
Альберт Дусалимов, директор Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России»: «Часто мы доставляем почту в такие отдаленные места, где живут всего несколько человек, но кто еще возьмется за это?»

В ближайшее воскресенье, 12 июля, все работники почтовой отрасли страны отметят свой главный профессиональный праздник – День российской почты. Всем нам приходится сталкиваться с работой почты, но мало кто задумывается над тем, что стоит за ежедневным и кропотливым трудом почтовиков. Сегодня мы беседуем об этом с директором Управления федеральной почтовой связи Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России» Альбертом Дусалимовым.
– Альберт Турьянович, первый вопрос будет о празднике. Когда появилась традиция отмечать День российской почты?
– В этом году День российской почты отмечается уже в пятнадцатый раз. Он установлен указом президента и празднуется каждое второе воскресенье июля. Примечательно, что подобного рода праздника почтовых работников не было ни в дореволюционной, ни в Советской России.
– Что представляет собой современная почтовая отрасль в Республике Башкортостан?
– Если в двух словах, то современная почта – это 1278 отделений связи по всей республике, 90 процентов из которых открыты нашим клиентам для доступа в Интернет, более пятисот автомобилей, свыше 50 тысяч километров почтовых маршрутов. Каждую неделю в республике обеспечивается пяти – шестиразовая перевозка почты по межрайонным маршрутам и четырех – пятиразовая по внутрирайонным.
Но самое главное богатство нашей почты – это ее люди. Коллектив почтовых работников республики насчитывает 12 тысяч человек. Из них почти половина – почтальоны.
Башкирский филиал Почты России является одним из самых крупных и наиболее технически оснащенных. Наша доля в общих доходах всей федеральной почты страны, в структуру которой входят свыше 80 предприятий, составляет почти три процента.
– Как видно из ваших слов, почта является сетевой организацией. Известно, что начавшийся в прошлом году мировой финансово-экономический кризис в первую очередь ударил именно по таким структурам. Отразилось ли это каким-то образом на работе почтовой отрасли?
– В настоящее время все наши отделения как работали, так и продолжают работать в прежнем режиме. Вообще, в этом вопросе надо исходить из того, что почтовую отрасль республики нельзя рассматривать в отрыве от всего хозяйственного комплекса Башкортостана. Несмотря на негативные явления кризиса, в экономике республики не наблюдается каких-то явных разрушительных последствий. Продолжает развиваться производство, функционируют социальные и общественные институты. Жизненный уклад людей не претерпел значительных изменений. Почему же в этих условиях почта должна работать хуже?
Многотысячный коллектив нашего предприятия обеспечивает ежегодный рост объема оказываемых услуг, мы внедряем новые формы работы. Выручка за прошлый год превысила два миллиарда рублей. Выработка на одного работника возросла почти на 20 процентов.
Хотя, конечно, последствия кризиса сказались и на нас. Взять, к примеру, рынок денежных переводов. Почта активно развивает у себя это направление, имея собственный проект, известный как «КиберДеньги». До последнего времени значительную часть денежных переводов составляли выплаты физических лиц по кредитам в адрес банков, с которыми мы сотрудничаем. Осенью прошлого года в связи с общей финансовой ситуацией, банки резко ужесточили выдачу кредитов. Соответственно, у нас уменьшились объемы денежных переводов, а с ними и наши доходы.
– Что предпринимаете в ответ на это?
– Стараемся взять доходы на других направлениях, используя всю ту же почтовую сеть. Помимо предоставления почтовых и банковских услуг, почта – это колоссальные возможности для розничной торговли. Прежде всего, речь идет о товарах повседневного спроса. На сегодняшний день в общей структуре доходов розничная торговля занимает у нас около десяти процентов. Я считаю, что эта цифра должна быть значительно больше.
Ведь помимо получения прибыли и финансирования собственных проектов, эти средства идут на покрытие убытков, полученных от оказания социальных услуг. Пока существует государство, почта, как его важный социальный институт, будет нести определенную социальную нагрузку. А неизбежно связанные с этим убытки нам необходимо как-то компенсировать.
– Значит ли это, что оказание почтово-банковских услуг отходит для вас на второй план?
– Ни в коем случае. Отказываться от этого направления деятельности мы не намерены. К тому же никто не отменял указание президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова о том, что в каждом отделении связи должны предоставляться базовые банковские услуги. Хотя мы бы только приветствовали более активную позицию банков в этой сфере.
Кстати, здесь тот же кризис косвенно может сыграть нам на руку. Сейчас, как известно, позиции многих кредитных учреждений ослаблены. Многие вообще ушли с этого рынка или значительно сократили количество своих представительств, особенно на селе. А почта есть везде. При этом наши отделения, как я уже говорил, достаточно хорошо оснащены в техническом плане. И уходить из села мы никуда не намерены. Лично я не вижу никакой принципиальной разницы между городским жителем и селянином. Не понимаю, почему последний должен быть в чем-то обделен.
А ведь почте на селе и доверяют традиционно больше. В общем почтово-банковские услуги будем развивать и в дальнейшем. Главные предпосылки для этого – наша обширная сеть и имеющиеся технические ресурсы.
– Вы с таким чувством говорите о почтовой связи в сельской местности... Что для вас вообще сельская почта?
– Я сам родился и вырос в селе. Поэтому знаю, как тяжел любой сельский труд. В том числе, и труд сельского почтальона. Есть такой международный почтовый термин – «последняя миля». Это заключительный этап доставки почты, путь, который почтальон проходит пешком до двери адресата. Так вот, для сельского почтальона «последняя миля» порой растягивается на десяток километров. И он должен пройти это расстояние невзирая ни на что. В любой холод, жару или дождь, часто подвергая опасности собственное здоровье. И что самое главное – его действительно ждут. Он там нужен. Газеты, письма, пенсии... Зачастую нам приходится доставлять их в такие отдаленные населенные пункты, где живут всего несколько человек. Ну кто еще возьмется за это?
Если вы поймете и почувствуете то, что я сейчас сказал, то, возможно, получите представление о том, какие люди работают на почте, и что такое почта вообще, и в сельской местности в частности.