
Парковка на тротуаре, перекрытие проездов — это так по-уфимски мило...
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Автохамы в Уфе, кажется, такое же неискоренимое явление, как многомиллионные траты чиновников на банкеты. Людей, которые игнорируют ПДД, можно встретить на каждом углу. Достаточно просто часик прогуляться по центру столицы Башкирии, и вуаля: тут тебе парковка на газоне, а вот — на тротуаре, а вот — под знаком, а вот — почти на лестнице. Наш фотокорреспондент запечатлел, как паркуются уфимцы в центре города в будние дни.
Пока в мэрии Уфы планируют запустить платные парковки сразу на нескольких улицах, мы решили собрать нашу фотоподборку в сборник вредных советов. Помните, как в детстве? Сядьте поудобнее и приготовьтесь осуждать нерадивых автомобилистов. Как бы сказал Гагарин, поехали!
Вредный совет
Остановка общественного транспорта «УГАТУ». Специально для людей, которые обзавелись железным конем, но не помнят, где и как можно парковаться, дорожные службы даже нарисовали «желтую волну». Она означает, что оставлять машину в этой зоне нельзя. Что неудивительно, ведь тут остановка общественного транспорта. Но некоторым на это плевать, ведь места возле Гостиного двора очень мало. А кафе и организаций много. Вот и получается, что все «козырные» места с утра занимают клерки, а остальные вынуждены ютиться там, где придется.

Поделиться
Вредный совет
Пройдем на улицу Мустая Карима. Тут парковочные места заняты с раннего утра. А рядом расположилось культовое для Уфы место — «АРТ-квадрат». Сотни уфимцев гуляют по этому пространству, особенно когда в городе царит хорошая погода. Тем более там сосредоточено такое количество торговых точек, сколько нет в целом квартале по соседству. Кофейни, арт-пространства, пиццерии и кондитерские буквально «сидят друг на друге».

Поделиться
Вредный совет
Еще одно транспортное «убийство» происходит у налоговой. Тут автомобилисты паркуются так, насколько им хватит фантазии. Встать в проезде — легко, закрыть проезд — пожалуйста, наехать прямо на лестницу — да не вопрос.

Поделиться
Вредный совет
А это уже у Советской площади. Люди там не ходят, самое то, чтобы оставить машину.

Поделиться
Вредный совет
Еще один бич уфимских автомобилистов — это парковка под знаками. Всем попросту на них плевать. Есть знак — хорошо, нет — тоже неплохо.

Поделиться
Вредный совет
Мы же с вами помним, что лестницы нужны для того, чтобы люди по ним спускались и поднимались. А после шли по делам. Но как же быть, когда путь тебе преграждают три бело-сине-красных всадника? Смириться. Да-да, можно пройти между машин, но зачем? Есть правила, и они действуют на всех, абсолютно на всех. Исключений нет.

Поделиться
Вредный совет
Если вам не хватило места вдоль дороги, не стоит унывать: всегда есть место на тротуаре.

Поделиться

Поделиться
Еще одни мастера парковки под запрещающими знаками. Кажется, к этому все уже привыкли. Даже гаишники.

Поделиться
Вредный совет
Некоторые вообще не парятся. Бампером можно почти подпереть скамейку, и плевать на ограждения вокруг.

Поделиться
Вредный совет
Помним, что по ПДД нельзя парковаться за 5 метров до пешеходного перехода. Это правило написано кровью. Сколько людей лишилось жизни, потому что водители гнали и не видели людей на «зебре». И эти пресловутые 5 метров нужны для того, чтобы не загораживать обзор тем, кто находится в движении. Но кому-то плевать. И это грустно.

Поделиться
Вредный совет
Здесь комментарии излишни. Просто посмотрите на следующие фотографии:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Шутки шутками. Но в Уфе уже давно существует одна большая проблема — отсутствие парковочных мест. В декабре прошлого года бывший министр транспорта Алан Марзаев рассказал, что платным парковкам в центре Уфы — быть. На воплощение в жизнь всего проекта уйдет от 63 до
Пока власти не определились с подрядчиком. Но зато уже названы улицы, где появятся платные парковки. Накануне, 15 октября, в мэрии Уфы сообщили, что уже даже определены и обоснованы зоны первого этапа внедрения единого парковочного пространства, разработаны проекты организации дорожного движения, определен транспортный эффект на математической транспортной модели. На данный момент специалистами профильных служб ведется пересмотр концепции единого парковочного пространства и проектов организации дорожного движения.
Границы пилотной зоны платного парковочного пространства:
- с севера — улица Революционная;
- с запада — улица Аксакова;
- с юга — улица Заки Валиди;
- с востока — проспект Салавата Юлаева, улица Айская.