Город репортаж Антикварные телефоны и бритвы для космонавтов: рассказываем о заводе в Уфе, который снесут ради кампуса

Антикварные телефоны и бритвы для космонавтов: рассказываем о заводе в Уфе, который снесут ради кампуса

Бывший сотрудник поделился воспоминаниями о разрушенном советском предприятии

История Кировского завода началась в Уфе в 1941 году

Поликлиника, профилакторий, столовая и стабильность. Всё это раньше было на бывшем заводе имени Кирова в Уфе. Когда-то производимую там аппаратуру отправляли в Африку, пульты связи — в Кению и Намибию везли, а электробритвы использовали космонавты со всего СССР. Производили там и антикварные телефоны, их делали из ценных пород дерева — из дуба, из бука. Но это было тогда, а сейчас здание снесут вместе со всей его историей.

Накануне, 23 августа, стало известно, что заброшенную восьмиэтажку, которая пустует уже несколько лет, сравняют с землей. Сейчас на ее месте хотят построить студенческий кампус для нового объединенного университета. Каким был завод еще тридцать лет назад — в материале UFA1.RU.

Сейчас бывшее достояние Союза выглядит так

«Там теперь бизнес-центр»


Филиал БашГУ, Адвокатская палата республики, бизнес-центр — что объединяет здания, где сейчас располагаются эти организации? Все они были цехами бывшего завода имени Кирова. Когда-то предприятие занимало весь квартал рядом с нынешним стадионом «Динамо». Его бывший сотрудник Валерий рассказал, какие здания и цеха когда-то здесь были.

Квартал, где располагалась территория Кировского завода

Рядом с бизнес-центром на Заки Валиди, где теперь почта, находилась проходная. Через нее сотрудники приходили на работу в 7 утра. У некоторых смена начиналась в другое время.

— Пропуск сдаешь и идешь на завод, — рассказал Валерий. — После семи навряд ли попадешь. Проходную закрывают. И ты уже пишешь объяснительную, втык получаешь, премии лишают.

По правую сторону от здания была проходная

Сам Валерий работал в цеху, на месте которого теперь стоит бизнес-центр, делал фанерные ящики для радиоаппаратуры. Его цех был по обработке дерева.

Дом с колоннами, где сейчас Адвокатская палата, это бывшее административное здание. В его подвале был музей с продукцией завода. Когда сотрудники только устраивались на работу, там им проводили обязательную экскурсию и рассказывали об истории Кировского завода.

Подвигайте синий бегунок, чтобы сравнить фотографии

В остальных зданиях — в корпусах БашГУ и полуразрушенной восьмиэтажке, которую собираются сносить — располагались цеха и столовая. Представить, каким когда-то был завод, можно по этому заброшенному зданию.

Внутри восьмиэтажка находится в запустении
Заброшенная восьмиэтажка

— На четвертом этаже здесь была столовая, на остальных — тоже цеха, — рассказал Валерий про полуразрушенное здание.

Неприглядный вид бывшего цеха скрывают

Пустующая в центре квартала зона когда-то тоже была занята. На ней располагались склады.

Теперь на месте складов лежит всякий мусор и растут деревья

Были помещения завода, которые находились дальше квартала. В здании напротив БашГУ, куда студенты ходят поесть или отдохнуть в санаторий, когда-то был заводской профилакторий. А неподалеку был даже детский пионерский лагерь, принадлежащий заводу.

Когда-то в этой пятиэтажке был профилакторий завода. Раньше здесь отдыхали заводчане, теперь — студенты

В здании, которое раньше находилось неподалеку от Арбитражного суда на Гоголя, когда-то приходили лечиться рабочие. Там находилась поликлиника.

Сейчас — Арбитражный суд Республики Башкортостан, а когда-то была заводская поликлиника

«Народу у нас была тьма»


История Кировского завода началась в Уфе в 1941 году. Туда во время блокады перевезли из Ленинграда завод «Красная заря», быстро построили новые здания и стали производить военную продукцию. Вскоре филиал «Красной зари» стал самостоятельным телефонным заводом и в октябре того же года начал давать первую продукцию.

Уфимец Владимир Семашко рассказал, что на этом заводе у него трудился отец в годы Великой Отечественной войны.

— Он с 14 лет на трудовом фронте работал. Работал в две смены, а смена была по 12 часов. В воскресенье был пересменок. В цеху — одни пацаны и мастер-старичок. Они его между собой «фюрером» звали. За прогул — трибунал, «тройка» судила прямо в цеху, чтобы другим неповадно было. Но, правда, говорил, что реальных сроков не давали, кто ж работать будет. А после войны по этим статьям амнистировали. Суровая была жизнь в XX веке, — вспоминает мужчина.

