СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Обвиняемая в экстремизме активистка из Уфы Рамиля Саитова останется дожидаться суда в СИЗО

Верховный суд Башкирии отклонил жалобу ее адвоката с просьбой пересмотреть меру пресечения

Активистка выступала за то, чтобы демонтировать православные кресты на Урале

Поделиться

Сегодня, 18 ноября, стало известно, что активистка Рамиля Саитова из Уфы, обвиняемая в экстремизме, останется дожидаться суда в СИЗО. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Башкирии.

Напомним, что 4 ноября на своей странице в социальной сети Саитова опубликовала видеоролик, в котором она представилась как «исполняющая обязанности председателя правительства Башкирии» и призвала своих сторонников собраться на йыйын для того, чтобы снести православные кресты на Урале. За эту акцию она обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Йыйын — народное собрание (джиен) у башкир, орган самоуправления племени или рода.

— Первым должен быть снесен тот крест, который находится в Узяне перед школой, — заявила в обращении Саитова. — Мы уже попросили сельскую администрацию его снести. Если не демонтируют к нашему сбору, значит, будем демонтировать сами.

Вскоре после появления в Сети данного видеоролика неизвестные действительно подожгли тот самый крест в Узяне. 7 ноября Кировский суд Уфы постановил арестовать активистку Рамилю Саитову до 6 января 2021 года. Тогда адвокат Саитовой подал апелляционную жалобу. Суд отклонил ее, а решение первой инстанции оставил без изменений.

Ранее активистка возмутилась тем, что «в Башкирии много армян», и назвала себя «хозяйкой этих земель». Суд признал ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды. Подробнее об этой истории можно узнать по ссылке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter