5 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

«У моих детей есть огромный дар любви»: Рамиля Саитова благословила сына на брак в зале суда

Уфимке грозит реальный срок за призывы снести кресты на Урале

Поделиться

Несмотря на то что Рамиле Саитовой грозит реальный срок, она сохранила оптимизм и в этот раз не проронила ни слезы

Несмотря на то что Рамиле Саитовой грозит реальный срок, она сохранила оптимизм и в этот раз не проронила ни слезы

Поделиться

В Кировском райсуде сегодня, 22 июня, прошло очередное судебное заседание по делу активистки Рамили Саитовой, которая в ноябре прошлого года высказалась о желании снести все кресты на Урале. Теперь она обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Это не первое судебное слушание, на прошлом женщина зачитала большое стихотворение о свободе и доле мученицы, которое она адресовала силовикам страны. В этот раз Саитова публично благословила своего сына на брак, находясь за стеклом в зале заседания.

Побывали сегодня в зале суда и корреспонденты UFA1.RU. Обо всем подробнее — читайте в нашем материале.

Свадьба сына


Рамилю Саитову доставили в зал суда в 14:00. Поддержать активистку пришел ее сын Аким, у которого 26 июня будет свадьба. Торжество его матери придется пропустить, ибо пока она находится в СИЗО.

Парень пришел поддержать Рамилю в сопровождении своей невесты Дарьи. Молодая пара попросила благословения на брак прямо в зале суда. Активистка его дала, но произносила напутственные слова из спецкамеры.

— Я поздравляю своего сына Акима и невесту Дашу с тем, что у них состоится бракосочетание. Я счастлива, что у моих детей, Акима и Наили, есть огромный дар любви. Я поздравляю Дашу и Акима — великолепная пара, — сказала Рамиля со скамьи подсудимых за стеклом.

Слова благословения Рамиле Саитовой пришлось произносить прямо из спецкамеры

Слова благословения Рамиле Саитовой пришлось произносить прямо из спецкамеры

Поделиться

Показания свидетеля


После трогательных слов судья вошел в зал и слушанье началось. В качестве свидетеля по делу о призыве к экстремизму был вызван сотрудник УФСБ Башкирии Роман Мозговой. Он дал обвинительные показания в адрес подсудимой. Другие свидетели на заседание не явились.

По словам Мозгового, федеральная служба безопасности обнаружила видеоролики Рамили Саитовой с сомнительным контентом: на ее странице в видеохостинге YouTube эксперты нашли экстремистские призывы. Тогда сотрудники ведомства решили провести обыск в ее квартире. Добровольно открывать дверь, как рассказал Роман Мозговой, обвиняемая отказалась. Силовикам пришлось взламывать замок, чтобы попасть в помещение.

— Рамиля Хамитьяновна повторяла свой тезис, что она башкорт, поэтому законодательство РФ на нее не распространяется, что она наделена некими особыми правами в отличие от остальных, — сказал сотрудник УФСБ.

При этом, по его словам, Рамиля Саитова предстала перед сотрудниками ведомства в полуобнаженном виде. Сама же активистка во время суда стала отрицать это и повторяла, что она не ознакомлена с материалами дела.

— Это его фантазии. Замечание делайте сколько угодно. Дальше тюрьмы я не уеду, — кричала обвиняемая из спецкамеры.

Мозговой добавил, что Саитова угрожала силовикам, что «они за всё поплатятся, за то, что преследуют башкортов», когда она и ее сторонники придут к власти. Женщина не раз заявляла о своей принадлежности к башкирскому роду.

Промежуточный итог


Прения сторон по делу Рамили Саитовой не состоялись и на этот раз, поскольку свидетели просто не пришли в суд. Заседание перенесли на 10:30 часов 5 июля. После окончания сегодняшнего слушания активистке дали возможность пообщаться со своими адвокатами, родными и представителями СМИ.

Рамиля Саитова во время беседы с журналистом UFA1.RU призналась, что готовила показания для суда шесть месяцев и планирует их зачитать во время следующего слушания.

— Эти показания я оформила в стихотворной форме и разделила на пять эпосов. Всё по существу делала. Я писала для народа. Эти эпосы касаются нового миропорядка. Это касается и крестов, и богов, и имамов, — вдруг заявила она.

Рамиля Саитова захотела также, чтобы ее показания транслировали в режиме онлайн, но адвокат активистки выразил сомнения, что суд разрешит это сделать. Однако перед возвращением в СИЗО женщина всё же прочитала новое короткое стихотворение собственного сочинения о любви и разлуке под названием «Перо».

— Это стихотворение посвящено моей внучке. 9 мая ей исполнилось четыре года, — сказала Рамиля Саитова перед тем, как ее увели из зала суда.

О том, как проходило предыдущее судебное заседание, читайте в большом репортаже UFA1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...