18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Пытки хуже, чем в концлагерях». Арестованная в Уфе активистка пожаловалась на условия в СИЗО

Рамиля Саитова, которую обвинили в призывах к экстремизму, заявила, что ее плохо кормят и избивают

Поделиться

Рамиля Саитова находится под стражей с прошлого года

Рамиля Саитова находится под стражей с прошлого года

Поделиться

В Кировском районном суде Уфы накануне, 4 августа, прошел очередной суд над активисткой Рамилей Саитовой, которая обвиняется в призывах к экстремизму. На слушаниях адвокаты потребовали госпитализировать подсудимую, поскольку та еще две недели назад объявила голодовку и нуждается в медицинской помощи. Сама она заявила, что в СИЗО ее плохо кормят и избивают. Подробности — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова, который присутствовал на заседании.

Двухнедельная голодовка



Рамилю Саитову доставили в зал суда в 14:00. Поддержать активистку пришел ее сын Аким вместе с женой Дарьей. Также в зале — активисты, которые отстаивали шихан Куштау от промышленной разработки в августе 2020 года.

Адвокаты Гарифулла Яппаров и Эльвира Шамсутдинова заявили, что Рамиля Саитова 22 июля объявила голодовку и не сможет участвовать в судебном процессе из-за плохого самочувствия. Они попросили отложить заседание, а их подзащитную госпитализировать в больницу. Рамиля Саитова всё время заседания держалась за живот — выглядела она изможденной.

— Прошу по изменившимся обстоятельствам госпитализировать ее. Самостоятельно в условиях СИЗО № 1 из голодовки выйти она уже не может. Защита считает также, что ей необходима помощь психолога. Я неоднократно посещала Рамилю Саитову в условиях изолятора, видела ее состояние и внешнее, и психическое. Я считаю, что она не может нормально воспринимать и оценивать происходящее в связи с состоянием здоровья, — заявила адвокат Эльвира Шамсутдинова.

Условия в СИЗО как в концлагере

Сама Саитова, несмотря на доводы защитников, всё-таки выступила. Она зачитала два заявления о пыточных условиях содержания под стражей. По словам Саитовой, в СИЗО № 1 — ужасные условия, заключенные вынуждены пить воду из-под крана, продукты, которые предназначены для них, воруют тюремщики. Обвиняемая жаловалась на плохое питание, заявив, что в рационе нет мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей, а перерыв между завтраком и обедом составляет аж семь часов.

Также, как рассказала Рамиля Саитова, в СИЗО с шести утра до десяти вечера на полную мощь включают радио, из-за чего она не может сосредоточиться и испытывает головные боли. В камере, по словам женщины, очень жарко, нет электрочайника, холодильника, радио, телевизора и микроволновки, так как их «разворовали» сотрудники СИЗО. Жаловалась и подсудимая на то, что до нее долго доходят письма от детей, деньги от родственников идут на расчетный счет СИЗО № 1. Кроме того, как заявила Саитова, сотрудники избивают заключенных.

— Содержание в системе ФСИН представляет ежедневный смертельный риск для меня. Об этой ужасающей системе наказаний практически ничего не известно. А это система концлагерей, хуже, чем при Сталине или Гитлере. Это пытки хуже чем в немецких концлагерях, там зверствуют, там убивают всем, чем под руку придется. Там можно умереть под пытками, а потом всем заявят, что я умерла от ковида. Тело вынесут в пластиковом черном мешке и всё, — заявила Рамиля Саитова.

Женщина добавила, что содержится в СИЗО незаконно. Выслушав Рамилю Саитову, судья объявил перерыв.

Промежуточный итог

Рамиля Саитова старалась сохранять оптимизм, несмотря на трудности

Рамиля Саитова старалась сохранять оптимизм, несмотря на трудности

Поделиться

Заседание возобновилось через 10 минут. Судья объявил, что обвиняемой продлят арест еще на два месяца. Адвокаты тут же озвучили возражения, настаивая на госпитализации своей подзащитной. Суд их доводы отмел и постановил, что Рамиля Саитова пробудет в СИЗО до 14 октября.

— Учитывая, что Саитова обвиняется в преступлении средней тяжести, обвиняемая заключается под стражу на два месяца, на период судебного разбирательства, — уточнил он.

Что касается госпитализации, суд отклонил ходатайство правозащитников.

— Данные обстоятельства не являются прерогативой суда, только администрация ФСИН имеет право решить данный вопрос, — заключил судья.

Прения сторон по делу Рамили Саитовой не состоялись и на этот раз, поскольку свидетели не явились в суд. Заседание перенесли на 14:00 18 августа.

Ранее на видеообращение в аккаунте Рамили Саитовой отреагировали в Курултае Башкирии. В частности, председатель Госсобрания Константин Толкачёв призвал правоохранительные органы обратить внимание на ее действия. Подробности вы можете узнать в сюжете. Активистка возмутилась, что «в Башкирии много армян», и назвала себя «хозяйкой этих земель». Суд признал ее виновной в возбуждении ненависти либо вражды и арестовал.

Напомним, на предыдущем слушании Саитова зачитала большое стихотворение о свободе и доле мученицы, которое она адресовала силовикам страны. В другой раз она со скамьи подсудимых публично благословила своего сына на брак.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...