 22. Судебное слушание пришлось отложить.

На момент публикации Рамиля Саитова, по словам родственников, до сих пор находится в больнице. Как долго ее там продержат и когда вернут в СИЗО, пока неизвестно.

Напомним, накануне, 17 августа, сын Рамили Саитовой Аким заявил, что она медленно умирает, а суд отказывает ей в госпитализации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...