25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Выше судьи и президента»: активистка из Уфы, обвиняемая в экстремизме, провозгласила себя мессией

Репортаж UFA1.RU из зала суда

Поделиться

Во время суда Рамиля Саитова сделала громкое заявление — она объявила себя посланником Всевышнего

Во время суда Рамиля Саитова сделала громкое заявление — она объявила себя посланником Всевышнего

Поделиться

В Кировском районном суде Уфы прошло очередное заседание по делу активистки Рамили Саитовой, которая обвиняется в призывах к экстремизму. Слушание стало одним из самых длительных за всё время, судья в этот раз дал слово аж шести свидетелям.

Во время заседания, которое проходило сегодня, 13 сентября, обвиняемая неожиданно провозгласила себя иудейским мессией и заявила, что теперь ее статус «выше, чем статус судьи и президента». Подробнее — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова из зала суда.

«Я та, которую ждали 3,5 тысячи лет»

Перед началом заседания Рамиле Саитовой дали время поговорить с журналистами, сыном Акимом и адвокатами. Женщина выглядела бодрой и активной и предупредила, что у нее есть «важное объявление». Сначала активистка зачитала стихотворение собственного сочинения под названием «Чеширский кот».

Рамиля Саитова заявила, что сегодня она раскроет перед общественностью свой статус.

— Я та, которую ждала земная цивилизация 3,5 тысячи лет. Я мессия, я машиах (посланник Всевышнего в иудаизме, который должен превратить мир в жилище для Бога. — Прим. ред.). Евреи знают, что я должна была прийти. Ни для кого не секрет, что пришло время страшного суда, однако время, место и личность машиаха — это самая большая тайна, — сказала женщина.

Саитова утверждала, что она «раскрылась» 11 сентября и всё то время, как сидела в СИЗО, женщина «писала эпос».

— Сложилось так, что я единственный человек, который представляет себе, в каком направлении нужно идти, чтобы человечество не погибло, чтобы не случился ад, — заявила обвиняемая.

В беседе с журналистами Саитова рассказала, что сейчас ее самочувствие гораздо лучше, чем раньше. Но условия содержания в СИЗО и питание, по ее словам, по-прежнему ужасны, за исключением того, что в ее камеру принесли телевизор.

— Я думаю, у меня, как и у многих заключенных, анемия. Там нет мяса, нет нормального питания. И у меня после голодовки, я думаю, жуткая анемия. Меня трясло всё время, — вспоминает подсудимая.

Рамиля Саитова выглядела бодрой и активной в этот раз

Рамиля Саитова выглядела бодрой и активной в этот раз

Поделиться

Также она снова отметила, что подвергалась насилию.

— Меня избили в феврале, с какой целью — не знаю. Может, хотели утащить, но я оказала сопротивление. Сексуального насилия не было. Думаю, я не представляю такой ценности, — рассмеялась Рамиля Саитова.

Слово адвокату

Когда началось само слушание, Рамиля Саитова уже перед судьей заявила, что является мессией и пришла в этот мир, чтобы показать людям «иной путь».

— Не тот путь, который ведет нас в ад. Имея в виду мой высокий статус, ваша честь, который превышает ваш статус и статус президента Российской Федерации и всего мира, я волеизъявляю и требую изменить мне меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, без ограничений, — сказала подсудимая.

Судья не скрывал удивления, но оставил заявление обвиняемой без комментария. Адвокаты полностью поддержали подзащитную и просили удовлетворить ходатайство. Однако судья отклонил его, сославшись на то, что Саитова должна находиться под стражей до 14 октября 2021 года.

Адвокат обвиняемой Гарифулла Япаров попросил судью впустить на заседание 11 общественников, которые защищали Куштау, но судья отклонил ходатайство из-за эпидемиологической ситуации в республике. Активистам пришлось ждать у здания суда.

После Япаров зачитал еще три ходатайства от общественников, которые под свое поручительство просили изменить меру пресечения для Рамили Саитовой или отпустить ее под домашний арест, однако судья отклонил их.

Показания свидетелей

После зачитывания ходатайств судья вызвал первого свидетеля. В зал суда вошла молодая уфимка, которая была понятой при обследовании квартиры Саитовой в 2020 году. По словам девушки, в тот день она гуляла вместе с одногруппницей, когда им встретились сотрудники УФСБ. Они объяснили ситуацию и попросили их побыть в качестве понятых. Девушки вместе с сотрудниками УФСБ пришли в квартиру Саитовой, но та, по словам свидетельницы, отказалась открывать дверь. Тогда силовикам пришлось взламывать замок, чтобы попасть в квартиру.

— Там была женщина, она начала сопротивляться, избегать сотрудников. Она была голой по пояс, в одном платье только. Сотрудники наручники на нее надели, потому что ее поведение было некорректным, — рассказала девушка.

Она отметила, что Саитова отказывалась самостоятельно ходить, сотрудникам пришлось ее тащить на себе. Адвокаты задали уточняющие вопросы и попросили пояснить фразу «она была голой по пояс, в одном платье». Свидетельница уточнила, что подсудимая была в платье, но без нижнего белья, а после оно задралось, и из-за этого женщина оказалась обнаженной.

— Вы дома всегда надеваете нижнее белье? — спросила Рамиля Саитова у свидетельницы. Та ответила утвердительно.

— Сочувствую, — произнесла подсудимая.

После этого она задала девушке еще ряд наводящих вопросов, но, судя по ее реакции, ответами удовлетворена не была.

— Ваша честь, мне кажется, это агент ФСБ. Это человек, который себя неконтролируемо увязывает с ФСБ РФ. Я вас прошу это учесть, — сказала Рамиля Саитова.

После суд заслушал еще пятерых свидетелей, в том числе одну понятую, двух оперативников, включая сотрудницу-женщину, и двух сотрудников ФСБ. Их показания в основном совпадали с утверждениями первой свидетельницы, но многие не смогли назвать количество присутствовавших во время обследования жилья обвиняемой, не сумели точно описать, во что была одета Рамиля Саитова: часть заявила, что та была в футболке, а другая часть — что в ночнушке или халате. На уточняющие вопросы свидетели в основном отвечали «не знаю», «не помню, это было в прошлом году».

Прения сторон не состоялись и на этот раз, поскольку, как было сказано ранее, заседание затянулось и его перенесли на 10 дней.

О том, как проходило предыдущее заседание, читайте в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...