24 марта 1966 года завод переименовали в Уфимский завод телефонной аппаратуры, а накануне его 30-летия, в 1971 году, заводу присвоили имя Сергея Кирова — русского революционера, а также государственного и политического деятеля.

— В этом квартале было основное производство, — рассказал Валерий, — но был еще филиал на Достоевского. Там изготавливали транзисторы, приемники и телефоны.

В одном из цехов завода имени Кирова С. М., 1952 год. На этом фото заводчане собирают телефоны

Кроме военной аппаратуры на Кировском заводе выпускали и другую продукцию: электробигуди «Айгуль», сувенир «Ну, погоди!», пепельницу, сушилку для посуды.

— Отходы остаются от основного производства, а куда их девать? Завод Кирова производил и товары народного потребления. Например, стаканы. «Айгульки» до сих пор у некоторых в целости остались. Это такая вещичка. Выглядит как ноутбук. Есть зеркало и дырочки — в них специальные штучки вставляешь и нагреваешь, — рассказал Валерий. — Аппаратуру мы в Африку отправляли. Наши пульты связи в Кению, в Намибию везли, а наши электробритвы сами космонавты использовали. Производили мы и антикварные телефоны, которые хорошо расходились. Делали их из ценных пород дерева — из дуба, из бука.

Объявление о продаже электробигудей «Айгуль» в 2021 году

В лучшие годы на заводе трудились 1400 рабочих и 222 инженеров.

— Народу у нас была тьма, — вспоминал Валерий. — А еще были пунктуальность и стабильность. Пришел в цех на работу — вот задание четкое. Тебе надо его выполнить.

Рассказал бывший заводчанин и о форме, которую когда-то носил. На заводе одевались в спецодежду синего цвета: комбинезоны или брюки с пиджаком. Раз в год выдавали новую форму, рукавицы — раз в месяц, обувь — каждые 18 месяцев. Для сотрудников, которые работали на улице, выдавали теплые вещи.

Задумывались на заводе и о гигиене сотрудников. Цех, в котором работал Валерий, был очень пыльным, поэтому там располагались душевые. Как вспоминает Валерий, иногда он приходил на работу пораньше, за полчаса, и мылся.

Помимо пунктуальности и стабильности, которая была на заводе, Валерий положительно отзывался о профкоме. От него можно было получить бесплатные путевки. Отдых от завода до сих пор некоторые его сотрудники вспоминают с любовью. Например, так показали базу отдыха «Башкирия» подписчики группы «История Уфы и Башкортостана | Старые фотографии».

Назад в СССР. Крым. Солнечногорское. 1989 год

Работали цехи и в выходные, некоторые так вообще круглые сутки. Но, по воспоминаниям Валерия, трудиться тогда ему казалось несложно, да и в выходные он не выходил.

— Всё работало как надо, — рассказал Валерий. — Потом при мне завод закрыли в девяностые года. Сначала его преобразовали, сделали концерн. Основное производство перевезли в Зеленую Рощу, к трамвайному кольцу. Потом здания Кировского завода продавали, перевыкупали. Часть их сейчас принадлежит БашГУ, а часть приобрели всякие организации.

По словам Валерия, завод пришел в запустение, потому что никто не хотел налаживать производство. Куда проще закупать электробритвы за границей и перепродавать их, чем контролировать процесс здесь.

— Когда из-за границы пошла новая техника, то продукция стала неконкурентной. Советские приемники казались деревенскими по сравнению с японскими аналогами. На заводе Кирова брали микросхемы старого образца, которые выпускались уже несколько лет, на основе их собрали приемник, а нового ничего не внесли. Естественно, он был никому не нужен. Границы открылись, техника полилась рекой. В нашем деревянном цеху не меняли оборудования, хотя там выпускали продукцию для военных приборов. А еще был закрытый цех, никто из заводчан не знал, что там производят. Вход туда был только по пропускам. Мы делали для них деревянные ящики, чтобы туда что-то укладывать. А что укладывали — неизвестно, — говорит Валерий.

Но о потере Кировского завода бывший заводчанин сожалеет.

— Мне жутко грустно, потому что это были рабочие места, это зарплата стабильная, — признался он. — Я твердо знал, что небо на землю упадет, а я утром встану и пойду на работу.

Напомним, на днях мы рассказывали, в каком удручающем состоянии находится Парк имени Гастелло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем